00:30 15 сентября 2011 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Кони нам попались привередливые…

Александр ЛЕСУН. Фото AFP
Александр ЛЕСУН. Фото AFP

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Москве мужской эстафетой завершился чемпионат мира-2011. Российская команда, которую считали безусловным фаворитом, из-за неудачи в конкуре финишировала лишь пятой.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Направляясь накануне в пресс-центр "Олимпийского", стала свидетелем трогательно-умилительной до неправдоподобия, картины: крохотная старушка, проходившая мимо спорткомплекса по каким-то своим делам, интересовалась у охранника из внешнего оцепления:

- Ну как там, милок, медали-то у наших есть?

"Милок" то ли не хотел вступать в диалог, то ли и правда был не в курсе, пришлось прийти на выручку стражу порядка и перечислить бабушке завоеванный к тому моменту нашими пятиборцами драгметалл: два золота у мужчин, бронза у женщин, серебро в миксте. Из соображений "кабы не сглазить" о видах на еще одну высшую пробу решила умолчать.

Хотя намерения России взять себе все золото мужской программы соревнований перед эстафетой ни для кого секретом не были. В понедельник лидеров мужской команды освободили от микста, да и во вторник, во время женской эстафеты, никого из российских пятиборцев на трибунах не наблюдалось. Настраиваются, единогласно решили журналисты. На самом деле кое-кто из спортсменов все же пришел, просто во избежание лишнего внимания очень грамотно маскировался.

Разнообразные прогнозы даже основную интригу заключительного вида программы ЧМ-2011 - противостояние России и Венгрии - преподносили чуть ли не как схватку Давида с Галиафом, при том что соперники наши, на минуточку, - действующие чемпионы Европы в этом виде программы. Анонс на сайте Международной федерации пятиборья предлагал, к примеру, такой сценарий: если венгры "зацепятся" в фехтовании - борьба продолжится, отпустят хозяев чемпионата мира слишком далеко - догнать уже не смогут.

Только вот судьбу золота решили вовсе не шпаги. Камнем преткновения для лидировавших после двух видов россиян стали привередливые отечественные кони, почему-то с особым рвением топтавшие на этом чемпионате именно российские надежды. Много чего на эту тему могут рассказать представительницы женской команды, к примеру, Екатерина Хураськина.

На жеребьевке судьба подсунула Александру Лесуну коня Габоя. Этот белый в яблоках красавец успел запомниться крайне строптивым характером за предыдущие дни соревнований и свою незавидную репутацию оправдал, заработав дисквалификацию за шесть "закидок" для египетской команды. Заменившая Габоя Гиза в предыдущие дни в "Олимпийском" не выступала, что, по всей видимости, и сыграло роковую роль.

О том, что животные в условиях украшенного яркими баннерами помещения с большим количеством прожекторов зачастую могут с непривычки повести себя неадекватно, говорили с первого дня соревнований. Психанула и Гиза. После четырех "закидок" Лесун с большим трудом все же заставил кобылу повиноваться и до дисквалификации, к частью, дело не дошло. Завершавшему конную эстафету Моисееву пришлось рисковать, "срезая", где возможно, маршрут, чтобы не получить заодно и штраф за превышение временного лимита. А в результате - еще 60 баллов штрафа за сбитые жерди.

В "комбайне" россиянам пришлось выбираться с седьмого места. При отставании в 46 секунд задача "достать" первую тройку невыполнимой не выглядела. Но там, где нужно стрелять на высоком пульсе, степень любого риска умножается в разы. Сбой случился на второй стрельбе у Моисеева, после чего от нас в этой гонке ничего уже не зависело.

- Начал торопиться - из-за этого вторая стрельба и не получилась, - отметил Моисеев после финиша. - Но выбирать в той ситуации не приходилось. Мы рисковали, чтобы получить шанс побороться за медаль.

- Что произошло в конкуре у Лесуна?

- Мне это не совсем понятно. На разминке проблем не возникало вообще. А что случилось на маршруте, вы сами видели. Из-за этого, считаю, и остались без медалей. Могу сказать, что грубых ошибок Сашей допущено не было. Этим можно было бы объяснить одну - две закидки, но не четыре. Может, у лошади было плохое настроение. Но из-за этого мы сразу выбыли из борьбы.

- Неудача в эстафете наверняка испортила настроение в концовке чемпионата мира?

- Безусловно. Мы выступали сильным составом, но не смогли побороться за медали. Что ж, это спорт, от этого никто не застрахован. Такой вариант с лошадью предусмотреть невозможно. В целом же в команде все старались, выкладывались, даже не сомневайтесь.

- Можете подвести общие итоги чемпионата?

- Все было организовано на высоком уровне. Хорошо работали установки для стрельбы - это самое важное сейчас в современном пятиборье.

- А в плане результатов?

- Я бы сказал, что они более чем удовлетворительные. Все-таки на сборную у нас два первых места в личном мужском первенстве, золото в команде плюс серебро в миксте.

Чемпионат мира. Москва. С/к "Олимпийский". Мужчины. Эстафета. 1. Венгрия - 6536. 2. Корея - 6492. 3. Украина - 6456. 4. Белоруссия - 6404. 5. РОССИЯ (Моисеев, Фролов, Лесун) - 6368.

КОММЕНТАРИИ