26 июля 2010, 13:47

Мельников и Соломатина входят в состав лучших педагогов мира

Читать «СЭ» в

Dancesport UK опубликовал рейтинг лучших танцоров и тренеров бальных танцев. От России в него вошли Александр Мельников и Ирина Соломатина в категории "стандарт".

Мельников родился в Москве 4 июля 1963 года, учился на хореографических курсах ГИТИСа. Соломатина родилась в Москве 4 февраля 1963 г. и училась в Московском педагогическом институте.

Вместе они начали танцевать в 1980 году в любителях. Только в 1983-м состоялась их первая зарубежная поездка на турнир в Чехословакию, где пара заняла третье место в латине и четвертое место в стандарте. В следующем году Александр и Ирина стали чемпионами Советского Союза во всех категориях. В дальнейшем они удерживали титул чемпионов страны в La восемь раз, в St двенадцать раз и в 10 танцах до 1990 года победили семь раз.

На протяжении многих лет они были тренерами трехкратных чемпионов мира и многократных чемпионов России Гимаева и Басюк. Воспитав достойных танцоров на родине, они вошли в состав лучших педагогов мира.

Передовой состав тренеров представляет Англия, затем Италия и Германия. Первые две школы имеют самое широкое распространение в России. В среднем каждые два месяца танцевальные клубы приглашают иностранных педагогов для работы с парами. Зарубежные тренеры всегда особенно отмечают талант наших спортсменов. Вот и получается, что при совмещении хорошей заграничной методики с постоянным желанием развиваться самые продуктивные результаты показывают российские пары.

В связи с тем, что в России танцы получили развитие не так давно, "российская школа" пока не успела сформироваться. Только в последние семь лет на основных мировых турнирах появились чемпионы из России, а это значит опыт и понимание, которые они уже начали передавать ученикам. В дальнейшем наставники будут набирать опыт и практику преподавания для создания российского подхода и взгляда на бальные танцы.

Анна ЯНЧИКОВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости