2 декабря 2009, 23:55

Месяц прецедентов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает ключевые нефутбольные события ноября-2009.

Иногда крайне сложно не думать о белой обезьяне. Перебирая в голове главное, что случилось в мире спорта за ноябрь, почти невозможно не остановиться на числе 18, не вспомнить Марибор с его маленьким, но таким негостеприимным стадионом, носящим забавное для русского человека название "Людски врт". И не сказать себе в который уже раз: нет, не на этой арене планировала сборная России завершить двухлетний цикл чемпионата мира. Но это футбол, а нам нужно о другом, хотя после таких жестоких неудач отвлечься на это самое другое не всегда просто. К счастью, ноябрь принес нам и большие радости - серьезные победы, в том числе и победы небывалые. С одной из них и начнем.

Триумф месяца

Николай Давыденко - постоянный участник итоговых турниров года. В 2008-м он даже дошел до финала, но одержать победу в решающем матче, чего не удавалось еще ни одному россиянину, не сумел - проиграл Новаку Джоковичу. Именно с сербом Николаю выпало встречаться уже на старте и в этом году, но сначала нашему сильнейшему теннисисту, без блеска проведшему первую часть сезона, пришлось поднапрячься: на попадание в Лондон претендовал не только он. В итоге путевку в британскую столицу Давыденко забронировал только в столице французской, по ходу последнего "регулярного" турнира года в "Берси". К фаворитам Николая особенно не причисляли, а зря: к концу осени он набрал поистине феноменальную форму. Джокович, кстати, сумел вновь обыграть Давыденко в упорном трехсетовом поединке, но это поражение так и осталось для россиянина в Лондоне единственным.

Далее следовали только победы. Над Рафаэлем Надалем - пусть это и была бледная тень великого испанца, измученная травмами и невесть откуда взявшимися психологическими проблемами. Над Робином Содерлингом, который до этого дважды обыграл Давыденко в Париже (на Roland Garros и в "Берси"), да и вообще мог бы со всеми основаниями претендовать на звание запасного месяца: настолько удачно швед заменил выбывшего из-за травмы Эдди Роддика. Над самим Роджером Федерером - человеком, которому Давыденко проиграл все предыдущие 12 (!) матчей. И ведь был близок и к 13-му поражению: в третьей партии, при счете 4:5 по геймам, имел 0:30 на своей подаче. Выкарабкался, а через день задал жару аргентинскому гиганту Хуану Мартину Дель Потро. Чемпиону US Open-2009, самому молодому из участников ATP World Tour Finals, жаловаться на усталость, чем занимались едва ли не все остальные, не к лицу. Он и не жаловался - честно признал, что Давыденко был сильнее и лучше. В безнадежной попытке перебить смэш россиянина Дель Потро послал мяч в сетку и побрел к ней поздравлять соперника с первой победой в итоговом турнире года. Первой не просто в карьере - в истории российского тенниса.

Прощание месяца

"Надеюсь, что стану популярнее в России", - заметил Давыденко после своего исторического успеха. Что ж, Николай знает, о чем говорит. Ведь тот, в чьей тени он находился долгие годы, невзирая даже на более высокие места в рейтинге, карьеру завершил. Что любопытно - матчем все с тем же Дель Потро. Двукратный победитель турниров "Большого шлема", великий и ужасный Марат Сафин ушел из тенниса достойно. Объявив о своем решении еще перед началом сезона, Сафин в прощальном для себе 2009-м лавров не снискал. В Париже, как и во многих других турнирах, он был близок к вылету в первом же круге: трижды мог одним мячом проиграть не больно-то известному рядовому зрителю французу Тьерри Асьону. Но enfant terrible российского тенниса уходить в матче с Асьоном был не должен - не тот статус у соперника. Другое дело - Дель Потро. Простой победа над Сафиным для аргентинца не стала. Напоследок Марат как следует помучил своего молодого оппонента, порадовал зрителей швырянием ракеток, но на матчболе не совладал с очередной пушечной подачей 198-сантиметрового южноамериканца. А затем началось самое главное. Париж прощался с Сафиным, и это было красиво.

