12:10 2 мая 2014 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Исландия без Черноусова

Трасса лыжного марафона в исландском Исафьордуре. Фото fossavatn.com
Трасса лыжного марафона в исландском Исафьордуре. Фото fossavatn.com

Корреспондент "СЭ" отправился в Исландию на лыжный праздник Fossavatn

Исландия – страна особенная. Это проявляется практически в каждой мелочи. Взять, например, лыжи. Во всем мире соревнования давно закончились и более того, практически везде сформированы составы национальных сборных на следующий сезон, а в славном городе Исафьордур 3 мая пройдет 66-й традиционный марафон Fossavatn. И пусть весь мир подождет.

"Масштабы" одного из крупнейших городов Исландии Исафьордура впечатляют. Чтобы легче было их "переварить", начну с Рейкьявика. Принцип постепенности в данном случае как нельзя кстати, иначе можно просто не поверить. Если честно, даже не знаю, что меня поразило больше: природа самой северной столицы мира или ее размеры. Оказалось, нескольких часов с лихвой достаточно, чтобы обойти все городские достопримечательности, включая высоченную лютеранскую церковь Хатльгримскиркью, Кафедральный собор, местный довольно симпатичный аналог Арбата и прогуляться по набережной. Не убедил? Тогда приведу фрагмент беседы с улыбчивой девушкой с милым именем Гудрун, которая принимала гостей на стойке регистрации отеля. Важный момент: гостиница находится в двух-трех автобусных остановках от вышеперечисленных мест. То есть в центре. Так вот, поинтересовавшись, сколько добираться от гостиницы до аэропорта внутренних авиалиний, я услышал: "30 минут". В ответ на мое обрадованное выражение лица, Гудрун добавила: "А на такси и вовсе около четырех минут". Занавес. Это вам не от проспекта Вернадского до Шереметьева…

Мало того, что исландцы могут ходить до аэропорта пешком, так они еще делают это весьма неспешно. Приехав за час вылета самолета, я обнаружил в аэропорту только двух таких же "ранних пташек". Основная масса подтянулась за полчаса до отправления. При этом, несмотря на раннее утро, прибывшие все как один были с отличным настроением. Популярная в России аксиома, мол, все северные народы настолько суровы, что забыли, как улыбаться – в Исландии разбивается в пух и прах. Я еще до конца не выяснил причину, но подавляющая часть местного населения искренне счастлива. Может, снега здесь с "перчинкой", а может повсеместность вулканов заставляет ценить каждый день жизни. Хотя что-то мне подсказывает, дело все-таки не в месте…

Половина населения Исландии живет в Рейкьявике. На город лыжной славы Исафьордур приходится около 2500 человек. Размеры описывать не имеет смысла, а вот упомянуть, что тут повсюду фьорды и заснеженные склоны – дело святое. Жаль, известное на весь мир местное северное сияние никто ради меня растягивать с апреля до мая не будет. Но ничего – есть второй повод вернуться.

Какой первый? Хочется своими глазами увидеть победу россиянина в этих краях. К сожалению, бронзовый призер Олимпийских игр Илья Черноусов, который должен был стать главной звездой соревнований, в этом году участия не примет. Внезапно возникшие обстоятельства оказались сильнее. А приехать в Исландию Илья очень хотел, за это ручаюсь. Без Черноусова в северные края отказалась ехать еще одна яркая спортсменка – биатлонистка Селина Гаспарин. Таким образом, организаторы махом лишились двух главных участников. Расстроились, конечно, но ненадолго. Надолго в Исландии не умеют. Зато надеяться, что в следующем году Черноусов приедет, да притом привезет с собой не только Селину, а может, еще кого из России прихватит – это, пожалуйста.

Кто будет на передовой "Fossavatn-2014", предсказать сложно. Звучных фамилий в протоколе не видно. Зато вполне возможно, исландская земля откроет новые таланты. Не так давно в Исафьордуре выступал олимпийский чемпион Сочи Ола Виген Хаттестад, а другая известная любительница спринта – Айно-Кайса Сааринен – два года назад открыла в Исландии марафонские таланты. Финка стала второй среди всех участников, включая мужчин, на 50 км.

Помимо наиболее престижного "полтинника" на празднике лыж, в котором будут участвовать около 300 спортсменов со всего мира, есть еще две дистанции – 10 и 25 км. Заявиться могут все желающие. Корреспондент "СЭ" исключением не стал. Это, конечно, не та внутрикомандная замена Черноусову, которой были бы рады организаторы, но честно пробежать свои 10 км, а заодно полюбоваться местными красотами – обещаю.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