00:10 30 сентября 2011 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Александр Лесун: "Спасает то, что нас
придумал сам Пьер де Кубертен"

Александр ЛЕСУН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ЛЕСУН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Интервью "СЭ" дал один из лидеров российского пятиборья, завершивший сезон-2011 с личным серебром московского ЧМ и на первом месте мирового рейтинга.

История появления белорусского парня Александра Лесуна в сборной России получилась и вполовину не столь громкой, как у еще одной "новой русской" Донаты Римшайте, но не менее драматичной.

По просторам интернета гуляет красочная версия, в соответствии с которой российские тренеры забрали перспективного пятиборца из автосервиса, где Лесун пытался найти себя после того, как белорусский спорт закрыл перед ним двери с формулировкой "непригоден по состоянию здоровья". Где-нибудь в США сюжет с превращением труженика автопрома в двукратного вице-чемпиона мира (на данный момент) наверняка взяли бы на карандаш жадные до удивительных биографий сценаристы. Впрочем, их российским коллегам еще не поздно исправиться - поводы обратить на себя внимание не только ярых фанатов пятиборья 23-летний спортсмен дает регулярно.

- Александр, история про автосервис - правда?

- Не совсем. Мы не стали разрушать эту легенду, но на самом деле работал я в химчистке. Дело было так. Меня отстранили от спорта на год, через шесть месяцев подтвердили: все, ты инвалид. В Белоруссии в тот момент шла война внутри тренерского состава, а я занимался не у того наставника. Меня нужно было как-то лишить места в сборной, вот и нашли повод - здоровье.

После этого мы звонили тренерам из Чехии и России, объясняли ситуацию: вдруг кому понадоблюсь? И Алексей Хапланов (старший тренер женской сборной России и нынешний личный тренер Лесуна. - Прим. "СЭ") очень живо отреагировал. Здесь мои белорусские диагнозы насчет проблем с сердцем не подтвердились, и он предложил мне остаться в сборной России. Я с удовольствием согласился: не испугали ни предстоящие перемены, ни ждавшая меня конкуренция с легендами пятиборья. И сейчас нисколько о принятом решении не жалею.

- Но вспоминать о том, что с вами случилось, похоже, не особо любите?

- Просто не стремлюсь все это афишировать и не хочу лишний раз обижать тех людей. Зачем постоянно давить на ту же мозоль? Думаю, они и сами сейчас локти кусают.

- Россия, получается, буквально спасла вашу карьеру, как ни пафосно это звучит…

- А по-другому и не скажешь. Именно Россия дала мне возможность выступать. Амбиций-то спортивных у меня было море. Не хотел зарывать все это в землю.

- Вы еще и поэтому практически в каждом интервью благодарите Хапланова за свои успехи?

- Мой тренер - очень хороший психолог. Иногда это даже пугает. Бывает, в его действиях поначалу не видишь логики, но потом все встает на свои места. Когда утихают эмоции и включаются мозги, понимаешь, насколько грамотно он с тобой работает. Поэтому каждый раз и благодарю - прежде всего за терпение. Другой бы давно мог послать далеко - с моим-то характером. А он все возится.

- Характер, стало быть, у вас сложный?

- Я очень взрывной, эмоциональный. Как он эти мои эмоции терпит, я не знаю (улыбается).

- Хапланов - еще и старший тренер женской сборной. Вам хватает его внимания?

- Вы знаете, хватает.

- Как после переезда решился бытовой вопрос?

- Пока никак. Мы живем на базе в поселке Северный, по два человека в комнате. Хотя все уже женатые люди. Супруга пока осталась в Белоруссии, вижу ее в лучшем случае раз в месяц. Пока так.

- Сразу вспоминается знаменитая история с квартирой Андрея Моисеева, которую ему дарили и после победы в Афинах, и после Пекина.

- Есть такое. Если уж самому Моисееву не дали, то о чем нам говорить.

МОИСЕЕВ - ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- Помните, как вас приняли в российской команде?

- Все были в шоке. Представьте: приезжает какой-то никому не известный белорус и тут же выигрывает чемпионат страны. Все думали: так, случайность. Но я стал попадать в призы и на этапах Кубка мира… Потом как-то притерлись. Мы относимся друг к другу спокойно и дружелюбно. Ребята все умные и опытные, так что в нашей команде находиться легко.

- Каково работать бок о бок с "дядькой" Моисеевым, который и по возрасту ощутимо старше вас и других ребят, и по регалиям титулованнее?

- Он - пример для подражания. Когда в команде здоровая атмосфера, конкуренция только в плюс. У нас, слава богу, так и есть. Андрей подстегивает нас, а мы его. Лично меня присутствие Моисеева очень мотивирует. А во время соревнований в нем чувствуется колоссальный опыт, он нас психологически поддерживает. Иной раз просто посмотришь на него - и он даст понять, что все хорошо. Как это работает, лучше у него спросить.

- Если не ошибаюсь, вы, как и Моисеев, пришли в пятиборье из плавания?

- Да. Как так получилось, сейчас даже не расскажу. Все как-то сразу сложилось.

- Старший тренер мужской сборной Андрей Тропин однажды назвал вас первой шпагой сборной России. А вы сами какой вид считаете сильнейшим у себя?

- Соглашусь, это фехтование. И только оно. Все остальное делаю на среднем уровне.

- А бег как же?

- Бег у меня не выигрышный пока. "Первые ноги" сборной России - это Илья Фролов.

- В конкуре насколько уверенно себя чувствуете?

- До сих пор не могу сказать, что очень хорошо езжу на лошади. Это сложно. Скотину чувствовать еще уметь надо. Знаете, как говорят конники: чтобы хорошо сидеть в седле, нужно минимум 25 лет (смеется).

- Завершившийся сезон получился для вас весьма успешным, хотя и был омрачен серьезной травмой спины. А сами как его оцениваете?

- С одной стороны, я ни разу не поднялся на высшую ступень пьедестала на крупных международных соревнованиях. При этом по итогам года остался первым в мировом рейтинге, да и сумма набранных очков увеличилась. Поэтому даже не знаю, как оценивать. Пусть будет на "четыре с плюсом".

- Первая строчка в рейтинге - для вас это что?

- Не более чем строчка в резюме. То, что нахожусь там последние два года, говорит о стабильности. Это важно.

- Со спиной, насколько я понимаю, уже все в порядке?

- Да. Лечили лучшие умы и руки Москвы.

- Российские спортсмены далеко не всегда так тепло отзываются об отечественной медицине и часто предпочитают зарубежных врачей. Может, слышали историю пловчихи Анастасии Зуевой, которой после травмы спины на родине посоветовали чуть ли не завязывать с плаванием?

- Практически так же было у меня в Белоруссии (смеется). Однако те специалисты, с которыми мне пришлось иметь дело, показали себя как очень профессиональные люди. Так что и у нас в России есть квалифицированные врачи - по крайней мере по моей проблеме.

- К разговору об атмосфере в команде. Сейчас у России четыре спортсмена с олимпийскими лицензиями претендуют на две путевки в Лондон. Понятно, что это давит на всех. Но со стороны кажется, что из молодежи вы эту ситуацию переносите легче остальных. Или же нет?

- Даже не знаю, как вам ответить. Нас всех это гложет. Всем хочется побывать на Олимпиаде - ради этого и работаем. И не знаю, что будет со мной, если в итоге я в Лондон не попаду. Отнестись к этому спокойно совершенно точно не смогу. Хотя понимаю, что выбирать будут сильнейших. Наши тренеры еще никогда не ошибались с людьми.

- Неужели даже мысль, что вы еще молоды и следующий олимпийский цикл к вашим услугам, не греет? При том что двукратный олимпийский чемпион Моисеев выступать до Рио-де-Жанейро-2016 пока не обещал.

- Все это очень относительно. Вот вы говорите: я молод, но в следующем году мне будет 24. Это не так уж мало. А в Рио - вообще 28 лет стукнет. Все надо делать вовремя. Кто знает, что будет со мной дальше? Хочется всего и сразу, сами понимаете.

