3 октября 2009, 11:30

Карнавал-2016

ОЛИМПИЗМ

Игры XXXI Олимпиады достались Рио-де-Жанейро

Александр РАТНЕР из Копенгагена

Вот и настал день, когда решалось, где в 2016 году пройдут Олимпийские игры. Перед членами МОК стояла по-настоящему сложная задача: выявить сильнейшего в споре Мадрида, Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго.

Уже много лет назад ваш корреспондент пришел к выводу, что подобное решение, то есть выбор объективно лучшей кандидатуры, всегда трудно предсказать. Зато, зная его, легко объяснить.

Вот и на сей раз никто не брался предугадать, чем дело закончится. Суть общих размышлений сводилась к тому, что с позиции исторической справедливости вроде бы Игры, наконец, должны пройти в южноамериканской стране. То есть выиграть должен был Рио. Но с другой - у американцев уже давно не было столь сильной заявки, как теперь. Да и приехал бы в Копенгаген в конце концов президент Обама, если бы не был уверен в успехе кампании?

Получалось, победу должны были праздновать в Чикаго? Но ведь были еще и Мадрид с Токио. Пусть их не относили к числу фаворитов, однако это достойные конкуренты, и сбрасывать их шансы со счетов не следовало.

Так или иначе, еще до начала презентации городов-кандидатов не вызывало сомнения, что члены МОК попали в непростую ситуацию. Масла в огонь добавляло то, что еще никогда в истории на сессию МОК, чтобы поддержать свои кандидатуры, не приезжали первые лица абсолютно всех заинтересованных государств. Президент Обама с супругой, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, президент Бразилии Луиз Инасиу Лула Да Силва, король Испании Хуан Карлос I и его супруга королева София, а также председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Первыми вчера выступали американцы. Сначала мэр Чикаго Ричард Дейли вспомнил о славном уроженце города, великом легкоатлете Джесси Оуэнсе. Потом отметил, что ни один город США никогда не имел такой поддержки, которую нынче имеет Чикаго, и заверил, что если МОК отдаст чикагцам Игры, то они станут лучшими партнерами МОК.

Спустя некоторое время к микрофону подошла Мишель Обама. Ее эмоциональная речь была длинной. Она рассказала о своем детстве в южном пригороде Чикаго и вспомнила, как однажды, сидя на коленях своего отца, наблюдала за выступлениями Карла Льюиса. Именно тогда будущая первая леди влюбилась в спорт и стала мечтать о том, чтобы лучшие атлеты мира собрались в ее родном городе.

Супругу на трибуне сменил президент США. Он тоже говорил долго: "Мы знаем, как проводить большие мероприятия. Мы хотим Игры в Чикаго, мы хотим Игры в Америке, и я приехал сюда для того, чтобы разделить ответственность за их успех. Мы пойдем вперед вместе: город Чикаго, страна США и ее президент".

Позже, отвечая на вопрос одного из членов МОК - пустят ли в страну всех участников и гостей Игр, - Барак Обама сказал: "Америка открыта для мира. Но фундаментальная правда о США потеряна. Пора ее вернуть". Выходя из зала, президент США лично попрощался с каждым из членов МОК, сидевших в первом ряду, и помахал рукой всем остальным.

На смену чикагцам пришли представители Токио. Презентация японской столицы была вполне эмоциональной и убедительной. Так, губернатор Токио Синтаро Исахара сказал, что уже зарезервировал четыре миллиарда долларов на строительство объектов и землю под них и что весь мир знает: если японцы что-то обещают - они это делают.

Яркой была речь и премьер-министра Японии. Он, правда, сделал упор на философскую сторону дела. Сначала напомнил членам МОК, что Пьер де Кубертен считал: основа олимпизма - это гармония ума и тела. Сейчас же, по словам господина Хатоямы, мир на пороге признания философии нового олимпизма - гармонии между человеком и природой. Именно поэтому Япония берет на себя обязательства уменьшить к 2020 году выброс в атмосферу парниковых газов на 25 процентов.

Презентацию Рио начал Жоао Авеланж, многолетний президент ФИФА, а ныне - дуайен МОК. Он вспомнил свои первые Олимпийские игры в 1936 году, где выступал в составе сборной Бразилии по водному поло, и попросил коллег дать ему возможность отпраздновать свое столетие на Олимпиаде в родном городе. Юбилей состоится как раз в 2016 году.

Выступавший за ним президент НОК Бразилии Карлуш Нузман много говорил о том, что если олимпийское движение действительно заинтересовано в расширении своих границ, то пора провести Олимпиаду в Южной Америке. Он напомнил, что Игры - как летние, так и зимние - в Европе состоялись уже тридцать раз, в Азии - пять, в Океании - дважды, в Северной Америке - 12 раз (в том числе девять - в США), а в Латинской Америке еще никогда.

Президент Центрального банка Бразилии рассказал об успехах бразильской экономики, о том, что к 2016 году страна станет пятой по величине экономической державой на планете. Мэр Рио-де-Жанейро, сменивший банкира, сделал упор на том, что план развития города и план подготовки к Олимпийским играм - это один и тот же документ. А президент Бразилии, обобщив все вышесказанное, заметил, что в Южной Америке живет 400 миллионов человек, и 150 миллионов из них - молодежь, поэтому олимпийское движение должно открыть новую страницу своей истории. Он также заверил, что Рио располагает поддержкой всех ветвей власти, всех политических структур и что в стране царит климат свободы и демократии.

Завершали серию презентаций испанцы. Мэр города Альберто Гальярдон напомнил, что Мадрид претендует на Олимпийские игры в третий раз, в том числе второй раз подряд. Но это не значит, что прежде столица Испании терпела неудачу. Наоборот, она набиралась опыта для того, чтобы сделать свою заявку еще более убедительной.

После него очень эмоционально и проникновенно говорили председатель правительства страны, знаменитый футболист Рауль и президент НОК Алехандро Бланко. А потом слово было предоставлено почетному президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу. Который, напомнив о своем возрасте, отметил, что был свидетелем многих ярких событий в истории олимпийского движения и прошел этот путь вместе с большинством членов МОК, сидящих в зале, поэтому просит дать ему возможность стать свидетелем Олимпийских игр на своей родине.

Венчал презентацию Мадрида, которая лично мне показалась самой эмоциональной, король Испании Хуан Карлос. Он вспомнил и о своем личном участии в Олимпийских играх, и о том, как в них принимали участие его дети. Сказал, что его внуки уже записались в добровольцы на Игры-2016. "От всего сердца и от всего народа Испании прошу вас поддержать кандидатуру Мадрида, - призвал монарх членов МОК. - Голосование в пользу Мадрида укрепит олимпийское движение во всем мире. И можете быть уверены в том, что такой выбор гарантирует успех Олимпийских и Паралимпийских игр".

Уже первый тур голосования принес сенсацию: вылетел Чикаго. Вторым неудачником оказалось Токио. Объявления результатов третьего тура пришлось ждать достаточно долго, и в итоге президент МОК объявил, что Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро. А чуть позже стали известны и конкретные результаты голосования по турам.

В первом раунде у Мадрида было 28 голосов, далее следовали Рио - 26, Токио - 22 и Чикаго - 18. Во втором туре Рио получил поддержку 46 членов МОК, Мадрид - 29, Токио - 20. Ну а в финале преимущество Рио выразилось двукратным превосходством - 66 на 32! И теперь нас ждет фантастический олимпийский карнавал!

Таким образом, прогноз, который давал "СЭ", в целом оправдался. Члены МОК высказались за дальнейшее развитие олимпийского движения во всем мире и впервые предоставили право принять Игры столице одного из южноамериканских государств.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости