00:06 21 мая 2012 | РЕГБИ

До бронзы не хватило одного шага

Сборная России финишировала в Кубке европейских наций четвертой. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"
Сборная России финишировала в Кубке европейских наций четвертой. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"

РЕГБИ. КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ

Как и год назад, сборная России финишировала четвертой во втором по престижности турнире Старого Света

Дивизион 1А

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 41:37 (21:6)

Р: попытки - Артемьев (2), Антонов, Остроушко; реализации - Ю. Кушнарев (3); штрафные - Ю. Кушнарев (5).

И: попытки - Аскарат (2), Лабади, Бланко; реализации - Пелюшон (4); штрафные - Пелюшон (3).

Состав России: Волков (Попов, 69), Коршунов, Игрецов, Антонов (Войтов, 60), Кулемин, Темнов (Гарбузов, 62), Фатахов, Гресев, Шакиров (Рябов, 76), Ю. Кушнарев, Остроушко, Маковецкий, Тришин, Артемьев, Ключников.

19 мая. Москва. Стадион "Слава". 3000 зрителей.

Субботний поединок завершал для российской сборной двухлетний цикл Кубка европейских наций. Напомним, в предыдущем розыгрыше наша команда заняла второе место, что позволило ей впервые в истории пробиться в число участников Кубка мира. Путевка на следующий розыгрыш этого престижнейшего трофея, к счастью, будет разыграна лишь через два года. Так что сейчас завоевание бронзы, оспариваемой в очном поединке с испанцами, было скорее вопросом престижа.

Кубок европейских наций разыгрывается по сложной схеме. Трофей вручается победителям ежегодно - по итогам однокруговых турниров (5 матчей). Но каждый четный год результаты двух кругов суммируются, после чего худшая команда отправляется в дивизион 1B. Вылет из элиты россиянам не грозил, зато можно было побороться за третье место - как в Кубке-2012, так и по сумме двух турниров. Правда, для этого простой победы над испанцами было недостаточно. Чтобы опередить их, нашим непременно нужно было набрать пять очков (четыре за победу плюс одно бонусное за 4 попытки в матче) и не позволить соперникам набрать ни одного. То есть победить с разницей более 7 очков и не дать испанцам занести мяч в наше зачетное поле больше трех раз. Увы, на последних минутах пиренейцы сделали и то и другое.

А начиналось все для российской сборной очень радужно. Билеты на столичный стадион "Слава" по цене 150 рублей разлетелись моментально: зрители сидели в проходах и даже просто стояли у кромки поля - в общем, в прямом смысле слова были рядом с командой. И после парного обмена штрафными ударами в дебюте встречи россияне на 29-й минуте наконец начали уходить в отрыв. Это игрок английской премьер-лиги Василий Артемьев вовремя получил пас и нырнул между двух испанцев в зачетную зону. А уже спустя шесть минут вторую российскую попытку занес Денис Антонов, блестяще использовавший свое преимущество в габаритах. Правда, Юрий Кушнарев упустил шанс принести россиянам два дополнительных очка с реализации, зато вскоре принес три - ударом со штрафного.

После перерыва испанцы заиграли свежее и смогли положить первую попытку, воспользовавшись замешательством в оборонительных порядках россиян. Наши не сникли и ответили суперударным пятиминутным отрезком в середине второго тайма. Сначала вторую в матче попытку оформил Артемьев. А затем испанцы ошиблись в 22-метровой зоне россиян, потеряли мяч и пропустили сколь стремительную, столь и зрелищную контратаку. Когда снаряд дошел до Владимира Остроушко, стало понятно - его не остановить. Испанцы поочередно с отчаянием Дон Кихота бросались на 11-го номера соперников, но отлетали от него, словно герой Сервантеса от ветряной мельницы.

Увы, сохранить задел сборной России не удалось: игру подопечным Кингсли Джонса сломало удаление Сергея Тришина на 60-й минуте за грубость. В оставшиеся полтайма испанцы занесли три попытки, в том числе роковую - в последней атаке.

Антон СОЛОМИН

 

И

В

Н

П

Р/О

О (Б*)

1. Испания

5

3

0

2

133-100

16 (4)

2. Румыния

5

3

0

2

136-39

16 (4)

3. Грузия

4

3

0

1

115-45

15 (3)

4. Россия

5

3

0

2

112-159

14 (2)

5. Португалия

5

1

0

4

102-132

7 (3)

6. Украина

4

1

0

3

60-183

5 (1)

* Бонусные очки (по одному за матч, в котором команда занесла не менее 4 попыток; по одному за поражения не крупнее "-7").

9 июня встречаются: Украина - Грузия. Для завоевания Кубка европейских наций-2012 грузинскую сборную устраивает ничья или победа с любым счетом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