12:30 28 апреля 2014 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

Рио: фекальная тревога

12 марта 2014 года. Рио-де-Жанейро. Залив Гуанабара. В 2016 году здесь должны пройти соревнования по плаванию, байдаркам и парусному спорту. Фото REUTERS
12 марта 2014 года. Рио-де-Жанейро. Залив Гуанабара. В 2016 году здесь должны пройти соревнования по плаванию, байдаркам и парусному спорту. Фото REUTERS
19

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

Подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм-2016 проходит в довольно кислой атмосфере. Дела у бразильцев идут ощутимо хуже, чем у Афин-2004, где греки демонстрировали, казалось, образец организационного бессилия.

Не один, не два – 18 глав международных федераций по летним видам спорта на апрельском заседании исполкома МОК в Турции заявили, что Рио к Играм вообще не готов. Общее мнение: налицо самая критическая ситуация за последние десятилетия.

Начались разговоры – пока кулуарные – о том, что МОК срочно необходим план "Б". Это значит: его руководство подталкивают начать переговоры с городом, который потенциально мог бы провести Олимпиаду-2016 вместе, а скорее всего, вместо Рио-де-Жанейро.

Реальность, однако, такова, что найти город-камикадзе будет еще сложнее, чем заставить бразильцев вынуть изо рта папиросу, с которой они закемарили где-то на Копакабане. Перед афинскими Играми тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч стал бить в греческий барабан за четыре года до их начала. До Рио осталось два с хвостиком, и ситуация с каждым месяцем все больше заходит в тупик. У нынешнего главы МОК Томаса Баха есть все основания ностальгировать по Сочи, который при всех сопровождавших стройку проблемах от плана "А" не отклонился ни разу и выстроил за шесть лет на болотах возможно лучший Олимпийский парк в истории.

В отличие от Сочи или олимпийского Пекина, который мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэш теперь брезгливо называет "мавзолеем вхолостую потраченных народных денег", этому городу не нужно было строить все от начала до конца. Он уже имел солидную инфраструктуру, кое-что было возведено в рамках подготовки к футбольному чемпионату мира. К Играм требовалось построить 52 объекта – не так уж много, на самом деле. К марту-2014 построено 4…

Один из нескольких олимпийских кластеров, Деодоро, которому принимать соревнования по 8 видам спорта, строить не начинали вообще. Некоторые из объектов, что уже готовы, представляют собой довольно неаппетитное зрелище. Так, потрясающе красивый залив Гуанабара, место парусных соревнований, является кладбищем (или, пользуясь терминологией мэра, мавзолеем) рыб и домашней мебели. За всем этим с загаженной до крайности береговой линии присматривают местные мухтары.

Бездомными собаками членов дружной олимпийской семьи после Сочи уже не удивишь. Но легкая тревога за природное наследие присутствует. Бразильское министерство здравоохранения констатирует, что система городской канализации Рио справляется с нагрузкой на 34 процента. Остальное богатство уходит в море. Уровень фекального загрязнения бухты сегодня в 79 раз превышает норму в целом по Бразилии. По самым высоким мировым стандартам – в данном случае это стандарты США – в 195 раз. Чья норма ближе лично вам, решайте сами. Но, думаю, все согласятся, что доносящийся из бухты характерный запах имеет с олимпийскими идеалами довольно мало общего.

Кризис строительства никак не связан с нашим представлением о бразильцах как о нации обломовского типа, которую не интересует ничего, кроме самбы и телесериалов. Корень проблем лежит в политической плоскости и зарыт настолько глубоко, что любая попытка властей увеличить финансирование стройки попадает под град критики.

То, что Бразилия – страна колоссального социального неравенства, хорошо известно сейчас и было известно в 2009-м, когда МОК отдал ей Игры-2016. Другое дело, что если в 2010-м рост ВВП Бразилии составил 7,5 процента, то в 2012-м – только 0,9. Стоило впечатляющему экономическому росту замедлиться, как внутренние проблемы вновь оказались столь остры, что страна банально захлебнулась двумя спортивными проектами с приставкой "супер".

Что ждет Игры-2016, вопрос дискуссионный. Дело едва ли обернется вселенским позором – слишком много влиятельных людей в этом не заинтересовано. Но и поднимать паруса градостроительной фантазии бразильцам уже поздновато. Задача-максимум в такой ситуации: чтобы соревнования было где провести, а спортсменов – расселить.

Через год с небольшим МОК будет выбирать столицу зимних Игр-2022. И если Рио не внесет в ход подготовки кардинальных изменений, мы можем стать свидетелями пересмотра всей политики "глобализации во имя спорта", которую МОК проповедовал с начала XXI века, сознательно отдавая Игры не столько развитым, сколько развивающимся странам, готовым тучно инвестировать в спортивную инфраструктуру.

В таком случае Осло можно будет заранее поздравлять с Олимпиадой-2022. Мало кто из членов МОК рискнет репутацией этой организации, отдав Игры Кракову, Пекину или Алма-Ате, не говоря уже о Львове.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

fullerist

freak, у тебя кроме "пропаганды" аргументов нет. А Казахстан прекрасно провел недавно Азиатские игры (ты о таких и не слыхал, наверное). И Алма-Ата (если использовать привычное нам написание) имеет почти все необходимые объекты. Страна эта не самая бедная, при этом всё построено по принципу восточной деспотии: если падишах сказал, значит будет сделано... (Россия, кстати, недалеко ушла от этого принципа, только пустобрехов больше). Поэтому проблем с проведением олимпиады в Алма-Ате быть не может, что бы ни писал автор и как бы не плевались некоторые.

