00:30 21 сентября 2011 | РЕГБИ

Трафальгарский хет-трик

Вчера. Нельсон. Италия - Россия - 53:17. Александр ЯНЮШКИН (слева) выбивает мяч. Фото AFP
Вчера. Нельсон. Италия - Россия - 53:17. Александр ЯНЮШКИН (слева) выбивает мяч. Фото AFP

КУБОК МИРА. Групповой турнир

Вчера сборная России проиграла и второй матч на КМ-2011 в Новой Зеландии, на сей раз итальянцам - 17:53. Зато в отличие от стартовой встречи с американцами нашим удалось совершить попытку. И не одну, а сразу три!

Группа С

 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 53:17 (38:7)

Очки: Парисс, 6 (попытка) - 5:0. Боккино, 6 (реализация) - 7:0. Тоньолатти, 13 (попытка) - 12:0. Бенвенутти, 16 (попытка) - 17:0. Тоньолатти, 23 (попытка) - 22:0. Боккино, 22 (реализация) - 24:0. Штрафная попытка, 29 - 29:0. Боккино, 29 (реализация) - 31:0. ЯНЮШКИН, 34 (попытка) - 31:5. РАЧКОВ, 34 (реализация) - 31:7. Гори, 37 (попытка) - 36:7. Боккино, 37 (реализация) - 38:7. Бенвенутти, 48 (попытка) - 43:7. ОСТРОУШКО, 50 (попытка) - 43:12. Маклин, 64 (попытка) - 48:12. МАКОВЕЦКИЙ, 71 (попытка) - 48:17. Дзанни, 77 (попытка) - 53:17.

И: Перуджини, Онгаро, Читтадини, Гелденхайс, Бортолами, Дербишир, Бергамаско, Парисс (к), Гори, Боккино, Маклин, Пратикетти, Бенвенутти, Тоньолатти, Мази, д’Апиче, Кастроджованни, ван Зил, Дзанни, Канавозио, Канале, Сгарби.

Р: Ботвинников, Коршунов (к), Прищепенко, Войтов, Бернс, Грачев, Гарбузов, Гресев, Шакиров, Кушнарев, Остроушко, Маковецкий, Кузин, Артемьев, Ключников, Цнобиладзе, Крохин, Антонов, Фатахов, Янюшкин, Сидоров, Кушнарев.

20 сентября. Нельсон. "Трафальгар Парк". 18 500 зрителей.

Автором первой российской попытки в истории Кубков мира (напомним, что наша команда - единственный дебютант нынешнего турнира) посчастливилось стать 28-летнему полузащитнику схватки из клуба "ВВА-Подмосковье" Александру Янюшкину. Знаменательное событие произошло на 34-й минуте первого тайма. И на несколько секунд повергло в шок переполненные трибуны "Трафальгар Парка", которые не могли понять, каким образом 165-сантиметровый Янюшкин - один из самых низкорослых участников Кубка мира-2011 - смог просочиться сквозь итальянские оборонительные редуты, оставив не у дел сразу трех защитников, выглядевших на его фоне настоящими гуливерами.

Однако Янюшкин и не думал останавливаться на достигнутом. В начале второго тайма именно его активность привела к неразберихе на правом фланге обороны итальянцев, после чего мяч стремительно перекочевал на левый фланг и оказался в руках Владимира Остроушко. Своим шансом трехчетвертной "Енисея-СТМ" воспользовался блестяще, метеором преодолев десяток метров до итальянской "зачетки". Так состоялась российская кубковая попытка № 2. Ну а наш сенсационный "трафальгарский хет-трик" (арена, на которой проводился матч, названа в честь Трафальгарской битвы, а город носит имя адмирала Нельсона) оформил Алексей Маковецкий, представляющий в сборной "Красный Яр".

Играть оставалось еще почти 10 минут. Таким образом, россияне вплотную приблизились к тому, чтобы заработать одно бонусное очко, которое полагается за четыре или более попыток. Напомним, в матче против США мы "бонус" тоже заработали, но по другой причине - за то, что проиграли с разницей менее "-8". Однако тот результат - с поправкой на силу соперника - принес гораздо меньшее удовлетворение, чем вчерашний. Даже несмотря на то, что четвертую попытку итальянцы нам сделать так и не дали. Не стоит забывать: если сборная США находится примерно в одной весовой категории с Россией, то "Скуадра адзурра" - это элита мирового регби, постоянный участник "Турнира шести наций". Даже Австралия - и та сделал против итальянцев на нынешнем КМ всего четыре попытки. Мы же не дотянулись до австралийской "нормы" совсем чуть-чуть. Ну не фантастика ли?!

Впрочем, отдавая должное подопечным Николая Неруша, следует констатировать: по-настоящему поволноваться итальянцев они вчера не заставили. Уже через полчаса после начала игры наши проигрывали со счетом 0:31. А, заработав "бонус", соперники могли позволить себе в оставшееся время не слишком напрягаться, особенно в защите. В какой-то степени это упростило задачу россиянам, которые в стартовые минуты матча - будем объективными, - смотрелись "мальчиками для битья". И в этом нет ничего обидного. Всему свое время.

- Счет последних 50 минут матча - 22:17 в пользу Италии. Это нормальный результат? - спросил вчера корреспондент "СЭ" у главного тренера сборной России.

- Если закрыть глаза на первые полчаса, то это просто блеск, - ответил Неруш. - Однако мне, как тренеру, негоже рассуждать подобным образом. Чего скрывать, начало матча мы провалили. Позволили итальянцам делать все, что им вздумается. Очухались только к концу тайма. А до этого были ошибки, ошибки, ошибки…

- Тем не менее атакой вы наверняка остались довольны.

- Безусловно. Три попытки против итальянцев - это очень много. Тем более что соперник, который и так заметно превосходит нас в классе, играл в полную силу.

- С такой игрой, как против Италии, можно было побеждать в 1-м туре американцев?

- Очень сложно сравнивать два матча. В нападении мы, конечно, заметно прибавили. Но зато оборонялись против сборной США гораздо сильнее, чем сегодня.

- Не жалеете, что не включили Янюшкина в состав на игру с американцами?

- Сашка, конечно, герой. Но, поймите, мы не могли рисковать его здоровьем. Участие Янюшкина в Кубке мира до последнего момента находилось под вопросом. По сути, он вскочил на подножку уходящего поезда, только-только восстановившись после разрыва ахиллова сухожилия. Перед турниром он провел всего один контрольный матч. И выглядел тогда не ахти. В общем, сегодня Янюшкин совершил подвиг. Еще выделю Гресева и Гарбузова.

- Успеет ли восстановиться до конца Кубка мира потенциальный лидер сборной России Андрей Остриков, в Новой Зеландии на поле пока не выходивший?

- Есть шанс, что он сыграет уже с Ирландией. В крайнем случае - вернется в строй к матчу 4-го тура против австралийцев.

- Стоит ли ждать в этих играх от нашей команды такой же результативности, как с итальянцами?

- Главное для нас - показать свою игру. Выложиться по максимуму. А там уж как получится. Понятно, что подняться выше пятого места в группе нам не суждено. Ведь Ирландия и Австралия - одни из фаворитов всего турнира.

- Находясь в Новой Зеландии, успеваете насладиться местными красотами? Или все время между матчами команда посвящает тренировкам?

- Прежде всего мы наслаждаемся тем огромным вниманием, которое новозеландцы уделяют всем участникам Кубка мира. Что же касается "культурной программы"… Новая Зеландия - потрясающая страна. Кругом горы, океан, зелень. А еще здесь замечательная рыбалка. Мы ходили на нее уже трижды - в основном на морского окуня. Ну и общаемся с местной русскоязычной диаспорой, которая достаточно велика.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Ирландия

2

2

0

0

37-16

8

2. Австралия

2

1

0

1

38-21

5

3. Италия

2

1

0

1

59-49

5

4. США

2

1

0

1

23-28

4

5. Россия

2

0

0

2

23-66

1

Оставшиеся матчи: 23 сентября - Австралия - США, 25 сентября - Ирландия - РОССИЯ (в Роторуа), 27 сентября - Италия - США, 1 октября - Австралия - РОССИЯ (в Нельсоне), 2 октября - Ирландия - Италия.

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

rusDXB

Molodci, vi yje chempioni. Staraites, vse bydet. Jdem v Dybae na world cup...

15:38 21 сентября 2011

n1onеp

Однако

14:56 21 сентября 2011

Vason

Италии - 3 попытки, Ирландии - 4, Австралии - 5....Вперёд Россия!!!!

14:54 21 сентября 2011

Jacquespars

Молодцы парни! Янюшкин и Гресев лучшие!

14:00 21 сентября 2011

Фиджиец

Австралия-Италия 32-6 т.е Италия сама мёртвая!Австралия-Россия 86-0 будет хахха

10:43 21 сентября 2011

Upss

У нас всё впереди,только через такие игры приходит и опыт и мастерство.РОССИЯ вперёд!

09:22 21 сентября 2011

artvita

Пусть проигрывают, нах не нужен этот регби

09:05 21 сентября 2011

Jesper

Видео. Обзор матча Италия - Россия http://yourstation.ru/online_video/sport/italiya_-_rossiya/

08:48 21 сентября 2011

aleks

Наши ребята молодцы,бились до последнего.И,вообще.побольше бы внимания со стороны прессы этому виду спорта.На поле жесткая борьба,но ни истерик,ни запредельной грубости,игроки по поводу своих травм ни катаются по полю крича от боли(как большинство футболистов),никто не спорит с судьей(а я смотрел Зенит-Рубин,как там наши мастера футбола орали на судью),на трибунах нет придурков с пиротехникой и т.д.,после игр никто из тренеров не плачется ,что судья убил его команду.Вот таким должен быть настоящий спорт.Вы можете представить,чтобы судьи обращались к футболистам-джентэльмены,как это делается в регби.

08:29 21 сентября 2011

uptheirons

Самый лучший игровой вид спорта в мире!

03:48 21 сентября 2011

DmitryMoscow

Регби - настоящий вид спорта для настоящих мужиков, не замусоренный деньгами! А кубок мира по регби - самый чистый и настоящий кубок мира среди всех игровых видов спорта!

03:19 21 сентября 2011

greyk

Драйв конечно ребята дают нереальный!С удовольствием смотрю турнир.До достижений им конечно еще черт те сколько,но ведь стараются...Сто булыжников в огород нашим футболистам)))

01:52 21 сентября 2011