17 ноября 2009, 12:54

"Синергия" вышла в полуфинал Louis Vuitton Trophy

Читать «СЭ» в

На продолжающейся в Ницце регате Louis Vuitton Trophy, которая проводится на лодках класса Кубка "Америки", российская "Синергия" вышла в полуфинал.

Для того чтобы сделать это, российской команде необходимо было одержать победу в одной из двух встреч - с итальянской Azzurra или Emirates Team New Zealand. И "Синергия" не стала откладывать дело в долгий ящик и выиграла первую же встречу.

Расстояние между "Синергией" и Azzurra в решающем матче не превышало нескольких десятков метров. "Синергия" стартовала на правой стороне предстартовой зоны, Azzurra - на левой. Затем итальянцы быстро сделали поворот на левый галс и в такой позиции яхты продолжили дуэль по направлению к верхней марке на протяжении всего отрезка длиной 1,4 мили. "Синергия" при этом контролировала гонку, находясь на правой стороне. Были моменты, когда две яхты шли на одном галсе в течение двух минут подряд, не снижая при этом скорость. "Синергия", следуя под ветром на левом галсе, вынуждала Azzurra уходить в сторону. Затем российская лодка заняла наветренную позицию, переместила гонку за левую сторону и обогнула верхнюю марку на 8 секунд впереди Azzurra. На нижнем знаке отставание итальянцев составило уже всего 5 секунд, но на второй наветренной марке "Синергия" увеличила преимущество до 15 секунд. На финишной прямой Azzurra предприняла атакующий маневр, приблизившись к российской яхте на расстояние всего в один корпус. Российская яхта контролировала ситуацию, итальянцам приходилось уступать, и в один из моментов генакер Azzurra не выдержал и лопнул.

"Это был один из лучших матчей, в которых я участвовал  на лодках класса Кубка "Америки", - заметил шкипер итальянцев Франческо Бруни. - Я получил большое удовольствие. Борьба на каждом отрезке была очень плотной, и команды проделали фантастическую работу. Подходя так близко к "Синергии", мы рассчитывали, что именно у них будут проблемы с генакером - шансы на это были равны".

"Матч с итальянцами был самой физически сложной гонкой из проведенных в Louis Vuitton Trophy, - рассказал капитал российской команды Валентин Завадников. - В ходе этой встречи был самый сильный и стабильный ветер, при котором мы гонялись в дни регаты в Ницце. Практически в течение всей гонки дуло со скоростью 12-13 узлов. Нам была очень нужна победа, и мы навязывали Azzurra достаточно жесткую борьбу. Итальянцы сопротивлялись. Вот получилось, что было очень много поворотов, а значит, много физической работы. Даже предстартовые маневры к этой гонке были жесткими. На финишном отрезке Azzurra несколько сократила отставание, но все это по той причине, что они играли в скорость, а мы бились за позицию, которая не позволила бы итальянцам выйти вперед. В итоге преуспели мы, а они во время одного из маневров порвали генакер".

А вот мнение о решающей гонке второго круга Louis Vuitton Trophy рулевого "Синергии" Кароля Яблонского: "В ходе важнейшей встречи с Azzurra наша команда работала очень хорошо и еще раз показала, что "Синергия" имеет большой потенциал. На первом знаке нас и Azzurra разделяли всего 8 секунд – это очень мало, и мы знали, что вплоть до конца гонки будет очень плотная борьба, что итальянцы сделают все для того, чтобы нас обогнать. Мы же, в свою очередь, должны были свое преимущество удержать. По ходу гонки мы все сделали правильно. И к моменту, когда у итальянцев порвался генакер, полностью контролировали ситуацию, и они уже не могли нас обыграть. То, что они порвали парус, лишь увеличило отрыв".

Это была сложнейшая победа - шестая подряд в активе "Синергии", которая определила состав полуфиналистов Louis Vuitton Trophy. Ими стали новозеландцы, итальянцы, команды Великобритании и России.

Победители этого этапа регаты - новозеландская команда, и этого сегодняшняя их встреча с "Синергией" уже не изменит. Теперь именно Emirates Team New Zealand выберет себе соперника по полуфиналу - такова привилегия лидера.

Вторая четверка регаты - Artemis, Oracle, All4One и Team French Spirit - разыграет между собой места с 5-го по 8-е.

Louis Vuitton Trophy. Текущий зачет (без учета встречи "Синергии" и Emirates Team New Zealand): 1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) - 9-1 (победы/поражения). 2. Team Origin (Великобритания) - 8-3. 3. Azzurra (Италия) - 7-4. 4. "Синергия" (Россия) - 6-4. 5. Artemis (Швеция) - 5-6. 6. BMW Oracle Racing (США) - 4-7. 7. All4One (Франция/Германия) - 3-8. 8. Team French Spirit (Франция) - 1-9.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости