17:45 15 мая 2014 | ОЛИМПИАДА — Рио-2016

"Перенести Игры из Рио практически невозможно"

Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОЛИМПИЗМ

В четверг в Москве состоялось общее собрание Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС).

Ответ на главный вопрос последних дней о возможном переносе Олимпиады-2016 из Рио-де-Жанейро в Лондон или Москву журналисты получили уже в начале собрания. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подчеркнул, что не верит в подобное развитие событий.

– Мы все надеемся, что Рио успеет подготовиться к Играм, – улыбнулся Жуков. – Ну а все эти разговоры и обсуждения можно оценивать, скорее, только в качестве шутки. Потому что все прекрасно понимают, что этот перенос практически невозможно будет сделать.

При этом Жуков сообщил, что на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Бразилии уже выделено 222 миллиона рублей. Напомним, что общая сумма средств на подготовку к Играм-2012 в Лондоне составила 254 миллиона.

– Дело в том, что к Сочи-2014 у нас была разработана программа содействия нашим атлетам по обеспечению их участия в Играх, – сообщил глава ОКР. – Не сомневаюсь, что и ко всем последующим Олимпиадам мы будем готовиться по таким же комплексным программам. Все-таки подготовка к Сочи себя оправдала. Тогда нам удалось избежать дублирования финансирования и действовать по тем направлениям, которые не финансируются государством. Кстати, у нас остались определенные суммы из средств, что направлял нам "Газпром". Думаю, мы сумеем привлечь дополнительные средства, которые позволят нам по той же схеме подготовиться к Рио-2016 и Пхенчхану-2018.

За более чем два года до начала Игр в Рио чуть ли не впервые была озвучена и медальная программа российской сборной на предстоящей Олимпиаде. Директор департамента развития летних видов спорта в Минспорта РФ Григорий Кабельский отметил, что наши федерации планируют завоевать в сумме около 120 наград.

– Речь идет о 33-35 золотых медалях, 27 серебряных и 59 бронзовых, – сказал Кабельский. – Всего это 118-120 наград. Подобное количество позволит нам претендовать на попадание в первую тройку общего зачета.

На Олимпиаде в Лондоне сборная России заняла четвертое место в медальном зачете. В нашем активе было 82 награды: 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовые.

Из других важных событий дня стоит отметить заявление президента (ВАЛОВС) Владимира Лисина о том, что он будет баллотироваться на пост вице-президента ОКР (выборы состоятся 29 мая на олимпийском собрании). А в завершении было объявлено, что решением общего собрания работа ВАЛОВС в 2013 году признана удовлетворительной.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