01:30 26 ноября 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Наталья Матвеева: "После дисквалификации доверяю только себе"

Вчера. Куусамо. Индивидуальный спринт. Фото REUTERS
Вчера. Куусамо. Индивидуальный спринт. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Во вчерашнем женском спринте случилось то, что не каждый рискнул бы предсказать. 25-летняя Наталья Матвеева в первом же личном старте (неделю назад в норвежском Шушене Матвеева бежала эстафету) после двухлетней дисквалификации за употребление допинга пробилась в финальный забег. А вот, к примеру, знаменитая Юстина Ковальчик не пробилась.

Сергей БУТОВ
из Куусамо

- Ваше третье место в квалификации, да еще впереди Бьорген и Ковальчик, - это же прорыв какой-то!

- Я тоже так считаю. Тем более, что у меня был первый личный старт за два года. Надо еще проанализировать, как такое вообще могло произойти. Может, с перепугу так пробежала? В квалификации у меня был очень поздний стартовый номер. Гляжу, девчонки наши одна за другой в финальную часть попадают. Подумала тогда: "А я-то чего?" Когда прошла дальше, уже понимала по своему самочувствию, что в полуфинал пробиваться должна. Понимала и то, что для выхода в финал придется сильно потерпеть. Ну, потерпела.

- С каким настроением бежали в финале? Ведь понятно, что для первого раза вы и так прыгнули выше головы.

- Все равно хотелось поупираться. Почувствовать девчонок, понять, как изменились скорости за два года.

- Если бы Бьорген не пошла с самого начала в бешеном темпе, разорвав группу, у вас могли быть какие-то шансы навязать остальным тактическую борьбу. Или мне показалось?

- Я так и планировала - продержаться, а потом постараться "финишнуть". Немного промахнулась с выбором лыж на финальный забег. В полуфинале лыжи "стреляли", а тут еще снег повалил - вот и взяла пару "помягче". А получилось, что лыжи на полуфинал сработали лучше.

- Лучшее - враг хорошего.

- Точно. Лыжи лыжами, но я в финале на себе очень даже почувствовала - скорости уже не мои. Так что оказалась солидарна со своими лыжами. Смазчикам же говорю спасибо. Уже по прологу было видно, что намазали они нас здорово. Если бы лыжи так не держали, подобного выступления в квалификации у команды не получилось бы.

- Вы готовились к сезону вместе с дистанционной командой. Каково вам, спринтеру, пришлось с такими тренировочными объе-мами?

- Были очень тяжелые моменты, чего уж там. Трудно было переварить большие объемы. Когда женская команда плохо выступила в Шушене, все, естественно, расстроились. Я лично никак не могла понять: то ли подготовились плохо в межсезонье, то ли дело в том, что очень долго сидели без снега. Хочется верить, что причина во втором - во всяком случае, сегодняшние результаты говорят об этом.

- Вы останетесь спринтером или станете совмещать?

- Скорее всего, стану. Основной упор, конечно, сделаю на спринт, но летом на контрольных тренировках я неплохо смотрелась в дистанционных гонках.

- И потом, в сегодняшних женских лыжах мало кто позволяет себе бегать один лишь спринт. Разве что словенки.

- Согласна.

- Вы сказали, что хотели посмотреть, сильно ли выросли скорости за два года. Так выросли или нет?

- Дело даже не в скоростях как таковых. Сам ход у женщин стал сильно напоминать мужской. Еще два года назад мы с Татьяной Николаевной (Ревиной, бывшим тренером Матвеевой, отстраненной от работы со сборной после положительной допинг-пробы Матвеевой. - Прим. С.Б.) стремились в классике делать мужской ход. Недавно говорила на эту тему с Юрием Михайловичем (Каминским. - Прим. С.Б.), он подтвердил мои наблюдения. Девочки пошли мужским ходом - коротким, а не растянутым, как раньше. Да и одновременные хода очень изменились. Раньше мы толкались так низко, как будто колени себе целовали. Сейчас отталкивание короткое, нагибаемся не сильно.

- Два года без спорта - это много?

- Немало. Но я не лежала все это время на диване. Тренировалась, бегала контрольные старты. Смотрела по сторонам. Благодаря этому и сумела вернуться в большой спорт.

- Какой основной вывод сделали, получив такой жизненный урок, как дисквалификация?

- Не доверять никому, кроме самой себя. Конечно, есть мама, муж, брат, но от всех остальных можно ждать подвоха. Раньше у меня было очень много друзей, но два года спустя все уже не так. Теперь я знаю, кто настоящий друг, кто не бросит в трудную минуту.