- Перегореть от чрезмерного желания доказать, что именно ты - лучший, не боитесь?

- Пока еще не было такого, но думаю, что перегореть можно. Знаю, что подобные мысли - страшная штука, и их сразу надо гнать. Необходимо думать о том, чтобы в каждом из пяти видов показать все, на что способен. Только так можно бороться с тем, о чем вы спросили.

- Олимпиаду в Пекине смотрели по телевизору?

- Нет. Мне неинтересно было. Вообще.

- В этом году на будущих олимпийских объектах проходил финал Кубка мира. Какие впечатления остались от этих тестовых соревнований?

- Мы видели только места для "комбайна" и коней. Места для фехтования и плавания еще достраивались. В целом мне понравилось. Единственное, с мишенями были неполадки, но это можно доработать.

- Кого бы из российских пятиборцев ни выбрали тренеры для Лондона, они наверняка будут считаться фаворитами. К повышенному вниманию СМИ вы лично готовы?

- Не стал бы говорить, что в нашем виде спорта есть однозначные фавориты. Бывает, сегодня ты на коне, а завтра - под конем. Те же венгры, литовцы, чехи часто выступают хорошо. Азиаты в последнее время сильно подтянулись, так что тоже могут навести шороху.

А насчет СМИ… Мне их внимание безразлично. Свой вид спорта я предпочитаю продвигать, выходя на старт, занимая призовые места, прибегая на финиш с флагом России и слушая гимн. А все остальное - это уже работа пиарщиков, менеджеров. Но не моя.

ФУТБОЛИСТОМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ

- В Москве даже во время финалов недавнего чемпионата мира трибуны "Олимпийского" далеко не всегда заполнялись. Не самая высокая популярность вашего вида спорта - для пятиборцев больной вопрос?

- Уже привыкли. Такова суровая действительность. Я лично спокойно отношусь к тому, есть на трибунах люди или нет. Да, у нас не самый популярный вид спорта, но наш президент федерации работает в правильном направлении. И министерство спорта сейчас очень пятиборцам помогает - никаких проблем с подготовкой у нас нет.

- Футболистам или, скажем, хоккеистам не завидуете?

- Футболисты, как мне кажется, вообще разбалованный народ. Вот хоккеисты - это да. К ним, баскетболистам и волейболистам отношусь хорошо. А футболисты… взрослые дядьки сплошь и рядом делают все на любительском уровне и получают колоссальные деньги непонятно за что. Ну и ладно. Мне хорошо в пятиборье, и никем другим я быть не хотел бы. Даже футболистом.

- В детстве случайно футболом не занимались?

- Слава богу, нет (смеется). В хоккее, наверное, мог бы себя попробовать, но тогда в Белоруссии была разруха, не до него было.

- А собственные мысли, как сделать пятиборье более популярным, у вас есть?

- Очень много в этом плане дал "комбайн" (не так давно бег и стрельбу объединили, и получилось что-то вроде пятиборного биатлона. - Прим. "СЭ"). А вот что делать дальше, даже не представляю. Переделывать наш вид еще сильней? Но тогда это будет уже не пятиборье. Для него публику нужно воспитывать с детских лет, поколениями, объяснять, что это офицерский вид спорта, некогда прикладной, что это нужно для страны. А когда никто не в курсе, все футболом увлекаются, чего же можно ждать?

- Ходили слухи, что в МОК даже обсуждали вопрос об исключении современного пятиборья из олимпийской программы. На что президент Международного союза Клаус Шорманн сказал: "Если вы это сделаете, наш вид спорта умрет".

- Ну да, так и было. Спасает то, что нас придумал сам Пьер де Кубертен. Практически только это.

- Вы свою жизнь после спорта где видите - в Белоруссии или в России?

- Не знаю. Многое будет зависеть от сильных мира сего. Пока об этом не задумывался. (Пауза.) Но после всего, что со мной было, хотелось бы, конечно, остаться в России. Я бы даже сказал, только в России.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