Бомба месяца

Рванула она еще в конце октября, но полные обороты скандал набрал уже в последнем осеннем месяце. Обсуждать сенсационное признание Андре Агасси будут еще долго - больно уж скользкую тему поднял в своей автобиографии великий американец. Кумир миллионов, напомним, взял да и рассказал, что в 1997 году на почве личных неурядиц позволил себе лишнее - принял наркотическое средство метамфетамин. Что еще хуже, когда в его крови обнаружились следы запрещенного препарата, Агасси попросту обманул ATP, придумав историю о случайном глотке из бутылки с "наркотической газировкой". Без реакции такая история, разумеется, остаться не могла. ВАДА тут же попросила ATP "разобраться" в скверной ситуации, острый на язык Марат Сафин предложил Агасси не останавливаться на достигнутом, а вернуть все трофеи и призовые, завоеванные с 1997-го. Словом, теннисный мир разделился на тех, кто поверил в искреннее стремление американца загладить вину, и тех, кто счел это всего лишь ловким трюком в рекламной кампании книги.

Обиднее других, наверное, сейчас бельгийцам Ксавье Малиссу и Янине Викмайер. Агасси, пусть и не преследуя цели улучшить спортивные результаты, принял запрещенный препарат и ушел от наказания, а Малисс с Викмайер, скорее всего, ничего такого не делали, но столкнулись с годичной дисквалификацией. Викмайер, полуфиналистку US Open-2009, и вовсе "попросили" по ходу турнира на Бали, с которого ей пришлось спешно сниматься. Вина спортсменов - лишь в том, что они трижды не сообщили о своем местонахождении во внесоревновательный период. О том, чем грозят такие драконовские правила современному теннису, между прочим, уже довольно давно предупреждал в видеоинтервью "СЭ" Шамиль Тарпищев. В общем, времена за 12 лет изменились круто. И закроем, пожалуй, теннисную тему.

Турнир месяца

Мемориал Михаила Таля проводится в Москве уже в четвертый раз, и с каждым годом его уровень все растет. В ноябре 2009-го он достиг невероятных высот: турнир 21-й категории при 10 участниках - такого шахматный мир еще не видел. Почтить память 8-го чемпиона мира собрались все сильнейшие гроссмейстеры, за исключением Веселина Топалова, с некоторого времени избегающего выступать в России, особенно если в числе его соперников может оказаться Владимир Крамник. Приехал действующий чемпион мира Вишванатан Ананд. Приехали российские тяжеловесы Петр Свидлер и Александр Морозевич. Триумфатор "Большого шлема" Левон Аронян. Неповторимый Василий Иванчук. Наконец, тот, кому все прочат чемпионскую корону в ближайшем или отдаленном будущем, - Магнус Карлсен, только-только одержавший сверхубедительную победу в Наньцзине (по слухам, благодаря помощи самого Гарри Каспарова). А выиграл, причем чисто, Владимир Крамник!

Похоже, затяжной кризис, поразивший российского экс-чемпиона мира, остался в прошлом. Даже температуря по ходу всего турнира (лечиться приходилось прямо во время партий), Крамник одержал три победы при шести ничьих - результат в соревновании подобного уровня блестящий, обеспечивший ему безоговорочное первое место. Второй приз поделили Иванчук и Карлсен, который утешился во второй части Мемориала - чемпионате мира по блицу. Все три дня, что игрался блиц, в демонстрационном зале ГУМа от наплыва зрителей было не протолкнуться. Почти как во времена самого Михаила Таля.

Возвращение месяца

Немало интересного случилось за отчетный период и в отечественном хоккее. Сборная России, составленная исключительно из игроков КХЛ, добилась непростой победы на Кубке "Карьяла", еще раз показав: костяк для олимпийской команды у нас уже есть. Интерес к вступлению в Континентальную хоккейную лигу проявил шведский АИК. А как вам "Спартак", проигрывающий "Амуру" и рижскому "Динамо", зато расправляющийся со СКА, "Динамо" московским и ЦСКА? Но всех затмил новый герой лиги - вернувшийся (пока - на время) из НХЛ в родной ЦСКА Никита Филатов. В "Коламбусе", куда талантливый форвард так рвался и ради которого со скандалом покинул армейский клуб летом 2008-го, у Филатова дела не сложились. Не помог даже хет-трик в ворота "Миннесоты" менее чем за 10 минут игрового времени: тренер-ультраконсерватор Кен Хичкок предпочитал мариновать российское дарование в фарм-клубе да на скамейке запасных. В итоге решение отпустить Филатова до конца сезона обратно в Москву устроило всех - и угрюмого Хичкока, и рвущегося в бой Филатова, и ЦСКА, и всех российских болельщиков. А как иначе, если в пяти ноябрьских встречах чудо-новичок армейцев забросил пять шайб и сделал четыре результативные передачи? Теперь в ЦСКА уже думают о том, как бы сохранить Филатова и на следующий год. КХЛ наверняка заинтересована в этом ничуть не меньше.

