Олимпийцы улетели и обещали вернуться. С медалями!

28 июля 2016, 10:45
Сегодня. Шереметьево. Проводы олимпийской сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сергей ТЕТЮХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Ранним утром в четверг чартер с олимпийской сборной России вылетел из Москвы в Рио.

КОГДА "СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ" – ЭТО НЕ ПРОСТО ШТАМП

Злоключения последних недель словно сбили с российской команды все пафосное, наносное. По сравнению с предыдущими Играми, в этот раз наших олимпийцев проводили очень скромно и по-домашнему. Никаких оркестров, выступлений артистов и прочих групп поддержки. Большинство пассажиров, улетавших утром в четверг из терминала D, кажется, вообще не подозревало, что прямо у них под носом на Игры отправляется олимпийская сборная страны.

Потрепанный многочисленными отстранениями и дисквалификациями, состав нашей команды сейчас насчитывает менее трех сотен спортсменов. В Рио олимпийским чартером отправилось еще меньше народу – большинство команд готовится по собственному графику и в олимпийскую столицу будут приезжать непосредственно перед своими стартами.

Честь стать участниками официальной церемонии проводов выпала синхронисткам и боксерам, волейболистам и гандболисткам. И это оказался тот редкий случай, когда словосочетание "спортивная семья" действительно стало правдой, а не штампом. Хотя зачастую наши спортсмены из разных видов даже не знакомы между собой, найти общий язык им теперь очень просто:

– Правда ужас, что легкоатлетов отстранили?

– Да не говори, надо выступать теперь и за них тоже...

Подобные диалоги повторялись в "Шереметьево" десятки раз. Наши олимпийцы радовались, что все-таки едут в Рио, но тут же огорчались, вспоминая о товарищах, которые остаются дома.

– Мы обещаем на Олимпиаде наказать всех наших врагов, – мрачно пошутил главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк. – Ребята действительно настроены биться и за себя, и за "того парня" – то есть за всех наших спортсменов, кого несправедливо отстранили от этих Игр. На нас теперь лежит двойная ответственность.

Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Напутствовал спортсменов в Рио президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. И даже его программное приветствие в это утро получилось на редкость душевным и трогательным.

– Вы – лучшие спортсмены в мире! – обратился Жуков к команде. – В эти непростые времена мы как никогда должны быть едины, и я не сомневаюсь, страна будет переживать за вас, как никогда раньше. Я хочу, чтобы утро, когда мы будем встречать вас здесь из Рио, было таким же радостным и добрым, как нынешнее. Успехов вам – и вернуться с медалями!

Общие чувства в ответ на приветствие Жукова выразила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

Наверное, сегодня самое доброе и счастливое утро за последнее время, – сказала Ромашина. – Но на самом деле, как бы ни было сложно, мы, российские спортсмены, все равно хотим победить. А мы умеем побеждать красиво и честно. На этих Играх мы будем выступать не только за себя, но и за наших друзей. За наших легкоатлетов и других ребят, которых нечестно и несправедливо лишили возможности выступить на Олимпиаде. Возможно, будут и провокации, но мы же знаем, что Россия – сильнейшая держава в мире. Я хочу пожелать всем сил, терпения и удачи, которой порой так не хватает. И пусть наш гимн в Рио играет как можно чаще – во славу нашим спортсменам и назло врагам.

Кстати, даже когда угроза отстранения от Игр всей команды осталась позади, наши синхронистки придумали себе чудовищную проблему на пустом месте. Одна из участниц групповых упражнений по ошибке захватила в аэропорт старый загранпаспорт, поставив под угрозу отлет в Рио.

Конечно, ей – не буду называть фамилию – дали машину с мигалкой домчаться домой и обратно, – написала на своей страничке в соцсети тренер нашего дуэта Татьяна Данченко. – Да и чартер можно задержать, но... Что-то тревожно!

Рывок до дома и обратно за паспортом завершился успешно, синхронистки улетели в полном составе. Будем надеяться, на этом нервотрепка для них закончена.

Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наталья ИЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИЩЕНКО: ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЮСЬ ЛЕТАТЬ

Десятичасовой рейс – непростое испытание для любого организма. А добавьте сюда еще хронические боли от мышечных перегрузок, недосып и все переживания последних дней. На вопрос, что делать во время долгого перелета, большинство наших спортсменов дают один ответ – спать! Правда, трехкратная олимпийская чемпионка синхронистка Наталья Ищенко неожиданно призналась в аэрофобии.

– Я давно и очень сильно боюсь летать, – сказала Ищенко. – Сколько бы ни путешествовала, все равно, страх не уходит. Выбора нет, приходится терпеть. Но сейчас я даже рада, что перелет такой ранний. Дома удалось поспать только часа три-четыре, так что надеюсь в воздухе сразу закрыть глаза и наконец отдохнуть.

– Вы практически все свое время проводите вместе с напарницей, Светланой Ромашиной. В самолете рассядетесь по разным концам, чтобы отдохнуть друг от друга?

– Нет, что вы, мы уже зарегистрировались таким образом, чтобы сесть рядом. Еще не успели друг другу надоесть, – смеется Ищенко.

– С каким настроением вы летите в Рио?

– С очень боевым. Конечно, мы понервничали в последние дни, и до сих пор волнение не ушло. Но слава богу, для нас все разрешилось в лучшую сторону, и мы все-таки летим. Мне жаль, что российская сборная будет представлена в Рио не в полном составе, но это лишняя мотивация выступить так, чтобы ни у кого не возникло вопросов.

– Как проведете оставшиеся до старта Игр дни?

– Мы проведем акклиматизационный сбор в городе Жуан-Песоа, куда отправимся прямо из Рио. Там мы будем привыкать к разнице во времени, к работе в открытом бассейне, и только 10 августа переберемся непосредственно в олимпийскую деревню.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд