11:45 2 февраля 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Сколько стоит Линекер-2015?

Гари ЛИНЕКЕР с супругой Даниэль. Фото REUTERS
Гари ЛИНЕКЕР с супругой Даниэль. Фото REUTERS
4

От контракта Бускетса до особняка Брайанта // 
Расценки НХЛ на Кубке мира: $ 2 000 000 за логотип на свитере

На минувшей неделе футбольную Англию всколыхнула новость о том, что компания BT Sport хочет переманить к себе ведущего популярнейшей программы The Match of the Day на ВВС Гари Линекера. С тем, чтобы тот стал лицом трансляций Лиги чемпионов, которую BT Sport начнет показывать начиная со следующего сезона.

Немного предыстории: чуть больше года назад, в ноябре 2013-го, BT Sport (часть огромной телекоммуникационной корпорации BT Group) приобрела у УЕФА эксклюзивные права на показ в Британии матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, оставив с носом таких гигантов, как Sky и ITV. Трехлетний контракт, вступающий в силу с сезона-2015/16, обошелся BT Sport в невероятные и рекордные 897 миллионов фунтов стерлингов (1,2 миллиарда евро). Всего за время действия договора компания покажет 350 матчей. И, разумеется, BT Sport под это дело позарез нужен звездный ведущий.

Именно таким и является Линекер. Бывший нападающий сборной Англии сделал на телевидении карьеру столь же успешную, как и на футбольном поле. Начав работать в The Match of the Day (обзорно-аналитическая программа, посвященная очередному туру премьер-лиги и выходящая на ВВС вечером по выходным), он быстро стал звездой. Во многом благодаря Линекеру, обладающему прекрасным пониманием игры, небанальностью суждений и умением ясно излагать свои мысли, передача в последние годы стала невероятно популярной у поклонников английского чемпионата во всем мире, в том числе и в России. И BT Sport предложил ему работать на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, при этом Линекер продолжал бы сотрудничество с ВВС, с которым у экс-форварда контракт до лета 2016 года.

Подробности переговоров в английскую прессу не попали, но надо полагать, что компания BT Sport готова щедро оплачивать услуги приглашенной звезды. Ибо быть футбольным экспертом на британском телевидении – занятие не менее прибыльное, чем, собственно, гонять мяч по полю. И пример Линекера иллюстрирует это очень наглядно.

Разумеется, официальных данных на этот счет нет, но по сведениям местных СМИ, услуги лучшего бомбардира ЧМ-1986 обходились ВВС в два миллиона фунтов (примерно 2,66 миллиона евро) в год. Правда, после того как в 2013-м премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил недовольство слишком высокими зарплатами в корпорации и пригрозил сократить ее финансирование из госбюджета, ВВС, опять же по неподтвержденной информации СМИ, уменьшила гонорар Линекера до 1,5 миллиона фунтов в год.

К чести экс-футболиста, сам он трезво смотрит на свои заработки. "Признаюсь, я не в состоянии оправдать размеры своей зарплаты в глазах обычных людей. Они имеют полное право критиковать меня. Заслуживаю ли я таких денег? Наверное, нет. Но кто бы, оказавшись на моем месте, отказался получать их?" – сказал он в одном из интервью.

Думается, что BT Sport предлагает Линекеру уж как минимум сопоставимые условия.

Впрочем, есть на британском спортивном телевидении люди, зарабатывающие куда больше него. Две недели назад на Sky Sports дебютировал в роли эксперта Тьерри Анри. Знаменитый в прошлом нападающий сборной Франции заключил с компанией шестилетний контракт, согласно которому он будет получать четыре миллиона фунтов в год (5,33 миллиона евро)! Или 80 тысяч фунтов в неделю.

Для сравнения: согласно последнему договору с "Нью-Йорк Ред Буллз", в составе которого Анри завершил карьеру игрока, он получал 3,1 миллиона фунтов в год (или 60 тысяч в неделю). В свой заключительный год в "Арсенале" (сезон-2006/07) он заработал 10 миллионов фунтов, но это вместе с различными бонусами, тогда как его чистая зарплата составляла 5 миллионов фунтов в год (96 тысяч в неделю). Наконец, в "Барселоне" ему платили 6,8 миллиона фунтов в год (130 тысяч в неделю).

А до появления Анри самым высокооплачиваемым экспертом Sky Sports был экс-защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Гари Невилл, получавший 1,2 миллиона фунтов (1,6 миллиона евро) в год.

Есть и другие цифры. Так, каждое появление одного из лучших бомбардиров в истории английского футбола Алана Ширера в эфире The Match of the Day, постоянным экспертом которого он является, обходится ВВС в 8 тысяч фунтов. Известный в прошлом футболист и тренер Грэм Сунесс, сотрудничающий со Sky Sports, получает 5 тысяч фунтов за эфир. Знаменитому защитнику "Ливерпуля" 1980-х Алану Хансену ВВС платило 40 тысяч фунтов за каждую его передачу Hansen Zone. Программу, правда, закрыли.

ЧТО У НАС

В современной России институт телевизионных футбольных экспертов, сотрудничающих с каналами на постоянной основе, согласно заключенным контрактам, практически не развит. Если не считать комментаторов, то, пожалуй, можно назвать только работающего на ВГТРК Александра Бубнова. Некоторое время трудились на ТВ Валерий Непомнящий, Андрей Талалаев, Руслан Нигматуллин. Однако во что-то долгосрочное это не вылилось, а суммы их заработков от этой деятельности неизвестны.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

LeshaKZTZ

Один из лучших в английском футболе. А как по мне так лучший.....

16:40 2 февраля 2015

banchik1

Бубнов все равно круче со своими ттд.

15:39 2 февраля 2015

timson

нигде не проходила инфа что бубен застрелился?))) Женушка у Гари хороша. больно уж Бэкхэм напоминает. фото на скачках видимо сделано

13:59 2 февраля 2015

Redeemer

Супруга у Линекера хороша, конечно!

12:59 2 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!