14:48 23 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Алексей Петухов: "Пора перестать думать,
что мы самые великие"

Воскресенье. Фалун. Алексей ПЕТУХОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото AFP
Воскресенье. Фалун. Алексей ПЕТУХОВ (справа) и Никита КРЮКОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Надежда на золотые медали сборной России в воскресном командном спринте не оправдались – Алексей Петухов и Никита Крюков завоевали серебряные медали

Разножка Крюкова принесла России серебро

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

Алексей Петухов весь сезон работал ради одной гонки – командного спринта свободным стилем на чемпионате мира. Права на ошибку в Фалуне у Петухова не было в принципе. С этого мы и начали беседу.

– Я все прекрасно понимал, – признался Алексей, задумчиво поглядывая на сидящего рядом Петтера Нортуга. – Но старался не загружать голову этим. Выходит, получилось. Я ведь в этом сезоне вообще неплохо бежал, поэтому концентрировался на выступлении в целом. В тоже время я не первый год в лыжах, поэтому осознавал, что в Фалуне уровень ответственности будет совершенно иным. Малейшая ошибка, секундная потеря бдительности – это цена медали. И риск здесь не всегда оправдан.

– В Никите Крюкове, как партнере, не сомневались?

– Он в очередной раз доказал, что умеет собираться. Никита неплохо выступил в классике, показал свой уровень в командном спринте. А право выбора напарника было не за мной, а за президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Они общалась с нашим тренером Юрием Каминским и решали, какое сочетание лучше. Сейчас можно говорить, что ставку на Никиту сыграла. Мы вполне могли остаться четвертыми и уехать отсюда ни с чем.

– А вы в курсе, что и ваша кандидатура на командный спринт под вопросом? Сергей Устюгов занял в личном спринте 16-е место, а вы – 20-е, что дало повод для размышлений.

– Нельзя же слепо смотреть на цифры. Можно посмотреть, как свой забег провел он, а как – я. Со мной бежали Пеллегрино, Харви, Халфварссон и я до последнего проходил в полуфинал "лаки-лузером"… И ведь, в конце концов, приехал сюда не для того, чтобы соревноваться с Устюговым в классике. Основная гонка для меня была коньковая. Думал, что своим выступлением по ходу сезона я заслужил место в командном спринте и никаких разговоров быть не должно. А они пошли... И у меня, признаюсь, были опасения. Переживал.

– С Каминским общались?

– Пришел к Юрию Михайловичу. Начал выяснять, ради чего я бегал весь сезон, если можно пробежать хорошо одну гонку и отобраться в команду. Да, Устюгов по местам выступил в личном спринте лучше меня. Но у нас в команде разумные люди, все знают, кто конькист, а кто классист и я убежден, что такой нервотрепки в принципе быть не должно. Зачем выматывать спортсменов до старта?


Серебряный финиш Никиты КРЮКОВА.

– Норвежцы тоже до последнего выбирали. Вон, даже лидера спринтерского общего зачета Кубка мира Финна Хагена Крога в личную гонку не поставили…

– У них своя система отбора. И этап в Эстерсунде, который был перед чемпионатом мира и на котором феерил Крог, в нее не входил. К тому моменту убирать кого-то из команды уже было поздно. Томас Нортуг и Эйрик Брансдал – победители этапов Кубка мира, Ола Виген Хаттестад выиграл Континентальный Кубок, Петтер Нортуг постоянно на пьедестале. Плюс к этому, Финн Хаген проиграл на чемпионате Норвегии. В общем, как бы парадоксально это не казалось, но они поступили по спортивному принципу. Тем более, ему дали шанс в командном спринте. Так что не думаю, что Крог чем-то недоволен. После такой-то победы…

Никита Крюков:
"Норвежцы сегодня бежали
в другой лиге"

– Согласны с Крюковым, который сказали, что норвежцы бежали командный спринт в другой лиге?

