15 сентября 2011, 00:20

Николай Неруш: "Встретить нас в аэропорту собралось полгорода"

Читать «СЭ» в

РЕГБИ. КУБОК МИРА
Групповой турнир

Сегодня в новозеландском Нью-Плимуте сборная России проведет первый в своей истории матч Кубка мира. Соперником россиян станет команда США, с которой, по словам главного тренера нашей команды, мы намерены играть на победу.

- В Новую Зеландию команда прилетела вечером 6 сентября. И с этого момента целенаправленно готовится к матчу против США, - рассказал вчера в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Николай Неруш, под руководством которого россияне завоевали путевку на КМ-2011, став серебряными приезрами Кубка европейских наций-2008/10. - Тренировки проходят в двухразовом режиме. Каждый день. На чем-то одном не концентрируемся. Уделяем внимание и "физике", и тактике, и доскональному разбору американской сборной.

- Кубок мира по регби входит в тройку самых рейтинговых спортивных соревнований на планете - вместе с футбольными чемпионатами мира и летними Олимпиадами. Уже успели это почувствовать?

- Конечно. В Новой Зеландии это ощущается как нигде. Здесь регби сродни религии. На свою сборную новозеландцы молятся. Но и к приезжим командам относятся с огромным интересом. Что говорить, если встречать нас в аэропорту собралось полгорода! Мэр, весь политический и спортивный истеблишмент. Могу сказать, что живем и тренируемся мы в фантастических условиях. Жаловаться не на что. Да и к разнице между часовыми поясами вроде бы привыкли. День и ночь уже не путаем.

- Где, кстати, квартирует сборная России?

- Наша постоянная база расположена в Бленеме. А вообще участники Кубка мира разбросаны по разным городам Новой Зеландии. Игры турнира принимают у себя 12 арен. Только на групповой стадии нам предстоят четыре перелета. Впрочем, до плей-офф мы вряд ли доберемся. Нужно быть реалистами. Даже одна победа станет для команды огромным успехом.

- По мнению специалистов, наилучшие шансы одержать эту победу сборная России имеет именно в матче с США…

- Полностью согласен. Поэтому в четверг собираемся играть только на победу. У американцев приличная команда. Плюс они, в отличие от нас, уже вошли в турнир - и выглядели против Ирландии неплохо (американцы проиграли со счетом 10:22. - Прим. А. Б.). Однако нам их игровой стиль хорошо знаком. В последние годы матчи против Штатов нам удаются. В общем, шансы есть. Надо только их использовать.

- Есть ли в команде больные и травмированные?

- К сожалению, уже в Новой Зеландии на одной из тренировок надорвал мышцу Андрей Остриков - наш легионер из английской премьер-лиги. Продолжает испытывать проблемы с ногой Адам Бернс (натурализованный австралиец, согласившийся выступить на Кубке мира за сборную России. - Прим. А. Б.). Думаю, против американцев он сыграет "от замены".

- Как расцениваете результаты уже состоявшихся на Кубке мира матчей?

- Громких сенсаций вроде бы нет, но и проходных матчей - тоже. Японцы больше тайма на равных сражались с французами, румыны долгое время вели в счете у шотландцев, действующие обладатели трофея южноафриканцы обыграли Уэльс с разницей в одно очко. Конечно, у Кубка мира есть явные фавориты. В то же время класс команд с каждым годом все больше выравнивается. Надеюсь, и сборная России запомнится по итогам турнира своей игрой. Не только в матче против США, но и во встречах с Ирландией, Италией и Австралией.

Напомним, что нынешний Кубок мира - седьмой по счету. А наша команда - единственный дебютант среди 20 участников турнира.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Группа С

 

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Австралия

1

1

0

0

32-6

5

2. Ирландия

1

1

0

0

22-10

4

3. Россия

0

0

0

0

0-0

0

4. США

1

0

0

1

10-22

0

5. Италия

1

0

0

1

6-32

0

Ближайшие матчи: сегодня - РОССИЯ - США (11.30 время московское), 17 сентября - Австралия - Ирландия, 20 сентября - Италия - РОССИЯ.

Группа А. Тонга - Канада - 20:25. Новая Зеландия, Франция - 5 очков (1 игра), Канада - 4 (1), Тонга - 1 (2), Япония - 0 (1). Группа В. Шотландия - Грузия - 15:6. Шотландия - 9 (2), Англия - 4 (1), Аргентина - 1 (1), Грузия, Румыния - 0 (1). Группа D. Самоа - Намибия - 49:12. Самоа, Фиджи - 5 (1), Южная Африка - 4 (1), Уэльс - 1 (1), Намибия - 0 (2).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости