20:22 9 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Черный дьявол" для "Локо"

Дельвен НДИНГА (слева) стал игроком "Локомотива". Фото REUTERS
Дельвен НДИНГА (слева) стал игроком "Локомотива". Фото REUTERS

"Локомотив" объявил о переходе из "Монако" полузащитника Дельвина Ндинга: опорник из сборной Конго проведет предстоящий сезон в России в аренде с правом последующего выкупа. При этом изначально, по данным авторитетного французского издания L'Équipe, столичный клуб должен был заключить с 27-летним футболистом трехлетний контракт, а сумма сделки составить около двух миллионов евро.

Уроженец Пуэнт-Нуара, называемого экономической столицей Конго, Ндинга на родине играл за браззавильский клуб "Дьябль нуар" ("Черные дьяволы"), с которым в 2004 году стал чемпионом страны. В 17-летнем возрасте Дельвен оказался в центре подготовки "Осера", и с сезона-2008/09 стал выступать за основу.

В августе 2010 года Ндинга целиком провел оба матча в четвертом отборочном раунде Лиги чемпионов с "Зенитом", по итогам которых (0:1, 2:0) "Осер" неожиданно пробился в основной турнир главного еврокубка. В нем, однако, французы, попавшие в группу с "Реалом" и "Миланом", выступили неудачно, ограничившись тремя очками за домашнюю победу над "Аяксом" (2:1). Ндинга при этом играл без замен во всех матчах, кроме последнего в Мадриде – пропущенного из-за травмы.

Летом 2011 года полузащитника очень хотел приобрести "Лион", искавший замену Жереми Тулалану, ушедшему в "Малагу". Ндинга, не колеблясь, согласился на переход в клуб, которому предстояли "стыки" за выход в основной турнир Лиги чемпионов с "Рубином" (в итоге он туда и пробился – 3:1, 1:1). Но президент "Осера" Жерар Бургуэн не пошел на продажу, отклонив даже последнее предложение "Лиона", составлявшее 12 миллионов евро (из них, правда, 4 миллиона – в виде бонусов).

В итоге "Осер" финишировал в чемпионате Франции последним, опустился в L-2 и вынужденно устроил распродажу игроков. Ндинга перебрался за 6 миллионов евро в "Монако", который тогда тоже выступал во втором дивизионе, вылетев годом ранее. Причем, если бы не эта сделка, "Осер" рисковал опуститься еще ниже, не пройдя финансовый контроль.

Вместе с "Монако" Дельвен вернулся в класс сильнейших, но сезон, в ходе которого он пропустил два месяца из-за полученной в ноябре травмы бедра, у него не слишком заладился. Ндинга провел два матча – оба раза выходя на замену – и летом 2013 года был одолжен "Олимпиакосу".

Будучи в аренде на протяжении двух сезонов, Дельвен дважды становился чемпионом Греции. Он постоянно играл в Лиге чемпионов, проведя в ней в каждом из сезонов по шесть матчей. Причем, в первом случае пирейцы вышли из группы и дали бой в 1/8 финала "Манчестер Юнайтед" (2:0, 0:3). Сейчас интерес к полузащитнику, у которого оставался год контракта с "Монако", проявляли сразу несколько французских клубов: "Сент-Этьен", "Ренн", "Лилль", "Кан" и "Марсель".

Ндинга – один из лидеров сборной Конго, за которую играет с 2007 года. Он участник Кубка Африки-2015, на котором "Красные дьяволы" дошли до четвертьфинала.

Вот только с голами у него туго. За всю профессиональную карьеру Ндинга забил лишь пять мячей: два – в составе "Осера", три – за "Олимпиакос".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...