20:00 25 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Виталий Мутко: "Не исключаю, что на призеров Рио будут нападки"

Сегодня. Москва. Кремль. Игорь ЛЕВИТИН, Анастасия БЕЛЯКОВА и Виталий МУТКО (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ЛЕВИТИН, Наталья ВОРОБЬЕВА и Виталий МУТКО (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Кремль. Игорь ЛЕВИТИН, Анастасия БЕЛЯКОВА и Виталий МУТКО (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Министр спорта во время приема в Кремле обратился к призерам Игр в Рио, а затем ответил на вопросы журналистов

Филипп ПАПЕНКОВ
из Кремля

– Хотел бы от всей души поздравить вас с достойным выступлением в Рио-де-Жанейро, – сказал Мутко обладателям олимпийских наград. – Вся страна была под огромным впечатлением и переживала за вас. Вы должны были реализовать тот потенциал, который накопили за четыре года. И вы это сделали. И мы гордимся вами. Команда прошла сложный путь, и, может, сложилось впечатление, что она была деморализована. Но вы показали, что это не так: проблемы объединяют страну и команду. Мы участвовали в 29 видах, и в 19 из них завоевали медали, в 10 – золотые. Это выдающийся результат и задел на будущее!

Хочется отметить блестящее выступление атлетов в фехтовании, которые просто "взорвали" отношение к этому виду спорта. Наши дзюдоисты и борцы подтвердили свой класс, великолепные наши команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике выступили блестяще. А победа гандболисток всех поразила. Ребята, насладитесь сегодня праздником!

О ПАРАЛИМПИЙЦАХ

– Мы, безусловно, будем бороться за паралимпийцев, использовать все наши возможности, – заверил Мутко прессу. – Изначально в докладе Макларена упоминалось 35 проб, потом выяснилось, что 20 не имеют отношения к паралимпийцам, а те, кто сдали оставшиеся, не являются членами сборной. Так при чем здесь 230 спортсменов? Непонятно... Очевидно, что решение это политическое. Юридического обоснования нет. А ведь Международный паралимпийский комитет призван развивать спорт среди инвалидов. Но мы не сдаемся. Пока есть шансы, команда будет продолжать тренироваться. Судя по решимости главы комитета, шансов этих немного. А если команда все же будет отстранена окончательно, подумаем, как поддержать спортсменов, проведем свои соревнования.

Виталий МУТКО (справа) и Наталья ВОРОБЬЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕВИТИН, Наталья ВОРОБЬЕВА и Виталий МУТКО (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О ПЕРСПЕКТИВАХ

– В легкой и тяжелой атлетике у нас есть проблемы. Правда, не только у нас. Но отвечать нужно за себя. В легкой перед нами стоит задача по восстановлению членства федерации, чтобы уже в следующем сезоне мы выступали на международной арене. В тяжелой нужно серьезно разбираться. Но не все тут бесспорно. Вот сейчас вот идут перепроверки проб за 2008 год. Есть вопросы и по поводу методов, и по поводу ряда препаратов. Допинговая тема лежит сегодня не только в юридической плоскости. Известный доклад стал своего рода "священной коровой", а нам не дали выступить с контраргументами.

Тренд понятен... Не исключаю, что и вот эту команду, которую мы сейчас чествуем, тоже могут попытаться дискредитировать. Но мы будем бороться. ВАДА не должно доминировать в спорте, и многие международные федерации с этим согласны. У нас есть очень серьезная поддержка в мировом спорте. Если бы я показал вам свою переписку с ВАДА, то она выглядит примерно так. "Господин министр, мы видим ту огромную работу, которую вы проделали. Но надо еще многое сделать". А конкретики нет. Четвертый месяц работают два западных эксперта. Нас контролирует британское антидопинговое агентство. Мы, государство, ушли из учредителей РУСАДА. Готовы назначить иностранца директором Московской антидопинговой лаборатории. Готовы сделать все что угодно. Но эти требования должны быть одинаковые для всех стран. Посмотрите, у наших коллег из Китая на Олимпиаде в Пекине была 51 золотая медаль. Посмотрите, сколько сегодня. И задумайтесь, почему…

О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Посмотрите, кто главенствует в международных спортивных организациях – CAS, ВАДА… Там одни британцы и канадцы! Когда мы спорили за право отправить в Рио олимпийскую сборную, ВАДА написала письмо: "Пробы, которое берет британское антидопинговое агентство, не являются независимыми, международными". Спрашиваем, почему. Допинговый офицер из Германии берет пробу и увозит ее в Лозанну. Отвечают: "Так они же берутся на территории России".

Воздух не тот у нас, что ли? Нам надо убрать политику. Бесконечно соглашаться со всем мы не можем. Но что еще нам надо сделать? Вот, отстранили Паралимпийский комитет. Скажите, что ему надо сделать? Когда отстраняли легкую атлетику, нам выдвинули 110 критериев. Мы сидели и выполняли их. А нам говорят: "Да, работу вы проделали большую, но допустить вас не можем. Надо поменять культуру".

Но она меняется десятилетиями! Семилетний мальчик придет в секцию, мы введем там урок антидопинга, и культура через десять лет поменяется. Нам через десять лет приходить? Или все-таки начнем с более прагматичных вещей? У нас 67 спортсменов в сборной. Возьмите их под тотальный контроль. Проверяйте. Хочется, чтобы мы видели выход из тоннеля, дорогу, которая бы куда-нибудь вела…

Материалы других СМИ
Загрузка...