Курьез месяца

А вот о чем думают руководители нижегородского "Торпедо", широкой публике в последнее время не понять. В конце октября в отставку был отправлен Евгений Попихин: дела у автозаводцев шли не то чтобы из рук вон плохо (за место в кубковой восьмерке "Запада" торпедовцы могли не беспокоиться), но ноль очков, привезенных из 4-матчевого гостевого турне, дирекция клуба сочла достаточным основанием для смены тренера. Да и преемника Попихину в Нижнем Новгороде отыскали более чем достойного - Сергея Михалева. Дело было 25 октября. А теперь представьте себе любителя хоккея, уехавшего этак в начале ноября в трехнедельную командировку - куда-нибудь, где нет российских газет и туго с интернетом. Вернувшись домой, этот гипотетический любитель хоккея на тренерском посту "Торпедо" с удивлением обнаружил... Евгения Попихина. Никакой ошибки: при Михалеве нижегородцы провели всего шесть встреч, потерпев в них ряд болезненных поражений. Вот и вернули в Нижний Новгород уважаемого Попихина, указав не менее уважаемому Михалеву на дверь. Не ищите тут никакого сарказма. Если к кому по итогам всей истории уважение и пошатнулось, то уж точно не к этим двух специалистам.

Скандал месяца

Претендентов на победу в этой номинации в ноябре набралось с избытком - лучше бы их было поменьше. Вспоминать их поименно нет никакого резона, но вот пройти мимо того, что совместными усилиями сотворили игроки и руководители баскетбольных "Локомотива" и "Динамо", судьи, обслуживавшие краснодарскую встречу этих команд, и охранники зала, попросту невозможно. Вкратце напомним экспозицию. Бело-голубые, для которых начало сезона складывается крайне тяжело, приехали в Краснодар с грузом из трех поражений в четырех матчах. Первую половину москвичи проиграли с разницей "-10", но затем сумели переломить ход борьбы и за две секунды до конца четвертой четверти были впереди - 69:68. Дальше в игру вступил арбитр Наиль Саитгалеев, и до того принявший не одно спорное решение в пользу хозяев. Находясь от эпизода дальше других судей, Саитгалеев зафиксировал неочевидный фол со стороны Дмитрия Домани при борьбе за подбор под кольцом "Локомотива". Хозяева реализовали один из двух штрафных и перевели встречу в овертайм. В овертаймах (всего их было два) тоже не обошлось без сомнительных судейских свистков, как назло - в пользу железнодорожников. В итоге "Локомотив" матч выиграл, а сразу же после финальной сирены на площадке завязалась потасовка, участие в которой приняли не только баскетболисты обеих команд, но и охранники краснодарской арены, которых центровой "Динамо" Алексей Саврасенко позже неласково назвал "бандитами".

Продолжение последовало на апелляционном жюри РФБ, которое приняло беспрецедентно жесткое решение - дисквалифицировать Саитгалеева на год. С динамовцев, проявивших очевидную несдержанность, ответственность тоже снимать не стали: Моня, Быков и Саврасенко заплатят серьезные денежные штрафы.

Не меньший скандал грянул за океаном: российский фигурист Андрей Лутай, занявший 10-е место на турнире Skate America, вскоре попал в тюрьму за попытку угона автомобиля в нетрезвом виде. Впрочем, это и не скандал вовсе, а личная драма - ведь помимо всего прочего Лутай лишился и места в олимпийской команде.

Напоминание месяца

А Ванкувер - все ближе. Напоминает об этом раскручивающийся маховик зимнего сезона. В ноябре стартовали Кубки мира по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью, конькобежному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту. Побед от россиян мы пока не дождались - радуемся вторым местам. Их за ноябрь набралось пять: трижды близки к высшей ступени пьедестала были лыжники (мужская эстафетная команда в Бейтостелене, Ирина Хазова и Максим Вылегжанин - в Куусамо), по разу - бобслеист Дмитрий Абрамович и конькобежец Евгений Лаленков. Немалые надежды связаны со стартующим сегодня Кубком мира по биатлону. Увы, но Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву на биатлонных трассах мы все-таки не увидим: апелляция, на которую так рассчитывали российские спортсменки и руководители РСБ, Спортивным арбитражным судом была отклонена. А значит, ни Ванкувера, ни Сочи...

