16:00 23 октября 2011 | РЕГБИ

Новозеландская земля вновь содрогнулась

Сегодня. Окленд. Франция - Новая Зеландия - 7:8. Сборная Новой Зеландии демонстрирует победный танец после завоевания Кубка мира. Фото AFP
Сегодня. Окленд. Франция - Новая Зеландия - 7:8. Сборная Новой Зеландии демонстрирует победный танец после завоевания Кубка мира. Фото AFP

РЕГБИ / КУБОК МИРА. Финал

Сборная Новой Зеландии во второй раз в истории завоевала титул сильнейшей команды планеты. Как и 24 года назад, в финале первого Кубка мира, "Олл Блэкс" победили на своем поле Францию.

ФРАНЦИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 7:8 (0:5)

Очки: Вудкок, 15 (попытка) - 0:5. Дональд, 46 (штрафной) - 0:8. Дюзотуар, 47 (попытка) - 5:8. Трин-Дюк, 49 (реализация) - 7:8.

Судья: Жубер (ЮАР).

23 октября. Окленд. Стадион "Иден Парк". 61 079 зрителей.

Выиграть трофей имени Уэбба Эллиса именно в этом году было для новозеландцев особенно важно. После февральского землетрясения во втором по населению городе страны Крайстчерче, унесшего жизни 181 человека, домашний Кубок мира стал для Новой Зеландии объединяющей идеей. И задолго до сегодняшнего финала было ясно, кому "Олл Блэкс" посвятят свою победу, если она состоится.

В воскресенье новозеландцев поддерживали даже болельщики сборной ЮАР - принципиального соперника по Кубку трех наций. В 1995-м южноафриканцы тоже познали вкус домашней победы в Кубке мира, обыграв в финале как раз Новую Зеландию. А четыре года назад во Франции завоевали свой второй титул. Тогда в числе претендентов на победу значились и островитяне - до тех пор, пока не уступили в 1/4 финала хозяевам. Поэтому не было в сегодняшнем финале для новозеландской сборной соперника желаннее, чем французы.

По такому случаю хозяева даже избрали специальный, особенно воинственный вариант знаменитого на весь мир ритуального танца хака. Перед финалом, как и перед групповым поединком против "трехцветных", на смену привычному "Ка Мате" (в нем основная задача - громко топать ногами) пришла появившаяся несколько лет назад "Капа о Панго", исполняемая лишь в особых случаях. Главной особенностью этого танца является демонстрируемый соперникам устрашающий жест: игроки проводят большим пальцем по горлу. А в тексте боевого клича, произносимого капитаном команды Ричи Маккоу на языке маори, присутствуют слова "Это наша земля содрогается!" - которые в свете февральской трагедии звучали по-особенному.

Французы во время исполнения хаки выстроились боевым клином и демонстративно вышли на половину поля новозеландцев: мол, не боимся! Недостатка в мотивации они тоже не испытывали - ведь их команда оставалась единственной, кто выходил в финал Кубка мира (с учетом нынешнего - трижды!), но так ни разу и не завоевывала трофея.

На "Иден Парке" хозяева не проигрывали на протяжении 27 матчей подряд. Но именно сборная Франции в 1994 году последней уехала отсюда со щитом, поэтому и сегодня не тушевалась. Гости с самого начала смирились с ролью "второго номера", на рожон не лезли и терпеливо ждали своего шанса. Такая тактика уже принесла успех французам в полуфинале против Уэльса. Вот и теперь, когда на 6-й минуте потомственный маори Пири Вепу со штрафного упустил шанс открыть счет, перед "трехцветными" забрезжила надежда на то, что они смогут снять "проклятие финалов".

За весь первый тайм европейцы совершили лишь одну серьезную ошибку, но именно она и оказалась роковой: при розыгрыше коридора в непосредственной близости от зачетного поля Франции Джером Кайно выловил верховой мяч и тут же скинул вниз Тони Вудкоку, а тот моментально рванул вперед и практически без сопротивления занес попытку. Но радость 60-тысячного "Иден Парка" была неполной: все тот же Вепу не забил реализацию, дав французам еще один повод не опускать голову.

Пока никому в истории Кубков мира не удавалось выиграть финал, не набрав до перерыва ни одного очка. Еще в конце первого тайма Франсуа Трин-Дюк попытался забить дроп-гол метров с 35 в упор, но промахнулся. Он же спустя пару минут едва не прорвался к зачетной зоне новозеландцев, преодолев с мячом в руках около 30 метров. А еще более верную возможность в самом начале второй половины упустил Дмитрий Иашвили - мяч после штрафного в считанных сантиметрах разминулся со штангой. И лишь после того, как новозеландцы увеличили отрыв до 8 очков, не смирившимся с ролью "вечно вторых" европейцам удалась попытка. Французы провели затяжную веерную атаку, по ходу которой то и дело упирались в новозеландскую защиту, но мяча не упускали. И после нескольких минут этого "стояния" Тьерри Дюзотуар (впоследствии - MVP финала) заземлил мяч практически по центру и сам же записал на свой счет реализацию - лишь 8:7 в пользу хозяев!

На 65-й минуте Трин-Дюк со штрафного едва не вывел Францию вперед, однако даже эта неудача команду не сломила. Трехкратные финалисты Кубков мира продолжали давить, но трибуны и время были на стороне новозеландцев. Те в концовке намертво вставали в схватку и не позволяли французам дотянуться до мяча. После финального свистка камеры первым делом выхватили испещренное ссадинами, но счастливое лицо Маккоу, для которого этот матч стал 66-м в качестве капитана сборной Новой Зеландии. Может быть, в отдельно взятом матче французы и выглядели посолиднее, но в целом игрой на протяжении турнира "Олл Блэкс" полностью заслужили свой второй титул.

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