- Недавнее решение CAS об отмене поправок к правилу МОК о допуске спортсменов на Олимпийские игры, которое фактически открыло вам и многим другим спортсменам, отбывшим дисквалификацию, дорогу в Сочи-2014, обрадовало?

- Естественно, хотя я совершенно не следила за этим. Когда мне позвонили первый раз, и сказали, что суд принял решение в нашу пользу, я поначалу не могла взять в толк. Что за суд? Почему он принял решение в нашу пользу? Что вообще это означает? Повезло, что тут скажешь. Дополнительный стимул для меня попасть на домашние Игры.

Женщины побежали!

Вчера в Куусамо был первый из трех соревновательных дней финского этапа Кубка мира, где каждая следующая гонка является продолжением предыдущей. Для России главным событием стало второе место олимпийского чемпиона Никиты Крюкова в спринте классическим стилем. Впрочем, едва ли не важнее, что впервые за долгое время не оказались статистами наши лыжницы.

Сергей БУТОВ из Куусамо

Глаза отказывались верить протоколу женской спринтерской квалификации. Наталья Матвеева показала 3-е время, Анастасия Доценко - 4-е, то есть аккурат перед Марит Бьорген и Юстиной Ковальчик. В десятке оказались Наталья Коростелева (8-е время) и совсем юная Полина Медведева (9-е). А еще в финальные забеги пробилась с 23-м результатом Юлия Иванова. Тот факт, что Бьорген и Ковальчик в квалификации не гнались за секундами, а просто прогревали свои чемпионские моторы, во-первых, правда, а во-вторых, никакого отношения к чудесному преображению российских лыжниц не имеет.

Изучите протоколы. Позади наших оказалась масса опаснейших гонщиц, не говоря уж о вовсе не попавших в финал шведке Анне Хааг, норвежках Кристин Стейре, Марте Кристофферсен и восходящей звезде лыж Ингвильд Остберг. Мимо кассы пробежали и несколько сильных финских лыжниц, выступавших на домашней трассе и явно рассчитывавших на большее.

Нет, причины прорыва не в везении или странном стечении обстоятельств. Очевидны три вещи. Во-первых, вчера прекрасно отработали смазчики, обслуживавшие женскую команду. Лыжи катили у всех просто замечательно. Во-вторых, физическая форма сборной не такая ужасающая, как это могло показаться после провального первого этапа в норвежском Шушене. Впрочем, насколько провального? Наши лыжницы заняли в разделке места с 39-го по 53-е. Вспомните прошлогодние результаты, где одна лишь Юлия Чекалева, ушедшая в этом сезоне в декрет, более или менее числилась в лидерской обойме. 39-е - 53-е места в Шушене принципиально от прошлогодних результатов не отличаются.

В-третьих, регулярные неудачи женщин нанесли серьезный урон их психологическому состоянию. Бежать быстро они могут, но, кажется, внутренне сами почти разуверились в этом. Это, кстати, наглядно показали четвертьфинальные забеги, в которых все, за исключением Матвеевой, борьбу завершили. Доценко призналась, что оробела, спасовала перед соперницами в своем забеге, хоть тот и был едва ли не слабейшим по своему составу. Постоянная критика угнетает лыжниц, лимитирует их бойцовские качества. Та же Доценко, совершенно трезво смотрящая на ситуацию, сложившуюся в женских лыжах, в сердцах бросила: "В интернет страшно зайти". А ведь за счет уверенности в себе горы можно свернуть! Матвеева, пробившаяся в своей первой же личной гонке за два года в финальный забег, показала остальным, как это делается. В финал ее вывели характер, природное спринтерское нахальство и серьезная тактическая выучка, а не какая-то выдающаяся на фоне других партнерш по команде физическая форма и пропущенные через себя в межсезонье запредельные тренировочные объемы а-ля Ковальчик.

2-й этап Кубка мира. Куусамо (Финляндия). Спринт (К). 1,4 км. Женщины. 1. Бьорген (Норвегия). 2. Калла (Швеция). 3. Скофтеруд (Норвегия)…. 6. МАТВЕЕВА… 17. ДОЦЕНКО… 24. ИВАНОВА… 26. КОРОСТЕЛЕВА. 27. МЕДВЕДЕВА… 35. НИКОЛАЕВА… 40. НОВИКОВА… 45. ТАНЫГИНА… 54. КАЗАКУЛ… 64. ХАЗОВА.

КОММЕНТАРИИ