01:40 26 ноября 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Никита Крюков: "Отцеплять Нортуга
должно войти у меня в привычку"

Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS
Никита КРЮКОВ. Фото REUTERS
7

КУБОК МИРА

Вчера в финском Куусамо на втором этапе Кубка мира-2011/12 26-летний Никита Крюков занял второе место в спринте классическим стилем. Удивительно, но факт: для действующего олимпийского чемпиона в этой дисциплине вчерашнее серебро - лучший результат в карьере на этапах Кубка.

Сергей БУТОВ
из Куусамо

То, что без Крюкова в распределении призовых мест не обойдется, стало ясно с самого начала. В квалификации олимпийский чемпион показал третье время, а затем без сбоев отработал в четвертьфинале, где ему удалось выбить из борьбы знаменитого норвежца Петтера Нортуга, и полуфинале. По просьбе спецкора "СЭ" Крюков после финиша еще раз "пробежал" финальный забег.

- Перед финалом повалил снег - крупными такими хлопьями, - сказал Крюков. - Поэтому мы с тренером скорректировали тактику - решили, что выходить вперед в таких условиях не нужно. Поначалу я так и действовал, отсиделся на первом спуске за двумя спортсменами. Потом все-таки решил высунуться - поскольку по предварительным забегам просчитал: чтобы бороться за победу, необходимо быть на последнем подъеме не дальше третьего места. Возможно, немного поторопился, потому что на втором спуске соперники сильно накатили, и я еле удержался третьим, да еще с отставанием от первых двоих. Перед финальным подъемом отрыв я ликвидировал и встал за финном, который выиграл квалификацию (Ансси Пентсиненом. - Прим. С.Б.). Я видел, как финн работал целый день, был в нем уверен. А он в конце подъема вдруг сильно замедлился. Ну, капнул, короче, человек.

- Это был ключевой момент финала.

- Да. Мне пришлось обгонять его фактически без лыжни, прижавшись к бортику. Не сделай я этого, вообще за призы не боролся бы. В общем, выскочил я на финишный отрезок третьим. Пришлось дважды прыгать из лыжни в лыжню, чтобы обгонять других. Но сказался свежий снег. Я всем телом чувствовал, как с каждым моим толчком лыжи в него втыкались. Не сомневаюсь, что они втыкались и у шведа (Теодора Петтерсона, выигравшего этап Кубка мира впервые в карьере. - Прим. С.Б.) но он шел по прямой. А мне эти скачки аукнулись.

- То есть вы немного недовольны?

- На самом деле, доволен. Для меня второе место в Кубке мира - успех. Тем более это старт сезона. Все нормально.

- Как ваше самочувствие? Со стороны кажется, что вы в очень хорошем тонусе.

- Так и есть. Я настраивался сегодня именно на победу. Хотя немного волновался. Так всегда: первый старт, не знаешь, как готовы соперники, не понимаешь толком, как готов сам. Это волнение и предвкушение могут сыграть злую шутку.

- Представляю, сколь принципиально было для вас удачно вкатиться в сезон - после прошлогодних мучений-то!

- Да уж, тогда меня постоянно преследовали болезни. И летом, и зимой. Только набирал форму, как снова что-то приключалось. В этом году хочется обойтись без всего этого - настрадался, хватит.

- В четвертьфинале вам удалось заставить зачехлить лыжи самого Нортуга. Это добавило перца вашим эмоциям?

- Есть такое дело. Обыграть Нортуга не каждый день получается, поэтому для меня это по-настоящему важно. Важно и другое - сделать так, чтобы отцеплять Нортуга вошло у меня в привычку.

- В Куусамо трехдневный этап, где каждая гонка - продолжение предыдущей. Каковы ваши шансы оказаться высоко в итоговом зачете с учетом двух дистанционных гонок в субботу и воскресенье?

- Очень скромные. Но побегу в свою силу, экономиться не стану. Тем более что мы делали небольшой упор и на дистанционную подготовку. В общем, посмотрю на себя на фоне остальных.

- Упор на длинные гонки - это такая новая мода спринтеров?

- Так решил наш тренер. До Олимпиады в Сочи еще два года, нужно закладывать базу.

- "Наш тренер" - это уже Михаил Девятьяров или еще Юрий Каминский?

- Каминский. Конечно, Каминский. Мы продолжаем общаться каждый день. Сейчас он стал главным тренером всей лыжной сборной, но это не мешает нам работать как прежде - рука об руку.

- Каминский говорил мне, что психологи, работавшие с командой в межсезонье, отметили у спринтеров легкую обиду на него.

- В эти тонкости я не влезаю. А психологи работали, да. Мне, кстати, понравилось. С января они станут работать с командой постоянно.

- Нынешний сезон - без чемпионата мира и Олимпиады. Поэтому все дистанционщики настраиваются на "Тур де Ски". Что тогда остается спринтерам?

- Я тоже хочу пробежать "Тур де Ски", впервые в карьере. Во всяком случае, его спринтерскую часть. У нас, спринтеров, теперь самый главный старт - каждый следующий этап Кубка мира. Дарить соперникам очки просто так не хочется.

- Эти слова говорят о том, что амбиции на спринтерский зачет Кубка мира у вас…

- Существуют.

2-й этап Кубка мира. Куусамо (Финляндия). Спринт (К). 1,4 км. Мужчины. 1. Петерсон (Швеция). 2. КРЮКОВ. 3. Петтерсен (Норвегия)… 9. ПЕТУХОВ. 10. ЧЕРНОУСОВ… 15. ГАФАРОВ… 18. ЛЕГКОВ… 23. БЕЛОВ… 42. БЕССМЕРТНЫХ… 62. СЕДОВ… 69. ВЫЛЕГЖАНИН… 121. МОРИЛОВ (с падением).

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Ширер

Никита Крюков, бегающий ТОЛЬКО спринты классикой, должен по определению отцеплять любого лыжника, нормально бегающего абсолютно все дистанции неважно каким стилем. Никита всего лишь хорошо делает свою работу, но не более того, вот когда он сделает Нортуга в дистанционной гонке, тогда можно будет о чем-нить говорить на возвышенных тонах/

22:49 26 ноября 2011

Автандил Гогоберидзе

димуля, ты тоже не гони. нортуг силен в дистанционных масс-стартах. в спринтах он уже не столь грозен, потому что там все такие, как он. конечно, шансы на золото Олимпиады в спринте у него есть, потому что его финишный спурт по-прежнему феноменален и является недостижимой высотой даже для спринтеров, но вот пройти все полтора километра на высокой передаче он не может.

21:19 26 ноября 2011

Дмитрий

Нортуг еще вас всех так отцепит, что рожки да ножки останутся...

20:23 26 ноября 2011

Автандил Гогоберидзе

http://news.sport-express.ru/2010-03-17/350899/

19:22 26 ноября 2011

Автандил Гогоберидзе

не гони бутовс он в стокгольме побеждал уже в прошлом году.

19:20 26 ноября 2011

энди

ulfan 00:55 | 26 Ноября 2011 Похоже СЭ результаты Шушена аннулировал))))))))) Молодец Никитос, приятно было мотлеть. Мне ещё показалось, что с последнего спуска лыжи у него плохо катили????? Все призёры гонки на Россиньёле, а что же Фишер???? А Петьку Нортугова надо задвигать не только Крюкову, но и другим россиянам!!!!!

01:34 26 ноября 2011

ulfan

"В пятницу в финском Куусамо стартовал первый этап Кубка мира-2011/12". Почему 1-й этап КМ?А что было в Шушеэне(Норвегия) 19-20 ноября?

00:55 26 ноября 2011