18:15 16 апреля 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Лопухов возвращается в лыжи

Николай ЛОПУХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ЛОПУХОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Москве прошел тренерский совет по лыжам. Побывавший на нем корреспондент "СЭ" передает основные темы, прозвучавшие на заседении.

По результатам прошедшего сезона работа старших тренеров мужской спринтерской и дистанционной команд, коими являются Юрий Каминский и Олег Перевозчиков соответственно, признана удовлетворительной. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, они продолжат свою работу. Этого нельзя сказать о наставнике женской сборной Григории Меньшенине, при котором наша женская команда на Олимпийских играх в Сочи осталась без медалей. На тренерском совете вопрос о продолжении им работы на столь ответственном участке даже не стоял.

Как известно, свято место пусто не бывает. В курсе этого и экс-тренер мужской биатлонной сборной Николай Лопухов. За несколько дней до тренерского совета он позвонил президенту ФЛГР Елене Вяльбе и предложил свою помощь. Три года назад, напомню, была обратная ситуация – Вяльбе звала Лопухова спасать женскую команду, однако тот сделал выбор в пользу биатлона. По словам Вяльбе, никакой обиды за ту историю у нее нет. Иначе стала бы она предлагать ему возглавить женскую молодежную команду? Но после работы с биатлонистами амбиций тренера такой вариант, понятное дело, удовлетворить не мог. Вот он и предложил свою кандидатуру в главную сборную, отметив, что планирует готовить женскую команду вместе с Михаилом Девятьяровым и Валентином Литвинцевым, работающим сейчас с юниорами.

Президенту такой поворот не понравился: "Я вижу Лопухова тренером молодежной команды, – настаивала Вяльбе. – А он еще и Литвинцева хочет выдернуть из юниоров. По моему убеждению, тандем Данила Акимов – Александр Грушин способен принести большую пользу. Грушин всегда работал с основным составом, а Лопухов, как бы ему это было ни обидно слышать, мандражист. За год до Олимпиады он может начать нервничать, а спортсмены такое чувствуют, и на пользу им это не пойдет. В профессиональном плане Грушина я ставлю выше. И на это не стоит обижаться. Но если чаша весов склонится в пользу Лопухова – никаких проблем в нашей работе не будет. Мы профессионалы, и цель у нас одна. Просто могу же я иметь свое мнение".

Теперь пару слов о Грушине. Александр Алексеевич воспитал 15 олимпийских чемпионов, включая легендарных Вяльбе, Ларису Лазутину и Любовь Егорову. Специалистов с такими заслугами в лыжном спорте с огнем не сыскать. Естественно, к нему уже обращались с соответствующим предложением, однако Грушин сейчас является руководителем управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР, и его эта должность вполне устраивает. Но великий тренер готов консультировать Данилу Акимова, который ранее был помощником Перевозчикова. Более того, Грушин обещал писать планы и приезжать смотреть на команду чуть ли не на каждый сбор.

На справедливое замечание по поводу того, что бесполезно писать планы, но собственноручно не следить за их выполнением, Вяльбе отреагировала незамедлительно: "А что, по-вашему, Легкову с Черноусовым Бургермейстер писал планы? Это делал немецкий специалист, имя которого никому неизвестно, а Рето лишь приводил их в исполнение".

Выслушав предложения и тезисы по дальнейшей подготовке Лопухова и Акимова, тренерский совет перешел к голосованию, которое, к неудовольствию Вяльбе, закончилось со счетом 24:7 в пользу Лопухова. Теперь его судьба в руках президиума ФЛГР.

Что до упомянутой группы Легкова, то ее судьба решится 22 апреля. Александр полетит в Швейцарию, где в личной встрече с Бургермейстером и Изабель Кнауте обсудит необходимые нюансы. На сегодняшний день ясно, что желание работать есть и у Легкова, и у Бургермейстера, а министр спорта Виталий Мутко дал понять, что вопрос с финансированием – решаемый. Для того чтобы паззл сложился, нужно лишь согласие физиотерапевта Кнауте. Без нее победной каши не сваришь. До 22 апреля Изабель будет раздумывать. Если она, к всеобщей радости, все-таки решится, то ее ждет обновленная группа. На смену ушедшему на самоподготовку Черноусову придут Глеб Ретивых и Станислав Волженцев.

И в заключение несколько строк о главном тренере. Самое основное – его не выбрали. Действующий главный тренер Вяльбе ради всего святого просит избавить ее от этой должности, однако подавляющее большинство тренеров убеждено, что лучше Елены Валерьевны с этой ролью никто не справится. Одним из немногих, кто думает иначе, является тренер спринтеров Каминский, который убежден, что на роль главного отлично подходит Сергей Крянин. Ну, и третий кандидат, из-за которого, собственно, выборы перенесены – Грушин. Дело в том, что 28 мая в ОКР пройдет отчетно-выборное собрание, после которого и станет понятно, сколько времени Александр Алексеевич сможет уделять лыжам.

***

Николай Лопухов, рекомендованный тренерским советом на пост старшего тренера сборной России по лыжам, рассказал о новой для себя роли.

– Лыжные гонки – это, конечно, родное для меня, – отметил Лопухов. – Сомнения, конечно, были, они всегда есть. Мою кандидатуру еще не утвердили, но если это случится – с радостью примусь за работу.

– Президент ФЛГР Елена Вяльбе видела вас тренером молодежной сборной. Почему решили подать свою кандидатуру на основной пост?

– Если браться – нужен полный охват. Работы, как методической, так и организационной, очень много.

– Не страшно переходить из успешной мужской биатлонной команды в лыжную женскую, перспективы которой сейчас весьма туманны?

– Я вижу перед собой высокую интересную цель – подготовить команду к Олимпийским играм. Моя задача: помочь спортсменам поднять свое мастерство. То же самое я стремился сделать в биатлоне. Постараюсь вернуть престиж женской российской команде.

– Предварительный список сборной изучили?

– Да, и есть некоторые моменты, которые хотелось бы прояснить.

– Вы сказали, что собираетесь работать вместе с Михаилом Деветьяровым и Валентином Литвицевым. Это обязательное условие?

– Мы еще будем разговаривать, обсуждать. Но я считаю, что в большую команду нужно идти бригадой.

– На совете возникли споры по поводу главного тренера. Пройдя через нечто похожее в биатлоне, скажите: а нужен ли вообще этот пост в лыжах?

– Считаю, что необходим. В случае разногласий в тренерском коллективе должен быть человек, который способен поставить жесткую точку. Главный тренер – это папа! Ну, или в нашем случае – мама. У Елены Валерьевны отлично получается.

– Один из кандидатов на этот пост – Александр Грушин. В случае его назначения, уживетесь ли вы в одной команде?

– Мы с ним дружественно работаем много лет, и конфликтов не возникает. К сожалению, в биатлоне нам не удалось найти общий язык с Валерием Польховским, из-за чего я очень переживаю. А с Александром Алексеевичем мы часто и много дискуссируем, но относимся друг к другу с должным уважением.

– Раз уж заговорили о биатлонистах, то наверняка будете рады совместным сборам с ними?

– Конечно. Я всегда буду продолжать болеть за ребят. И если мы с Александром Касперовичем, с которым находимся в хороших отношениях, найдем точки соприкосновения во время подготовки, то почему нет? Тем более что во время работы в биатлоне я подметил немало интересных тренировочных нюансов, которые собираюсь реализовать в лыжах.

СПИСОК КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Мужчины

Дистанционная группа Перевозчикова: Евгений Белов, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Константин Главатских, Андрей Ларьков, Николай Морилов, Сергей Устюгов, Дмитрий Япаров.

Спринтерская группа Каминского: Никита Крюков, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Антон Гафаров

На индивидуальной подготовке будут: Александр Легков, Илья Черноусов, Петр Седов, Глеб Ретивых, Станислав Волежнцев.

Женщины

Дарья Веденина, Анастасия Доценко, Наталья Жукова, Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Матвеева, Полина Медведева, Анна Нечаяевская, Елена Соболева, Екатерина Храмцова, Юлия Чекалева, Надежда Шуняева.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

НАЦКОМ+60

пусть будет КОЛЯ-он дуру егорову палкой по ж.пе лупил!

23:24 16 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Сергей Устюгов все-таки решил сосредоточиться на дистанционных выступлениях? Интересно девки пляшут, он ведь дошел до финала ОИ в Сочи именно в индивидуальном спринте и, если бы не злополучное падение, вполне мог бы претендовать на медаль!

18:17 16 апреля 2014