20:13 28 апреля 2014

RedMack2

Ахахах!!!!!!! А почему не написали, какая там преступность?))) Каждый год на ГП Бразилии криминальные траблы случаются) Воровство процветает, плюс разбойные нападения на спортсменов и сотрудников команд. Бедного Баттона так вообще пытались похитить))) Ужос короче...

18:51 28 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Хе-хе, а почему Бутов думает, что у Пекина нет шансов на Игры-2022?) Я думаю, у Китая шансы хорошие, потому что 2008 год был для них успешен в плане проведения летней Олимпиады) Другое дело, что 14 лет - возможно, маловато для перерыва между ОИ в одной стране. Хотя... в тех же Штатах относительно недавно проводили и Атланту-96, и Солт-Лейк-Сити-2002, то есть с перерывом в 6 лет две Олимпиады в одной стране, и ничего, никаких особых проблем. Однако я согласен с тем, что у Норвегии очень хорошие шансы, потому что в этой стране действительно культ многих традиционных зимних видов спорта - тех же лыж и биатлона, это страна относится к развитым, ее граждане имеют в среднем очень высокий уровень жизни и поэтому они наверняка смогут все хорошо организовать) Да и вообще щас времена такие, что ОИ с каждым следующим годом требуют все больше и больше усилий, ресурсов, финансов, управленческого мастерства - а вот с этим в таких странах как Бразилия и Греция - серьезные проблемы (как и в России кстати говоря - у нас тоже разрыв между бедными и богатыми растет очень быстро с каждым годом), поэтому там накапливаются множество проблем - социальных, экономических, политических, инфраструктурных, экологических и т.д. Спорт при этом волей-неволей отходит на второй план, поэтому ничего удивительного в том, что в Бразилии сейчас проблемы со строительством спортивных объектов, нет.

18:06 28 апреля 2014

Солёный

Это тренируются освещать подготовку у ЧМ'18, что-ли? )))))))))))))))))

17:57 28 апреля 2014

howard

А может нам предложить какой-нибудь грандиозный проектик, когда там ситуация киснет. Например Санкт-Петербург, Г-н Мутко может пробить.

17:07 28 апреля 2014

outz

Если Пекин желает провести ещё одни Игры - зачем делать зимние? Заберите 2016 год у бразильцев и отдайте китайцам. Объекты, как выясняется, простаивают и ветшают, так пусть ещё раз послужат, чем заставлять бразильцев в нереальные сроки заканчивать стройку, рискуя сесть в лужу.

16:41 28 апреля 2014

ОУКБ Неотвратим!

Рио: фекальная тревога _________ Это что за бред?)) где Сочи, и где Рио?)) небо и земля!)) армянская деревня с рашенским сервисом и один из красивейших и желанных городов мира!) О Рио только положительные отзывы!)) Чего нельзя сказать о сочи!)

16:39 28 апреля 2014

karwin

fullerist28 Апреля 2014 | 13:45 Полностью солидарен.

16:31 28 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Все гораздо проще. МОК самое большое финансирование имеет от пиндосии. Бразилия практически единственная из стран Ю. Америки поддерживает америкосов и потому получила ОИ. Сейчас саксоБанк и Ко дадут оооочень много денюжек бразилам, они все построят, а потом будут пожизненно платить проценты и поддерживать пиндосию.

16:25 28 апреля 2014

KblP

Евлампий 28 Апреля 2014 | 14:13 У них были летние, теперь они на зимние претендуют

16:22 28 апреля 2014

freak

fullerist28 Апреля 2014 | 13:45 Шансы Кракова и Львова невелики и так. Даже без учёта политической обстановки. А вот наезд на Алма-Ату и, тем более, Пекин - совершенно безоснователен. -------------------- Да, да. да, конечно, кремлевская пропаганда) Алма-Ата это почти Нью-Йорк.. Конечно

16:00 28 апреля 2014

gde-gde

где-то я похожее уже слышал... про сочи) и чем наши сми отличаются от западных?

15:53 28 апреля 2014

чимуренга

Монте - Кристо (Мститель)... С Ростовом-на -Дону не перепутал ? А Бендер не особо уважал тот социализЬм ,который был в конце 20-х-нач.30-х. В отличие от своего фана.

14:19 28 апреля 2014

Евлампий

А что Пекин опять претендует на ОИ ?

14:13 28 апреля 2014

LLL71

Во Львове можно проводить только всемирный майдан. Это всей Украины касается.

14:01 28 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Я, как и Остап Бендер, мой кумир, люблю Рио-дн-Жанейро, а тут такое...Эх, Бразилия - особенная страна, в которой даже каждый бедняк сибарит. И ничто этот народ не исправит...

13:56 28 апреля 2014

fullerist

Шансы Кракова и Львова невелики и так. Даже без учёта политической обстановки. А вот наезд на Алма-Ату и, тем более, Пекин - совершенно безоснователен.

13:45 28 апреля 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

"не говоря уже о Львове" тонкий троллинг)))

13:33 28 апреля 2014

envyserb

> В таком случае Осло можно будет заранее поздравлять с Олимпиадой-2022. Мало кто из членов МОК рискнет репутацией этой организации, отдав Игры Кракову, Пекину или Алма-Ате, не говоря уже о Львове. Сергей БУТОВ Что то насчет Пекина Бутов завернул. Белогон...к что ли? Отсутсвие логики и зравого смысла и вера в старый свет и США наличествуют. Похоже так и есть.

13:26 28 апреля 2014