00:50 16 сентября 2011 | РЕГБИ

Первый блин под проливным дождем

Вчера. Нью-Плимут. Россия - США - 6:13. Юрий КУШНАРЕВ в момент исполнения штрафного, принесшего сборной России ее первые очки в истории Кубков мира. Фото REUTERS
Вчера. Нью-Плимут. Россия - США - 6:13. Юрий КУШНАРЕВ в момент исполнения штрафного, принесшего сборной России ее первые очки в истории Кубков мира. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. Групповой турнир

Дебют сборной России на Кубке мира-2011 в Новой Зеландии получился не слишком удачным. В матче против команды США, сопоставимой с россиянами по классу, наши потерпели поражение со счетом 6:13.

Группа С

РОССИЯ - США - 6:13 (3:10)

Очки: КУШНАРЕВ, 3 (штрафной) - 3:0. Уайлз, 12 (штрафной) - 3:3. Петри, 19 (попытка) - 3:8. Р. Суниула, 19 (реализация) - 3:10. Уайлз, 65 (штрафной) - 3:13. РАЧКОВ, 77 (штрафной) - 6:13.

Р: Попов (Ботвинников, 73), Коршунов (к), Прищепенко, Войтов, Антонов (Бернс, 61), Фатахов (Гресев, 59), Гарбузов, Грачев, Шакиров, Кушнарев, Остроушко, Маковецкий, Рачков, Артемьев, Ключников.

С: Макдональд, Биллер, Питтмэн (Моакиола, 40), ван Гиссен, Смит, Стэнфилл, Кливер (к), Джонсон (Лавалла, 67), Петри (Усаш, 68), Р. Суниула, Патерсон (Скалли, 38), Э. Суниула, Эмерик, Нгвенья, Уайлз.

15 сентября. Нью-Плимут. "Таранаки Стэдиум". 20 800 зрителей.

Напомним, что это был не только дебют россиян на КМ-2011, но и вообще их первый матч в финальных стадиях самого престижного регбийного форума.

По статистике, шансов победить у подопечных Николая Неруша было негусто. Ведь до этого ни одной команде не удавалось набрать очки на первом для себя Кубке мира. Единственное исключение - сборная ЮАР-1995. Но статус дебютантов к тем южноафриканцам, которые, кстати, тогда же стали обладателями почетного трофея (и являются его действующими обладателями), подходил только на бумаге. До 1995-го они не принимали участия в Кубках мира исключительно по политическим мотивам - из-за действовавшего на территории их страны режима апартеида и связанных с ним санкций.

В общем, первый блин для российской команды с большой долей вероятности должен был выйти комом. Он им и вышел. Хотя именно в матче с США наши реально могли рассчитывать на победу. Являясь завсегдатаями Кубков мира, американцы никогда не относились к мировой регбийной элите. Это не Австралия, Ирландия или Италия, также выступающие в нашей группе С. Со Штатами мы всегда боремся почти на равных и даже иногда их обыгрываем. Вот и вчера начало встречи получилось для команды Неруша оптимистичным: реализовав на 3-й минуте штрафной, Юрий Кушнарев вывел сборную России вперед - 3:0.

Увы, в роли лидеров наши пробыли на Кубке мира недолго. Уже спустя 9 минут Крис Уайлз со штрафного счет сравнял. А еще через 7 минут произошло ключевое событие всей встречи: прорвавшись по центру, американцы усилиями братьев Суниула и Майка Петри оформили попытку.

Остаток матча проходил в обоюдоострой борьбе, в которой, правда, россияне больше оборонялись, а их соперники наседали. Героическими усилиями нашим удалось оставить свою "зачетку" в неприкосновенности - и если бы Кушнарев был менее расточителен при исполнении штрафных из вполне удобных позиций (3 промаха кряду), чаша весов вполне могла качнуться в другую сторону.

Кстати, наш вчерашний "злой гений" Уайлз, как и Кушнарев, был отнюдь не безгрешен. Не реализовал дроп-гол, трижды не попал в ворота из статического положения. Тем не менее еще два штрафных он все-таки забил. Второй из них, на 65-й минуте, пожалуй, окончательно похоронил надежды россиян на спасение. "Поздние" три очка от Константина Рачкова погоды уже не делали.

Наш финальный штурм под проливным новозеландским дождем смотрелся как-то обреченно. Правда, одно бонусное очко в свою турнирную копилку россияне положили. По правилам Кубка мира оно начисляется команде за четыре и более сделанных попыток в одном матче или за поражение с разницей менее "-8".

- Результат отрицательный, и мы, конечно, сильно разочарованы, - признал после матча Неруш, которому в Нью-Плимут позвонил корреспондент "СЭ". - К сожалению, план на игру, который мы тщательно разрабатывали все последние недели, претворить в жизнь не удалось. В "коридоре" у нас царила какая-то нескладуха. Именно поэтому мы так и не сделали ни одной попытки, хотя как минимум на одну-две рассчитывали. В то же время защищалась команда просто блестяще.

- Исторический для России статус матча не помешал игрокам раскрыться полностью?

- По самоотдаче ни к кому из ребят претензий нет. Никто не перегорел. И выложились все по максимуму. Просто бывают дни, когда у тебя не все получается, а соперник, наоборот, использует малейший шанс. Думаю, нам немного не повезло с погодой. Когда дождь то идет, то прекращается, невозможно поддерживать высокий темп. А ведь в быстрой игре наша команда превосходит американцев. Ну и травма Андрея Острикова, конечно, пришлась совсем некстати. С ним наш "коридор" выглядел бы совсем иначе. Многих проблем удалось бы избежать.

- Почему на этом Кубке мира так много промахов со штрафных? Сегодня по три попытки "запороли" Кушнарев и Уайлз. А в предыдущие дни неоправданно часто мимо цели били такие суперзвезды, как, например, англичанин Уилкинсон или шотландец Патерсон.

- По Новой Зеландии сейчас гуляют ветра. В таких условиях очень сложно подстроиться под удар. Но турнир продлится еще долго. Синоптики обещают, что ветер утихнет.

- Уже 20 сентября сборной России предстоит матч против Италии. Примет ли в нем участие Остриков?

- Вряд ли. А вот к поединку против ирландцев (25 сентября. - Прим. А. Б.) он, мы надеемся, восстановится. Если этого не произойдет, то регламент позволяет внести в заявку изменения. В этом случае на замену Острикову из России к нам подлетит кто-нибудь еще.

Как бы то ни было команда рук не опускает. Мы, конечно, дебютанты. Но "туристами" быть не хотим. Постараемся оставить по себе в Новой Зеландии добрую память. Поэтому как бы грозно ни выглядели наши следующие соперники - Италия, Ирландия и Австралия, заранее не сдадимся. Нас на трибунах поддерживает так много соотечественников. И мы не имеем права ударить перед ними в грязь лицом.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Австралия

1

1

0

0

32-6

5

2. Ирландия

1

1

0

0

22-10

4

3. США

2

1

0

1

23-28

4

4. Россия

1

0

0

1

6-13

1

5. Италия

1

0

0

1

6-32

0

Оставшиеся матчи: 17 сентября - Австралия - Ирландия, 20 сентября - Италия - РОССИЯ, 23 сентября - Австралия - США, 25 сентября - Ирландия - РОССИЯ, 27 сентября - Италия - США, 1 октября - Австралия - РОССИЯ, 2 октября - Ирландия - Италия.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