24 июля 2010, 07:00

Большие надежды

До I международного форума "Россия – спортивная держава" осталось 4 дня. Ожиданиями и мнением о масштабном празднике спорта с корреспондентом "СЭ Интернет" поделились его будущие участники и видные деятели отечественного спорта.

3500 КОНЬКОВ КРЫЛАТСКОГО

Начальник производственно-технического отдела эксплуатации ледового дворца в Крылатском Анатолий Хлусов в преддверии форума с любовью, словно в первый раз, рассказывает приехавшим журналистам об уникальной вантовой конструкции арены, ее универсальных возможностях и рекордах. А после даже разрешает всем желающим попробовать себя в роли Шэйни Дэвиса или Дженни Вольф, правда только на малом круге, чтобы не мешать тренировке столичных конькобежцев.

Подобная экскурсия в ближайшем будущем предстоит и гостям форума. Оргкомитет точного количества визитеров не уточнил, а поскольку всего в Москве соберется около 3500 человек, в Крылатском готовятся основательно.

- Массового наплыва не боимся. У нас тут по 2000 на массовых катаниях бывает. Так что можем хоть всех на коньки поставить, - улыбается Хлусов.

- Гостям можно будет увидеть все или у комплекса останутся свои секреты?

- У нас есть что показать: установки, сам лед. Всем дадим коньки – пожалуйста, катайтесь! А ноу-хау – это состав воды: система очистки плюс добавки, которые специально разрабатывают специалисты. С нами этим никто не делился, все делали сами. Наша система уникальна, в книжках про нее не написано. Вообще мы очень восприимчивы, если нам готовы пойти навстречу в ответ.

Будут рады гостям и в баскетбольном дворце "Динамо", где в рамках форума примут традиционный Кубок президента России по самбо, и на других московских площадках. В программе мероприятий значится около десятка объектов, включая новый комплекс в Строгине, который планируется открыть на следующей неделе. А значит, у зарубежных гостей есть все шансы вовсе не дойти до Красной площади.

Мария БУТЫРСКАЯ: "ПО СТАРИНКЕ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ УЖЕ НЕЛЬЗЯ"

Дать новый импульс массовому спорту – вторая по частоте упоминания задача форума после смотра инновационных технологий. Масштаб задачи оценила чемпионка мира-1999 по фигурному катанию, а ныне детский тренер Мария Бутырская.

- Даже в работе с детьми мы стараемся идти в ногу со всем миром. По старинке работать уже нельзя, - уверена прославленная фигуристка. - Например, мы используем новую систему, которую отдал нам Москомспорт. Раньше снимали на видео, и тренер на пленке указывал на ошибки рукой, а теперь все можно разобрать на компьютере. Постоянно появляются новые тренажеры, которые мы стараемся внедрять, не говоря уже о современных коньках и ботинках

- Форум может помочь в решении каких-то злободневных вопросов?

- Трудно сказать. Нормальный человек вынесет оттуда много пользы. А кто-то просто скажет "спасибо" и посмеется. Все зависит от настроя. В любом случае такие вещи нужны, их просто обязаны проводить.

- Планируете сами посетить мероприятие?

- От нашей школы должны были кого-то послать. Но я не могу все бросить на три дня и не появляться здесь. Для меня это сложно. Я за это время много потеряю и потом не соберу.

- Одна из задач форума – выстроить цепочку от "двора к пьедесталу". По-вашему, это реально?

- Я стараюсь сделать так, чтобы это было реально. Очень в этом заинтересована, тем более что наша школа молодая, здесь пока только дети. Но сейчас все упирается в заработную плату тренера, потому что она смешная. И люди отказываются официально идти работать за такие деньги.

- Детей сейчас нужно убеждать в том, что Россия – спортивная держава, и за спортом будущее?

- Заставлять никого не надо. Ребенок должен сам выбрать спорт, ведь в жизни есть много чего интересного. Мне когда-то в этом смысле очень повезло с первым тренером.

- Чего сейчас больше хотят юные спортсмены: попасть на высшую ступень или, может быть, стать знаменитыми?

- Если бы я такое услышала, сразу бы выгнала. Думать надо только о медалях и первых местах. Сколько раз я видела в жизни: человек выходил на старт с мыслью о призовых, и это был серьезный провал. А думать надо было о тройном лутце и тройном флипе.

- Популяризация спорта через гламур – это хорошо или плохо?

- Я считаю, что такие вещи несколько отвлекают. Люди теперь считают, что можно прийти на лед в 30 лет и стать очень популярным. Но это не так. Надо работать с 4 лет, по два раза в день. За год отдохнуть можно максимум месяц. Но сейчас в это не верят.

Антон СИХАРУЛИДЗЕ: "ПОЛЕЗНО ПРИГЛАШАТЬ КОЛЛЕГ В РОССИЮ"

30 июля в программе мероприятий стоит особняком. В этот день в Лужниках состоится заседание совета при президенте России, к которому видные спортивные руководители готовятся особо. О государственном значении и политической пользе предстоящего форума рассказал председатель комитета по спорту и физической культуре Госдумы РФ Антон Сихарулидзе.

- Если мы будем привлекать сюда, в Россию, коллег со всего земного шара для того, чтобы участвовать в таких форумах, круглых столах и выставках, это пойдет только на пользу нашей отрасли. На этих мероприятиях люди действительно обмениваются мнениями, подписывают контракты, делятся практикой, - подчеркнул олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. - Там очень много того, что потом реально можно взять и сделать на практике. Поэтому нельзя назвать это простой показухой. Любое крупное мероприятие можно так охарактеризовать, но давайте тогда их вообще не проводить. Есть еще один плюс. Когда мы проводим такие форумы в России, коллеги видят нашу заинтересованность в этом, мы общаемся с ними как бы на своей поляне. А если мы приезжаем туда, то все время находимся в гостях. Это своеобразный способ общения со спортивным сообществом: мы не только готовы ездить к вам, но и вас приглашаем к себе. Думаю, такая открытость – это очень правильная позиция.

- Значит, пафос в хорошем смысле слова в данном случае идет на пользу?

- Да, потому что там действительно будет много практичных вещей. Ну а в том, что мы любим это делать красиво, я тоже не вижу ничего плохого. Мы с душой относимся к этим людям. Спорт вообще должен быть красивым.

- Как быстро результаты этой работы можно будет увидеть на практике?

- 30-го числа у нас будет совет при президенте России. Глава государства даст всем поручения, основываясь на том, как прошел форум и что там было озвучено. Тогда и узнаем, что мы будем делать дальше.

- Сроки будут ставиться жесткие?

- Да. Месяц, два… все зависит от задачи, но буквально каждый месяц что-то должно происходить. Сроки жесткие, поручения серьезные, и они обязательны к выполнению, само собой. Все строго отслеживается.

- Одновременно с форумом в Лужниках отмечают и юбилей Олимпиады-80.

- Это, конечно, фантастическое событие. К сожалению, я был слишком маленьким и не помню те Игры. Но это, безусловно, было очень значимое событие. К нам приезжали зарубежные гости, которые часто мало что знали об СССР. Люди открывали для себя эту страну, понимали, что тут живут не медведи, а доброжелательные люди, которые также любят спорт.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости