Газета № 7638, 23.05.2018

Алина Кабаева: "Чувствовала гордость: как много в России талантливых детей"

Понедельник. Москва. Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". На сцене - Алина КАБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". На сцене - Алина КАБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Великая гимнастка, олимпийская чемпионка, организатор спортивного шоу "Алина-2018" поделилась впечатлениями от фестиваля
Понедельник. Москва. Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Алина КАБАЕВА с участницами фестиваля.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

– В этом году фестиваль "Алина" был юбилейным, десятым. Расскажите о сложностях в его подготовке?

– По-настоящему сложно нам было только десять лет назад, когда фестиваль проводился впервые и нужно было доказывать, что мы нужны российскому и мировому спорту. Зато сейчас к нам уже приезжают сборные Италии, Узбекистана, Казахстана и многие другие. Мы показываем, с чего спорт начинается и чего в нем можно добиться. Не все дети потом попадут на чемпионаты Европы или мира, станут чемпионами. Но уверена, полученные здесь хорошие эмоции помогут им в жизни. Основная трудность, пожалуй, заключается в том, что все наши участники – профессиональные спортсмены и их очень сложно собрать в одном месте. Наши хореографы в течение года ездят по регионам и ставят номера, но потом у нас остаются всего три дня репетиций в Москве, чтобы объединить все в единое целое.

– Что вы чувствовали, когда сидели в зале и наблюдали за шоу?

– Гордость за то, как много у нас в стране талантливых детей. В зале сидело шесть тысяч зрителей, а они ничего не испугались и с удовольствием показали свои номера!

- Есть разница: выступать на соревнованиях или на таком празднике, как ваш?

– Конечно, и очень большая! У нас никто не борется за право стать первой. Все наши участники – априори самые лучшие и первые. Они главные герои на празднике, а мы только даем им площадку, чтобы показать свой талант. Я надеюсь, многие родители, которые увидели наш фестиваль, теперь встанут и отведут своих детей в спорт, на музыку или творческие занятия. Каждый ребенок должен иметь возможность, чтобы реализовать заложенные в нем огромные способности.

– Как вы отбираете детей для участия в "Алине"?

– У нас есть замечательная команда хореографов, которые ездят по стране и просматривают талантливых детей. В некоторых регионах художественная гимнастика развита очень хорошо, в некоторых – не очень, но таких мы тоже приглашаем, чтобы им было куда стремиться.

– Вы так много работаете с детьми во время репетиций. Не возникает желания стать тренером?

– Мы шутили с Ириной Александровной (Винер-Усмановой. – Прим. "СЭ"), что все гимнастки уходят, составы меняются, а она остается. Ирина Александровна создала уникальную школу художественной гимнастики, которая сейчас помогает не только России, но и Японии, и Китаю, и многим другим странам. Я очень люблю мой вид спорта, но каждый должен быть на своем месте. Пусть Ирина Александровна работает, а мы всегда будем рядом.

Газета № 7638, 23.05.2018