16 ноября 2009, 13:35

У "Синергии" пять подряд побед в Louis Vuitton Trophy

ПАРУС

Российская команда "Синергия", выступающая в Louis Vuitton Trophy, который проводится на лодках класса Кубка "Америки", завершила свой первый день второго круга регаты победами над командами Artemis и Team Origin.

То, что "Синергия" творит сенсацию на регате в Ницце стало понятно еще в концовке первого круга, когда команда одержала три победы и заняла пятое место, подвинув на шестое амбициозных американцев из знаменитой Oracle, что решилось в последний день первого круга в очной борьбе с этой командой.

Однако результат "Синергии" во втором круге стал уже настоящим нокаутом и для яхтсменов, собравшихся в Ницце на Louis Vuitton Trophy, и для специалистов парусного спорта, и уж тем более для освещающих подобные крупнейшие регаты журналистов. По возвращении в порт капитана "Синергии" Валентина Завадникова и рулевого Кароля Яблонского просто разрывали телевизионщики. И повод был серьезный. Российская команда во втором круге должна провести четыре встречи, и все - с командами, поднявшимися в турнирной таблице выше. Первые две - шведская Artemis и британская Team Origin - были обыграны с преимуществом в 0.41 и 1.35.

В матче со шведской командой напряженным был первый отрезок, но "Синергия" исполнила все свои маневры лучше и на верхней марке лидировала с отрывом в 11 секунд. Далее "Синергия" контролировала гонку и постоянно наращивала преимущество. В матче с Team Origin, которая в рамках Louis Vuitton Trophy проиграла лишь одну встречу, да и ту - лидерам из Emirates Team New Zealand, "Синергия" продемонстрировала командное взаимодействие. Яблонский стартовал справа от Team Origin, выиграл первое пересечение и лидировал после первого знака и до финиша. "Обе яхты приняли решение идти на правой стороне, но у нас это не получилось в связи с неудачным стартом", - сказал рулевой британцев, трехкратный олимпийский чемпион Бен Эйнсли. - Думаю, мы могли задать "Синергии" жару на старте, однако россияне отлично проскользнули вдоль стартового судна".

"С Artemis у нас была плотная борьба уже в матче первого круга, - заметил на финише дня капитан Завадников. - И еще не известно, какой был бы результат, если бы у нас не лопнул шкот... На этот раз ничего непредвиденного не случилось, и наша команда показала все, что могла. Стратегия была правильная, и в итоге мы сравняли счет со шведами. Если говорить о матче с Team Origin, то мы "выдавили" британцев на линии старта, и им пришлось пойти налево правым галсом. Именно эта позиция устраивала нас. После чего, и это не наша заслуга, а скорее ошибка их шкипера и рулевого Эйнсли, британцы слишком долго держались на правом галсе и отстали. Позже, правда, они пытались навязать нам тактическую борьбу, но мы ход гонки контролировали. Отставание в полторы минуты сформировалось уже на последнем отрезке, когда Team Origin пошла влево, где, как оказалось, не было ветра. Плюс они там еще делали поворот и потеряли еще больше. Но это опять же не наша заслуга, а их ошибка или попытка пойти ва-банк".

С пятью победами "Синергия" занимает теперь четвертое место. До финиша второго круга российской команде остается провести два матча: с итальянской Azzurra, которая по итогам первого круга заняла второе место, но во втором проиграла подряд две гонки, и лидерами - новозеландцами. Если "Синергии" удастся одержать победу в одной из этих встреч, она войдет в главный полуфинал.

Текущий зачет. 1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 9 побед - 1 поражение. 2. Team Origin (Великобритания) - 7-3. 3. Azzurra (Италия) - 6-3. 4. "Синергия" (Россия) - 5-4. 5. Artemis (Швеция) - 4-5. 6. BMW Oracle Racing (США) - 3-6. 7. All4One (Франция/Германия) - 3-7. 8. Team French Spirit (Франция) - 1-9.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости