22:28 15 декабря 2017 | СКЕЛЕТОН

МОК: пробы Чудинова в норме, но могли быть вскрыты опытными людьми

В мотивировочной части решения о пожизненном отстранении российского скелетониста Сергея Чудинова от Олимпиад отмечается, что пробы спортсмена, взятые на Играх в Сочи, не содержат следы вскрытия. Также в них не наблюдается аномального уровня соли. Данные пункты были основными причинами отстранения других российских атлетов.

Мотивировочные части ранее были опубликованы по делам лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова.

Главными аргументами против Чудинова являются присутствие его в так называемых списках "Дюшес" и "Медальный план", предоставленные бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, лаборторными анализами и экспертной оценкой независимых лиц. Комиссия нашла доказательства достаточными для того, чтобы считать Чудинова вовлеченным в махинации с допинг-пробами. Отсутствие царапин и нормальное содержание соли, по версии МОК, может быть связано с тем, что контейнеры могли открываться опытными людьми, которые к тому моменту уже научились не оставлять на них следов вскрытия.

Ранее МОК на основании отчета комиссии Дениса Освальда пожизненно  дисквалифицировал Чудинова и аннулировал его результаты, показанные на Играх-2014, где спортсмен занял пятое место. Чудинов на данный момент является тренером сборной России.

МОК опубликовал мотивировочную часть по Чудинову  //
Полная версия мотивировочной части доступна здесь

Материалы других СМИ