Контраст месяца

Титульных боев в профессиональном боксе обычно проходит не по одному каждую неделю, не то что месяц. Бои эти разные, о многих не знают даже любители бокса, о других вспоминают годами. Не знаю, будут ли вспоминать годами о тех, что состоялись в ноябре, но два из них к концу месяца из памяти еще не выветрились. В том числе и потому, что больно уж разными они получились.

8 ноября в Нюрнберге россиянин Николай Валуев защищал титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA от притязаний британца Дэвида Хэя. Бой прошел в равной борьбе и завершился победой претендента разделенным судейским решением... Признаемся честно: не будь Валуев российским боксером, обнаружить на ринге что-либо интересное было бы невероятно сложно. Огромный Валуев неторопливо пытался достать менее здорового Хэя, который, в свою очередь, старался как можно ловчее от соперника убежать. В чем и преуспел, что, опять-таки взволновало только находившихся в зале подданных Ее Величества. Не лучшая реклама тяжелому весу.

Неделю спустя в Лас-Вегасе прошел совсем другой бой. На кону стоял менее престижный чемпионский пояс WBO, но афиша все равно была громкой: Мэнни Пакиао, начинавший профессиональный путь в весовой категории до 50,8 кг, планировал стать чемпионом в весе до 66,7 кг! Помешать неутомимому филиппинцу, которого давно уже называют лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий, пытался пуэрториканец Мигель Анхель Котто. Пытался бесстрашно и поначалу даже успешно: по мнению некоторых обозревателей, первые раунды остались именно за ним. А дальше сказалась знаменитая скорость Пакиао, забомбардировавшего соперника ударами с всех возможных точек. В 12-м раунде арбитр счел нужным бой остановить.

Тенденция месяца

Звезды становятся ближе. По крайней мере, теперь обитателей плавательного Олимпа все чаще можно увидеть в обычных плавках - Майкл Фелпс и компания привыкают к новым правилам игры, которые вступят в силу со следующего года. Пока небожителям, решающимся показаться на публике в плавках, приходится нелегко: к супертехнологичным костюмам они привыкли, как ко второй коже, так что плывется без них значительно хуже. В итоге последние этапы Кубка мира проходили как бы в параллельных зачетах. В том, где продолжали "упаковываться" в полиуретан, устанавливались новые мировые рекорды. В том, где предпочитали готовиться к будущему заранее, до рекордов было далеко. И хотя некоторые специалисты считают, что комбинезоны оказывают на результаты по большей степени психологическое влияние, большинство полагает, что рекорды, установленные в конце 2009-го, при новых-старых правилах падут не скоро.

Переход месяца

Переход чемпиона мира "Формулы-1" Дженсона Баттона из "Брауна" в "Макларен" был обставлен в лучших традициях футбольных трансферов: слухи, утечки информации, опровержения, подтверждения, срочные "молнии" в информагентствах, пресс-конференции в новом качестве. Обсудить и вправду было что, особенно британской прессе. Шутка ли, впервые за многие годы у Британии появилось сразу два действующих гонщика, имеющих в своем активе чемпионский титул. И вот оба они оказываются в одной команде, да какой - в "Макларене"! Что тут сыграло роль в большей мере - финансовые возможности британцев или спортивная составляющая (сложно спорить, что к концу сезона-2008 "Макларен" ехал уже быстрее, чем "Браун"), но в какой-то момент стало понятно, что переход Баттона неизбежен. Однако вопросы остаются, и главный из них - как уживутся в одной команде Баттон и Льюис Хэмилтон. Не сыграет ли столь взрывоопасное сотрудничество на руку злейшему конкуренту - "Феррари", подписавшему контракт с последним на сегодняшний день чемпионом-небританцем Фернандо Алонсо?

На первой пресс-конференции в качестве гонщика "Макларена", правда, Баттон о подобных вопросах не задумывался. Говорил больше о том, как он счастлив оказаться в команде со столь громкой историей. Ну да, заметили у нас в редакции, это как из "Порту" перейти в "Челси". Вот мы и вспомнили о белой обезьяне.

Николай КОРОТАЕВ

Придумай мем

Новости