10:40 22 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Кукловоды.
Все о самых влиятельных агентах мира

Жорже МЕНДЕШ, Киа ДЖУРАБЧАН и Мино РАЙОЛА.
Жорже МЕНДЕШ, Киа ДЖУРАБЧАН и Мино РАЙОЛА.

Где продолжит карьеру Фалькао, кто ведет переговоры от имени Ибрагимовича, куда перейдет Тевес? На эти вопросы знают ответ их агенты, одни из самых влиятельных людей в мире футбола – Жорже Мендеш, Мино Райола и Киа Джурабчан.

МЕНДЕШ – ОПЕКУН КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Жорже МЕНДЕШ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото – REUTERS

Александр ПРОСВЕТОВ

Короля делает свита, а футбольного агента – его клиенты. Среди подопечных Жорже Мендеша числятся и обладатель "Золотого мяча" двух последних лет Криштиану Роналду, и самый высокооплачиваемый в мире тренер (18 миллионов евро в год) Жозе Моуринью.

У 49-летнего португальского посредника все схвачено в "Порту" и "Бенфике", "Реале" и "Монако". Он не раз проворачивал крупные сделки с "Барселоной", "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Только минувшим летом Мендеш заработал 32 миллиона евро комиссионных. Его агентство GestiFute осуществило тогда, по данным сайта transfermarkt, четыре из семи самых крупных переходов на мировом футбольном рынке.

Луис СУАРЕС. Фото - AFP

68 процентов всех (!) трансферов "Спортинга", "Бенфики" и "Порту" в период с 2001-го по 2010 год прошли с участием Жорже Мендеша. Стоимость трансферов, организованных им Мендешом, превышает полтора миллиарда долларов.

Рекордным стал трансфер Суареса из "Ливерпуля" в "Барселону" – 81 миллион евро. Это достижение принадлежит Пере Гвардьоле, брату главного тренера "Баварии" Пепа. Совсем немного, лишь на один миллион, отстал переход Родригеса из "Монако" в "Реал". А это уже гешефт Мендеша. Как и сделка номер три – перемещение Ди Марии из "Реала" в "МЮ" за 75 миллионов евро.

Далее в рейтинге прошлого лета значатся трансферы Давида Луиза (из "Челси" в "ПСЖ", 49,5 миллиона) и Санчеса (из "Барселоны" в "Арсенал", 42,5 миллиона). А на 6-м и 7-м местах мы снова находим игроков из "команды" Мендеша. Это француз Мангала (из "Порту" в "Манчестер Сити", 40 миллионов) и бразильский испанец Диегу Коста (из "Атлетико" в "Челси", 38 миллионов).

Наконец, Мендеш провернул и самый крупный арендный договор, пристроив "на флажке" принадлежащего "Монако" Фалькао за 7,6 миллиона евро в "Манчестер Юнайтед". При этом у английского клуба была опция выкупа контракта примерно за 65 миллионов, которой он не воспользовался, что и неудивительно: хоть колумбиец провозгласил цель – стать клубной легендой, в 29 матчах он забил лишь 4 гола. Но, может быть, теперь нападающего ждет "Челси". Моуринью, клиент Мендеша, уже заявил, что Фалькао еще не раскрылся в английской премьер-лиге и что его клубу требуется форвард такого масштаба.

А летом 2013-го португальский агент активно наполнял вернувшийся в высший французский дивизион "Монако". Тогда клуб российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева приобрел не только Фалькао (60 миллионов), но и дуэт из "Порту" Родригес – Жоау Моутинью (70 миллионов на двоих). Кроме того, бесплатно в команду пришел Рикарду Карвалью.

Ведущие игроки "Зенита" Эсекиэль ГАРАЙ и ДАННИ - клиенты Жорже МЕНДЕША. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Знаком Мендешу и российский рынок. Под крылом его компании – сегодняшние зенитовцы Данни и Гарай, бывший – Бруну Алвеш и, возможно, будущий – все тот же Жоау Моутинью.

Да и начинал свою деятельность в футболе в прошлом управляющий видеотеки и ночного клуба с игрока, который прошел через чемпионат России. В 1997 году Мендеш заключил сделку с Нуну Эшпириту Санту (или просто Нуну). Может, помните такого вратаря "Динамо"? Этот голкипер прибыл в московский клуб в 2005 году, когда при Алексее Федорычеве была произведена массовая закупка португалоязычных игроков. В первый год Нуну принял участие в 11 матчах чемпионата, деля игровое время с Левицким и Березовским, во второй, когда "Динамо" финишировало 14-м, вовсе не играл – это делали Овчинников и Карчемарскас. Ныне же Нуну – главный тренер "Валенсии", так что и этот клуб находится в сфере влияния суперагента.

Но все это случилось уже потом. А в 1997-м Мендеш помог вратарю перебраться из "Гимарайнша" в испанский "Депортиво", устроив сделку на 3 миллиона евро. Позже уроженец Сан-Томе и Принсипи, островного государства у берегов Африки, оказался в "Порту" и уже оттуда отправился на заработки в Россию вместе с отрядом португальцев и бразильцев. Среди них были Данни, Дерлей, Манише, Коштинья, больной, как впоследствии выяснилось, туберкулезом Тиагу Силва. Все они – клиенты Мендеша.

КОШТИНЬЯ, ДЕРЛЕЙ и МАНИШЕ - в "Динамо". Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Наша страна многим обязана Жорже Мендешу, потому как он проводит трансферы на большие суммы и обеспечивает поступление денег в Португалию. Рассматривайте такой вид деятельности как экспорт".

Эмилиу МАСЕДУ, президент "Гимарайнша"

Для агентов чрезвычайно важна репутация. Человека кто-то рекомендует, мнение передается из уст в уста. А локомотивом должен послужить какой-нибудь громкий трансфер. Требуется игрок, которого будут хотеть видеть в своих рядах топ-клубы. Так заводятся связи. При этом агент, вхожий в серьезные круги, становится привлекательным для других футболистов.

Для Мендеша роль ферзя сыграл Криштиану Роналду, которого он, посещая детско-юношеские школы, присмотрел еще мальчишкой, как и Куарежму. В 2003 году, когда будущей звезде было 18 лет, агент устроил его трансфер из лиссабонского "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" за 15 миллионов евро. Как вспоминал сэр Алекс Фергюсон, назвавший Мендеша лучшим посредником из тех, с кем приходилось работать, португалец пристально следил за соотечественником, интересовался его делами, беспокоился, получится ли у него освоиться в "МЮ". Человек был постоянно "на телефоне", и это не могло не подкупать. Агент пестовал свое сокровище.

Мировой звездой КРИШТИАНУ РОНАЛДУ стал в "Манчестер Юнайтед" при Алексе ФЕРГЮСОНЕ. Фото - REUTERS

"Жорже Мендеш – лучший агент, с которым мне доводилось иметь дело. Он ответственен, внимателен к игрокам и честен по отношению к клубам".

Алекс ФЕРГЮСОН, экс-главный тренер "Манчестер Юнайтед"

А Моуринью наш герой "отжал" у коллеги по бизнесу, организовав переход из "Порту" в "Челси". Впоследствии оказавшись в "Интере", известный тренер стал самым высокооплачиваемым в мире. А в "Челси" вскоре с подачи Мендеша появился Луиз Фелипе Сколари. Об этом назначении было объявлено, пока еще шел Euro-2008, во время которого Мендеш имел свободный доступ в отель португальской сборной.

Жозе МОУРИНЬЮ и Роман АБРАМОВИЧ.

"Три агента хотели представлять мои интересы. Но появился четвертый – Жорже Мендеш. Тогда я сказал всем: "Буду иметь дело с тем, кто приведет ко мне Абрамовича или отведет меня к нему". Через два дня раздался звонок от Мендеша: "Абрамович в Португалии. Он хочет встретиться с тобой".

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Челси"

Упорство и труд все перетрут. Бывший президент "Барселоны" Жоан Лапорта рассказывал в одном из интервью, что его не устраивала цена за полузащитника Деку. В ходе переговоров Мендеш раз двадцать проиграл в своем автомобиле песенку болельщиков "Порту", сложенную в честь этого игрока. Она всем страшно надоела, агент, однако, продолжал ее напевать – и взял-таки собеседников измором.

ДЖУРАБЧАН – ДРУГ БЕРЕЗОВСКОГО

Киа ДЖУРАБЧАН и Карлос ТЕВЕС. Фото – AFP

Егор ЧЕРНОВ

Британский бизнесмен иранского происхождения никогда не имел агентской лицензии, но при этом осуществил множество трансферов. А еще он активно помогал Борису Березовскому.

"Я не агент и не посредник. Думаю, что агентская работа отличается от моей. Наша компания занимается консультациями. У многих футболистов в процессе переговоров с клубами возникают вопросы в отношении собственных прав, они боятся финансовой неустойчивости на новом месте и не хотят портить имидж. Обычные агенты в этом некомпетентны. Мы советуем, как игрокам лучше поступить".

Так Киаваш, или Киа Джурабчан, описывал свое ремесло семь лет назад. Непыльная работа, которая приносит отличную прибыль и не требует публичности. Идеальный бизнес.

Джурабчан родился в Тегеране в 1971 году. Точнее сказать невозможно: до сих пор доподлинно неизвестна дата рождения предпринимателя. Как и гражданство: до 1983-го семью Джурабчана заносило то в Канаду, то в Великобританию. В Англии он живет до сих пор и, по некоторой информации, имеет аж три подданства – иранское, канадское и британское.

Джурабчан – прирожденный делец. Его отец удивительно быстро освоился в Англии: вскоре после приезда открыл автосалон в графстве Кент, дал сыну престижное образование и устроил его трейдером на лондонскую международную нефтяную биржу. Там Джурабчан оброс связями, в частности, познакомился с Борисом Березовским. Несомненно, без дружбы с российским олигархом иранец не стал бы столь значимой фигурой.

В 28 лет никому не известный Джурабчан внезапно объявился на российском рынке и приобрел 85 процентов акций издательского дома "Коммерсант". Зачем? Чтобы всего через месяц беспрекословно передать владение газетой своему приятелю Березовскому. Интересно, что сам Джурабчан начисто отрицал связи с российским бизнесменом, но позже правду открыл бывший главный редактор "Коммерсанта" Раф Шакиров.

Статус теневого посредника Джурабчана не устраивал – он, как истинный предприниматель, хотел зарабатывать самостоятельно. Плацдарм для осуществления наполеоновских планов иранец нашел в футболе. В 2004-м он по совету известного израильского агента Пини Захави создал инвестиционный фонд MSI и сразу же попытался приобрести любимый с детства лондонский "Арсенал". Однако Джурабчана отпугнула стоимость его активов, поэтому он после недолгих поисков обратил взор на бразильский "Коринтианс", находившийся в упадке.

Руководителей клуба Джурабчан без проблем расположил к себе и купил 51 процент акций клуба. Но, чтобы обаять болельщиков, иранцу нужно было сделать нетривиальный подарок. Покупками Тевеса (13 миллионов долларов) и Маскерано (8 миллионов) Джурабчан смог развеять скепсис обычных фанатов, а затем и влюбил их в себя после того, как выучил португальский язык.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ и Киа ДЖУРАБЧАН. Фото - AFP

В первый год под патронатом MSI "Коринтианс" выиграл чемпионат страны. Параллельно Березовский вел переговоры о покупке крупнейшего бразильского авиаперевозчика Varig – наверняка при участии иранского друга.

Однако вскоре небо над Сан-Паулу заволокли тучи: в 2006-м "Коринтианс" резко сдал, на плаху поочередно ложились головы тренеров, Березовский не смог заключить сделку с авиакомпанией, а бразильская полиция открыла дело в отношении MSI. Джурабчану пора было сматывать удочки. Он оставил "Коринтианс" и уже не видел, как клуб вылетел из серии А в декабре 2007-го.

Полиция не нашла нарушений в деятельности MSI, хотя выявила причастность к компании Березовского и его делового партнера Бадри Патаркацишвили. Джурабчан вернулся в Лондон и отправился свататься в "Вест Хэм", соблазняя завидным приданым – Маскерано и Тевесом. Британский бизнесмен мог открыто предлагать аргентинцев кому угодно, потому что они действительно принадлежали ему. Правами на Тевеса владели MSI и ее дочерняя фирма Just Sport, а Маскерано делили еще два фонда: Global Soccer и Mister Services. Разумеется, все компании принадлежали одному человеку.

Березовский позже убеждал прессу в том, что Джурабчан вынужден был вернуться в Лондон из-за смерти отца, но это не совсем так: известно, что Патаркацишвили, тогдашний владелец тбилисского "Динамо", был заинтересован и в том, чтобы Джурабчан приобрел "Вест Хэм".

Но сделка сорвалась, хотя иранец заработал кругленькую сумму на трансферах Маскерано и Тевеса. "Вест Хэм" позже сильно пожалел о переходах: "молотки" были оштрафованы на 5,5 миллиона фунтов за участие в сделках третьих лиц.

То дело дошло даже до спортивного арбитражного суда и не на шутку испугало Джурабчана. С тех пор он держится в стороне от переговоров между клубами и футболистами, хотя его имя то и дело всплывает во многих больших сделках. Он, еще будучи главой "Коринтианс", договорился с Евгением Гинером о продаже Жо в ЦСКА, а потом отправил бразильца в "Манчестер Сити". Тевес перебирался в "Манчестер Юнайтед", а затем в "Манчестер Сити" при участии своего покровителя. Переходу Рамиреса из "Бенфики" в "Челси" помогли приятельские отношения Джурабчана и Романа Абрамовича. Прошлым летом Джурабчан выкрал из "Шахтера" чуть ли не всех бразильцев, воспользовавшись непростой ситуацией в Донецке, но уговорить их разорвать контракты у него не получилось.

Мирча ЛУЧЕСКУ с бразильцами "Шахтера". Фото - AFP

"Киа Джурабчан пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Это киднеппинг. Футболисты молоды, и ему удалось их уговорить".

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера", о неявке шести бразильцев в клуб

При этом иранцу постоянно удается оставаться незамеченным. Два года назад Джурабчан подбирал место работы полузащитнику "Коринтианс" Паулинью и помог тому перейти в "Тоттенхэм". Бразилец позже признался: "Я никогда в жизни не общался с Киа. И даже никогда его не видел".

РАЙОЛА – СОЗДАТЕЛЬ КЛАНА

Мино РАЙОЛА и Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото – AFP

Дмитрий МУХИН

Агентом Ибрагимовича на заре карьеры был Андерс Карлссон. Он шведу не подходил. Как-то раз 20-летний игрок взялся подвезти импресарио в аэропорт на своем "Порше". На одном из перекрестков загорелся красный свет, но форвард невозмутимо продолжил движение.

– Кажется, там был красный, – заметил и без того ошалевший от скорости Карлссон.

– Да? – ответил Ибрагимович. – Я не заметил.

На следующий день Карлссон позвонил и сказал, что "эта поездка – худшее, что с ним происходило в жизни". Ибре был нужен кто-то покрепче, кто не боялся бы нарушать правила, не стоял бы как вкопанный у знака "STOP". Тогда появился Мино Райола.

Кармине Райола, позднее ставший называть себя Мино, родился в крохотном городке на юге Италии. Младенцем переехал с родителями в Голландию. Отец открыл пиццерию в Харлеме. Райола рассказывает, что президент местного футбольного клуба, в котором когда-то начинал Руд Гуллит, приезжал каждую пятницу, чтобы поесть с ними. "Я всегда говорил ему, что он ничего не смыслит в футболе. Однажды он отвел меня в сторону и сказал: "Слушай, ты должен попробовать", – и назначил меня спортивным директором", – вспоминал Райола.

Разжившись обширными связями с клубами и игроками, он быстро смекнул, как можно зарабатывать круглые суммы. В 20 лет открыл брокерскую фирму и занялся агентской деятельностью. На первых порах итальянец осваивал голландский рынок, осуществляя трансферы в Италию. При его деятельном участии в одном только 1993 году в серию А переехали четверо подданных королевы Беатрикс, в том числе юный Деннис Бергкамп, чей переход обошелся "Интеру" в 12 миллионов долларов.

Чтобы максимально освоиться на Апеннинах, Райола втерся в доверие к серому кардиналу итальянского футбола рубежа веков – Лучано Моджи, одиозному гендиректору "Ювентуса". С подачи агента туринцы купили у "Лацио" Павла Недведа, которого сам же Райола в Италию и привез. Но главным его активом стал, конечно, Ибрагимович.

Златан ИБРАГИМОВИЧ и его спорткар.

Собираясь на первую встречу со своим будущим антрепренером, шведский нападающий "Аякса" решил показаться крутым парнем. Надел лучшую куртку, золотые часы и приехал в роскошный до невозможности отель на "Порше". Он рассчитывал встретить господина в полосатом костюме и с часами потяжелее. Однако за столиком восседал пузатый мужчина в джинсах и футболке. Ибрагимовичу он сразу понравился тем, что без всякой прелюдии приступил к делу. Райола достал лист бумаги и продекламировал:

– Кристиан Вьери – 27 матчей, 24 гола. Филиппо Индзаги – 25 матчей, 20 голов. Давид Трезеге – 24 матча, 20 голов. Златан Ибрагимович – 25 матчей, 5 голов. Ты думаешь, что я смогу продать тебя с такими показателями?

– Если бы я забил 20 голов, даже моя мама смогла бы меня продать, – парировал Ибра.

– Ты хочешь быть лучшим в мире или тем, кто заколачивает миллионы?

– Лучшим в мире!

– Тогда ты должен продать свои машины, свои часы и начать тренироваться в три раза усерднее. Потому что твоя статистика ужасна.

Через три года, забив 35 голов в 74 матчах чемпионата Голландии, 22-летний Ибрагимович перешел в "Ювентус" за 20 миллионов евро.

Часто Райолу сравнивают с героями культового американского сериала "Клан Сопрано". Он и вправду неровно дышит к американскому кинематографу. Его компания, базирующаяся в Амстердаме, носит название Maguire Tax & Legal в честь оскароносного фильма "Джерри Магуайер" с Томом Крузом в главной роли.

В полуфинале Лиги чемпионов-2014/15 Поль ПОГБА сыграл против "Реала". Фото - AFP

"Реал" не сомневается в футбольных качествах Погба, но у мадридцев есть сомнения относительно его личной жизни и его агента Мино Райолы".

Marca, испанская газета

Когда случился Моджигейт, итальянец сфокусировал свое внимание на других клубах, начав сотрудничать с президентом "Барселоны" Жоаном Лапортой и вице-президентом "Милана" Адриано Галлиани. В состав красно-черных он пристроил таких игроков, как Балотелли, ван Боммел, Эмануэлсон и Робинью. Сделку по покупке Ибрагимовича "Миланом" агент называет не иначе как "величайшей из тех, что он когда-либо проворачивал". Несравненный Райола сбил первоначальный ценник в 60 миллионов евро до годовой аренды с правом выкупа за 24 миллиона. В настоящее время он ведет дела Погба, Мхитаряна, Матюиди, Хамшика…

Почти все публичные выступления Райолы – наглый, но расчетливый блеф. За несколько месяцев до возвращения Балотелли на родину из Англии он заявил: "Марио – не гнилое яблоко, как сказал Берлускони. Он – вишня. Его шансы вернуться в Италию этой зимой равны сотой доле процента. Ни один тамошний клуб не может себе позволить такого футболиста". Зимой Балотелли оказался в "Милане". 99 процентов он отдавал и на то, что Ибрагимович останется в "Барселоне".

Сейчас Райола всеми силами набивает цену на Погба, повторяя как мантру: "100 миллионов за трансфер, 12 миллионов зарплаты". Transfermarkt оценивает рыночную стоимость француза как минимум в два раза ниже, но гранды развесили уши, заслушавшись песнями вроде "Погба – это своего рода картина Дали".

 

ДЕСЯТКА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АГЕНТОВ ОТ METRO

ДЕСЯТКА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АГЕНТОВ ОТ TOP TEN SLIDES

ШЕСТЕРКА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АГЕНТОВ ОТ BLEACHER REPORT

КВАРТЕТ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ АГЕНТОВ ОТ GIVEMESPORT

1. Жорже Мендеш

1. Жорже Мендеш

1. Пини Захави 1. Киа Джурабчан

2. Пол Стретфорд

2. Пини Захави 2. Жорже Мендеш 2. Жорже Мендеш

3. Пере Гвардьола

3. Мино Райола 3. Мино Райола 3. Мино Райола

4. Джонатан Барнетт

4. Пере Гвардьола 4. Хинес Карвахаль 4. Джонатан Барнетт

5. Мино Райола

5. Андреа Д’Амико 5. Пере Гвардьола  

6. Тим Хагер

6. Пол Стретфорд 6. Пеппино Тирри  

7. Пини Захави

7. Киа Джурабчан    

8. Джером Андерсон

8. Тим Хагер    

9. Цезари Кухарски

9. Дэррен Дейн    

10. Бэрри Силкман

10. Джонатан Барнетт    

 

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ АГЕНТЫ ПРОШЛОГО ГОДА

1. Жорже Мендеш

265,5*

2. Константин Думитраску

113,5

3. Пере Гвардьола

81

4. Дэвид Манасси/Джонатан Барнетт

71

5. Мино Райола

66

* Общая сумма сделок в миллионах евро.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...