10:30 17 августа 2016 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Колонка Кабанова об Олимпиаде. Испанию прошли, пройдем и Италию

Александр КАБАНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр КАБАНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Александр КАБАНОВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Выход женской сборной в полуфинал Олимпиады – этот огромные успех и удача. Такого не было 16 лет. С тех пор как в 2000 году в Сиднее россиянки в первый и пока в последний раз в истории стояли на пьедестале. С бронзовыми медалями. Тогда, к слову, в женском олимпийском турнире команд было меньше. Сильных и вовсе – три-четыре, а сейчас на медали претендуют минимум семь! В Рио россиянок в полуфинале не ждали, тем ценнее их достижение.

Перед четвертьфиналом с итальянками меня многие спрашивали: "Что представляет собой наш соперник и как нам у них выиграть?" Я отвечал: это дисциплинированная команда с хорошим нападением. И чтобы выиграть, надо не уступить испанкам в этих качествах. Так в итоге и вышло. Мы были четче и аккуратнее и в защите, и в атаке. Наши тренеры поставили в ворота Анну Карнаух – это сразу прибавило уверенности всей команде. Еще очень хорошо выглядела Надя Глызина. Эти двое, на мой взгляд, были в четвертьфинале лидерами и зажгли всю команду.

Про Надю пару слов стоит сказать отдельно. Она ведь в свое время уже закончила с большим спортом, после того как вышла замуж и родила ребенка. Пропустила несколько сезонов, но потом развелась и вернулась. Многие назвали эту ситуацию уникальной. Не совсем с этим согласен. Разве когда женщина рожает и возвращается в спорт – в этом есть что-то уникальное? Такое со многими происходит и это – нормально. Другое дело, что вернулась она не совсем обычно. Пришла в Киришах играть за ветеранов, снова почувствовала вкус к водному поло, а затем в кратчайшие сроки попала и в главную команду "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", и сборную. Что ее побудило к тому, чтобы начать все заново, – надо у самой Нади спрашивать. Но вот за то, что она вновь поднялась на такой уровень, – честь ей и хвала.

Но вернемся к четвертьфиналу с испанками. Когда по ходу матча наши проигрывали 1:3, я понимал – игра равная, и это еще ничего не значит. С другой стороны, по той же причине не было уверенности и в том, что сборная России обязательно выиграет. Думал так: все решится в самой концовке. Или даже, как в полуфинале Австралия – Венгрия, где победитель определился только в серии послематчевых пенальти. Но наши девочки оказались сильнее духом. А испанки, как ни странно, развалились.

Позволю себе еще одно небольшое отступление. Еще не так давно считалось, что россиянки играют в один из самых зрелищных в мире вариантов водного поло. Однако в последнее время этот вид спорта сам по себе стал не очень красивым. Играют гораздо быстрее, но и гораздо примитивнее. Быстро проплыли, поборолись, ударили, прикрыли – вот и все. Придумывать в такой ситуации что-то интересное стало труднее. Поэтому действительно захватывающие моменты на больших соревнованиях случаются теперь редко. Их буквально по пальцам можно пересчитать в отдельных играх.

Но победы нашей сборной над Испанией это ни коим образом не умаляет. Самое главное, что они выиграли! За счет рационализма или еще чего-то – пусть каждый это называет по-своему. Я считаю, что ключевую роль тут сыграла психология. За счет нее девчонки и сломали соперника. А сами при этом не сломались после двух очень неприятных поражений в группе от Италии и Австралии.

Женское водное поло именно в плане психологии и эмоций – штука специфическая и непредсказуемая. Но я буду надеяться, что та уверенность в себе, что появилась у сборной России в четвертьфинале, никуда не уйдет и в полуфинале с Италией. Да, мы проиграли итальянкам в группе. Но это ничего не значит. В борьбе за финал Олимпиады произойти может все что угодно. Шансы соперниц – абсолютно одинаковые. И говорить, что кто-то сильнее, а кто-то слабее бессмысленно. Так что сегодня в полуфинале нас ждет равный, упорный и очень интересный матч, в котором, надеюсь, снова победят наши.

Александр КАБАНОВ – двукратный олимпийский чемпион, бывший главный тренер мужской сборной СССР и России, а также женской сборной России

Материалы других СМИ