20:30 2 февраля 2013 | Скелетон

Невероятная концовка сделала Третьякова чемпионом мира

Сегодня. Санкт-Мориц. Сергей ЧУДИНОВ, Александр ТРЕТЬЯКОВ и Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS Сегодня. Санкт-Мориц. Александр ТРЕТЬЯКОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Санкт-Мориц. Сергей ЧУДИНОВ, Александр ТРЕТЬЯКОВ и Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS

Сегодня в Санкт-Морице бронзовый призер Игр в Ванкувере Александр Третьяков впервые в карьере стал чемпионом мира, отобрав корону у казавшегося непобедимым Мартинса Дукурса из Латвии. Еще один россиянин, Сергей Чудинов, также впервые стал третьим.

Сергей БУТОВ
из Санкт-Морица

Все когда-то кончается в этом мире. Кончилась вот и гегемония младшего из братьев Дукурс, начавшаяся сразу после Олимпиады в Ванкувере. Она длилась три полноценных сезона. Почти весь олимпийский цикл. А, может, и не кончилась вовсе, а только прервалась. Теперь это зависит исключительно от Третьякова.

Дело даже не в том, что Дукурс после Ванкувера отдавал победу лишь по большим праздникам. Важнее то, как именно он побеждал - с секундными гандикапами, унизительными даже по меркам скелетона, где отрывы всегда были существеннее бобслейных.

Когда в субботу Третьяков неожиданно для всех по итогам двух заездов выиграл у латыша 0,07 секунды, Дукурс пришел в смешанную зону с удивлением на лице. "Я точно не первый?". - "Точно, Мартинс, точно".

Неизвестно, как спал безоговорочный фаворит этой ночью, но в своем первом сегодняшнем заезде (то есть, третьей попытке) он этот чемпионат фактически и проиграл. Сорвался, насобирал ошибок, и перед заключительной попыткой отставание в 0,46 секунды от Третьякова казалось для действующего чемпиона мира безнадежным.

И все-таки "концовка", как говорят в баскетболе, случилась. Дукурс, наконец, показал свои чемпионские зубы, выдав свой лучший заезд Санкт-Морица-2013, а Третьяков стал терять преимущество с самого начала. Каждую новую отсечку десант латвийских болельщиков встречал на финише диким ревом. Преимущество Александра убегало, как песок сквозь пальцы.

На последней перед финишем отсечке он был впереди на 0,06 - это все, что осталось от почти полусекундного преимущества россиянина. Вполне возможен был вариант, при котором пришлось бы вручать два комплекта золотых наград за идентичное время по итогам четырех (!) заездов.

Наверное, это было бы верхом несправедливости для Третьякова: выиграть три заезда подряд у самого Дукурса и проиграть ему весь чемпионат в одной попытке. Секундомер - спасибо ему большое - такой несправедливости не допустил. После четырех с половиной минут, проведенных в сумме на трассе, все решили три сотые секунды. Такова цена победы в современном спорте.

- Сбылась ли мечта? - часто моргая, переспросил на финише Третьяков. - Пожалуй, сбылась. Три сотых секунды для скелетона - ничто. Поэтому когда мне на финише сказали, каким оказался отрыв от Мартинса, я едва мог в это поверить. Три "сотки" - это малюсенькая ошибочка по ходу любого из четырех заездов. Но запоминаются титулы, а не отрывы.

Я был в хорошей форме - как спортивной, так и психологической, - продолжил Третьяков. - Сумел как бы слиться в одно целое со своим скелетоном. Здесь я его "чувствовал" так, как никогда. Хорошо, что мы приехали на трассу в Санкт-Мориц в январе, вроде как на разведку. Трассу здесь тогда только-только слепили. Конечно, скорости были совсем иными - все ехали гораздо медленнее, чем вчера и сегодня. Но тем не менее нам удалось отработать верхние участки трассы - то есть, те, где я чаще, чем хотелось бы, ошибался в прошлом.

Я не знаю, почему Мартинс так провел третий заезд. Мы не железные люди. Возможно, сказалось волнение. Возможно, непривычная для него задача - догонять. Стало бы для меня огромным разочарованием выиграть у Дукурса три заезда из четырех, но проиграть при этом чемпионат мира? Это спорт. Такое случается сплошь и рядом. Для меня четыре заезда бок о бок с Мартинсом означают бесценный опыт. И, надо сказать, пришелся он очень кстати. Олимпиада в Сочи ни для кого из нас легкой прогулкой не станет.

Путь Сергея Чудинова к своей первой награде мировых первенств был длинным и, как водится, тернистым. Год назад Чудинов лишь немного разминулся с пьедесталом, стал четвертым и заметно по этому поводу переживал, так как сознательно пожертвовал результатами на Кубке мира ради подготовки к главному старту. И вот год спустя в виде бронзовой медали явилась сатисфакция.

- Да, можно сказать, что я научился подводить себя к главному старту сезона, - сказал Чудинов. - Хотя, разумеется, подготовки без сюрпризов не бывает никогда. Обязательно происходит что-нибудь такое, что вставляет тебе палки в колеса. Я не боялся потерять свою бронзу, как это произошло в Лейк-Плэсиде. Напротив, осознанно шел на риск в третьем заезде - хотел приблизиться к Саше и Мартинсу. И в принципе мог это сделать. Не получилось. Ошибся. Но и в четвертом заезде я не оглядывался на тех, кто был позади. Я просто настроил себя на то, чтобы сделать свою работу, и заранее знал, что это принесет успех.

Чемпионат мира. Санкт-Мориц (Швейцария). Скелетон. Мужчины. Финал. 1. ТРЕТЬЯКОВ - 4.32,35 (1.07,85+1.07,92+1.08,35+1.08,23). 2. М. Дукурс (Латвия) - 4.32,38 (1.07,87+1.07,99+1.08,72+1.07,80). 3. ЧУДИНОВ - 4.34,62 (1.08,12+1.08,30+1.09,54+1.08,66). 4. Нилсон (Канада) - 4.35,01 (1.08,84+1.08,67+1.08,87+1.08,63). 5. Дэйли (США) - 4.35,19 (1.08,64+1.08,68+1.09,06+1.08,81). 5. Роммель (Германия) - 4.35,19 (1.08,61+1.08,63+1.09,05+1.08,90)... 19. БАТУЕВ - 4.38,68 (1.09,56+1.09,61+1.09,58+1.09,93).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...