00:11 16 апреля 2012 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Доната Римшайте: "О Лондоне стараюсь не думать"

Доната РИМШАЙТЕ. Фото официального сайта Федерации современного пятиборья России. Фото "СЭ"
Доната РИМШАЙТЕ. Фото официального сайта Федерации современного пятиборья России. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

В субботу представительница России Доната Римшайте стала второй на этапе в Сажаломбатте (Венгрия), уступив только француженке Амели Кас

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Будапешта

Так и хочется немного поиграть словами и сказать, что этот успех Римшайте случился очень вовремя, как раз в тот момент, когда в Москве проходят заседания Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов с участием всех видных деятелей мирового олимпийского движения.

Легко предположить, что Федерация современного пятиборья России (ФСПР) при поддержке ОКР воспользуется ситуацией и в очередной раз, пусть и вне официальной повестки, поднимет вопрос о Римшайте. Недаром же руководители ФСПР предпочли не ехать в Венгрию и остались на это время в Москве.

Как известно, российская сторона надеется добиться того, чтобы дело о допуске Римшайте на лондонскую Олимпиаду было рассмотрено во время исполкома МОК, который пройдет в мае. С этой точки зрения нынешнее серебро спортсменки более чем кстати. Разве можно считать нормальной ситуацию, при которой в Лондоне-2012 из-за позиции спортивных властей Литвы не выступит одна из сильнейших на данный момент пятиборок мира?

Хотя понятно, что очередной успех Донаты под российским флагом вряд ли добавит Литве сговорчивости. Тем более что по иронии судьбы в борьбе за серебро Римшайте в Венгрии опередила не кого-нибудь, а представительницу все той же Литвы Лауру Асадаускайте.

- Доната прекрасно провела фехтование: она набрала очков на 100 больше ожидаемого, что и позволило ей бороться за медаль, - отметил старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов. - В то же время пока она далека от своих лучших кондиций и недобирает приблизительно по 100 очков в беге и плавании. Думаю, нынешний успех морально ее поддержит.

- Как в среде тренеров и спортсменов других стран относятся к той ситуации, в которой оказалась Римшайте?

- Ну вы же понимаете, что многие спортсменки рассматривают Донату как конкурентку на предстоящей Олимпиаде. С другой стороны, дружеская солидарность тоже присутствует, ей выражают сочувствие. Тренеры, готов предположить, занимают схожую позицию.

...Сама Римшайте в Сажаломбатте держалась спокойно, предпочитала больше говорить о своей текущей спортивной ситуации, нежели об олимпийских перспективах, шутила и вообще всем своим видом давала понять, что совершенно не хочет выглядеть жертвой, изнуренной борьбой с системой.

Ей действительно было чему радоваться: серебро венгерского этапа стало первым крупным успехом двукратной победительницы финалов Кубка мира после затянувшегося периода травм и болезней, испортившего ей сезон-2011 (достаточно сказать, что из-за очередного недомогания Римшайте пропустила большую часть прошлогоднего чемпионата мира в Москве).

- Я очень рада этому своему серебру, - улыбнулась Доната Римшайте после церемонии награждения. - Мне, конечно, здорово помогло фехтование (Римшайте выиграла этот вид с блестящим результатом - 1048 очков. - Прим. Е.К.). Самое удивительное, что весь последний сбор в Барселоне фехтовала я как раз очень плохо. Так что удача в этом виде стала для меня большим сюрпризом. Посмотрела на свои очки, голову почесала и подумала: интересно, что получится дальше. Ведь одно фехтование ничего не даст.

- Когда в "комбайне" (так пятиборцы называют бег со стрельбой. - Прим. Е.К.) вы стартовали четвертой с минимальным отставанием от третьего места, мысли о возможной медали наверняка возникали. Ведь бег для вас - традиционно сильный вид.

- Вы сами видели - все были очень близко. Асадаускайте забежала на третье место и вовсе с 17-го. Могло случиться что угодно. Я просто старалась поменьше времени тратить на стрельбу и даже не думала, попаду в тройку или нет. Наоборот, считала: если буду в десяточке, слава Богу! Но все получилось просто отлично. Это, видимо, был мой день.

- В плавании вы выступили не очень удачно, показав только 27-е время (2.21,72). Как думаете, сколько вы можете прибавить в этом виде?

- Если бы набрала хорошую форму и чуть нарастила мышечную массу, могла бы скинуть со своего времени секунд пять. Но это предел! Я никогда не плавала очень сильно: если взять статистику моих результатов в этом виде, они все хуже среднего. Моя сильная сторона - это бег, я, бывало, попадала в призы даже из второй десятки. Сейчас, правда, бег у меня тоже не блестящий, но рассчитываю, что моя форма улучшится.

- На вашем настроении все еще сказывается отказ Литвы дать вам разрешение на участие в Олимпийских играх?

- Знаете, я уже внутренне все это пережила. Стараюсь об этом не думать. Всегда говорю, что задача спортсмена простая - выступать и стараться показать все, что можешь. Остальное в этой ситуации от меня не зависит. Мне очень помогает российская федерация пятиборья. Но сама я ничего не могу изменить.

- Федерация по-прежнему не оставляет надежд рано или поздно добиться от Литвы положительного для вас решения.

- Это так. Люди из федерации информируют меня обо всех событиях. Но лично я стараюсь на этой теме не зацикливаться. Просто так легче.

- Знаете, что несколько дней назад у посольства Литвы в Москве был одиночный пикет в вашу поддержку?

- Да, мне рассказали об этом. Было неожиданно.

- Знаете, кто это был?

- Да, я знаю этого человека. (Пауза) Просто знакомый. Но не ждите подробностей - я не в курсе.

- Верите, что Лондон для вас еще не потерян?

- Знаете, как говорят: надежда - мать дураков. Так что побуду пока дурочкой и все еще надеюсь (смеется). Я всегда стараюсь так делать, но если не попаду на Олимпиаду, слишком сильно унывать не стану. Все-таки жизнь на этом не заканчивается, будут еще чемпионаты Европы и мира. Следующие сезоны, наконец.

- И Игры в Рио-де-Жанейро...

- Да, конечно. С нетерпением буду ждать Рио. Все-таки еще один олимпийский цикл я совершенно точно собираюсь тренироваться. А потом - уж как жизнь сложится.

А насчет Лондона... Знаете, я сделала свой выбор и переехала в Россию, понимая, чем это может закончиться. То, что сейчас творится, - конечно, нездорово, но это было мое решение.

Кубок мира. Третий этап. Cажаломбатта (Венгрия). 14 апреля Женщины. 1. Кас (Франция) - 5424 очка. 2. РИМШАЙТЕ - 5400. 3. Асадаускайте (Литва) - 5384… 16. КОЛЕГОВА - 5228… 18. ХУРАСЬКИНА - 5208.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

avkol

Не ноет, не скулит по поводу возможного "пролёта" мимо Лондона, никого не обвиняет и ни на что не сетует. Просто делает своё дело - тренируется и надеется на лучшее. Молодец девочка

12:47 22 апреля 2012

Vladimir

Будем болеть за тебя, Доната.

12:48 16 апреля 2012

howard

Удачи !

07:37 16 апреля 2012