– Конечно. Нортуг своим рывком сразу же оторвался на две-три секунды. Только шведы подхватили. Я на своем этапе попытался сразу же включиться. Заметив, что отрыв не растет, решил немного успокоиться. Впереди ведь были еще этапы, а здесь круг очень сложный. По ногам бьет, будь здоров! На третьем заходе это сказалось. Крог несся все также быстро, он был готов великолепно, а Халфварссон поплыл. На втором подъеме начал умирать итальянец Ноклер. На спуске я подтянулся и отправил Никиту на заключительный этап.

– Насколько мне известно, вашей задачей было создать отрыв для Крюкова. Выходит, тот рывок Нортуга спутал все карты?

– Понимаете, когда рядом бегут Крог и Халфварссон, речь в первую очередь не об отрыве, а о том, чтобы удержаться. Пора перестать витать в небесах и думать, что мы самые великие. Я прекрасно понимал, что дистанционно норвежец и швед очень сильны. Разумеется, держал в голове попытку убежать. И если бы первые забеги пошли чуть медленнее, неизвестно, как все закончилось. Но когда Нортуг сходу начал "натягивать", а Крог поддержал этот запредельный темп, то сложно что-то сделать. В Фалуне норвежцы были на голову выше.


Алексей ПЕТУХОВ и Никита КРЮКОВ поздравляют чемпионов - Финна Хагена КРОГА и Петтера НОРТУГА.

– Как ни крути, в этом сезоне вы прибавили в классике. Были даже финалы на этапах Кубка мира. Видите в себе потенциал бороться за медали в этом стиле?

– Нужно работать над финишем, над одновременным ходом. В личном спринте я попытался убежать, но не получилось зацепиться на втором подъеме. Прострельнула лыжа, начал сбиваться. Иначе бы меня уже точно не догнали. Но получилось, что получилось – на финише меня раскатали. Я могу стать лучше в классике, но вряд ли настолько, чтобы бороться с Нортугом, Крюковым и Харви на финише.

– Вы пока третий в спринтерском зачете Кубка мира. Остались Лахти и финал в Драммене. Задача – удержаться?

– Будет неплохо, но это уже не столь принципиально. Все-таки все эмоции остались здесь. Здорово, что уезжаем с медалью. При этом, как бы это грустно не звучало, максимальной. Бороться с такими норвежцами было нереально.

– Зато не будет проблем с мотивацией в следующем сезоне.

– У меня и не было.

– У Крюкова возникали.

– Но он сумел настроиться. У них с Юрием Каминским отличная связка. Тренер сумел вывести его на пик из среднего состояния. Это под силу только асам. Он же по взгляду определяет состояние Никиты.

– У вас такого нет?

– Мы начали работать вместе гораздо позже. Есть проблески, Юрий Михайлович может увидеть что-то и в моих глазах, но мы ведь только шестой сезон тренируемся. Дальше должно быть лучше.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Papa-psix

грамматических ошибок многовато: "В тоже время я не первый год в лыжах", "В общем, как бы парадоксально это не казалось, но..", "Крог несся все также быстро", "При этом, как бы это грустно не звучало, максимальной"..

11:24 24 февраля 2015

vasiunchik

Конечно обидно, что "мы не самые великие". но такова реальность. Норги слишком круты были! Спасибо нашим ребятам! Серебро это тоже очень круто!

07:11 24 февраля 2015

rusfed 2.0

Напрасно надеешься, Алексей! Стране, кроме спорта и балета, гордиться нечем ) Золото нужно любой ценой! ) Потому все в допинг и скатываются, кстати...

23:41 23 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Поздравляю Никиту и Лешу с заслуженным серебром,спасибо вам ребята за борьбу.Но норги были действительно, намного сильней.И применили против вас правильную тактику,я бы назвал дистанционной.Может если Сергея Устюгова подключить,такая тактика не будет проходить.

22:15 23 февраля 2015

Птицuk

Может как раз этой уверенности в своих силах и не хватило, чтобы победить? Крюков-то практически на равных бился с сильнейшим норвежским лыжником, а вот Вы, Петухов, уступали чуть ли не всем! Но всё равно спасибо за медали, за красивую борьбу!

19:18 23 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!