00:04 28 января 2014 | ОЛИМПИАДА

Олимпиада на ТВ: "16.30" выбрал Билялетдинов

Сочи. Дворец спорта "Большой", где будет разыграно золото хоккейного турнира. Фото REUTERS
Сочи. Дворец спорта "Большой", где будет разыграно золото хоккейного турнира. Фото REUTERS

Жителям европейской части России придется смотреть хоккейные трансляции из Сочи в рабочее время, биатлонные гонки – в вечерний прайм-тайм, а фигурное катание – ближе к полуночи. "СЭ" разобрался, кому выгодно такое расписание, и выяснил, кто из комментаторов будет помогать нашим телеболельщикам с 7 по 23 февраля.

На этой неделе будут опубликованы программы национальных телеканалов на первые дни Олимпиады-2014. Неискушенных болельщиков там ждет немало сюрпризов – от параллельного показа церемонии открытия на "Первом" и "России-1" до времени начала трансляций матчей мужской сборной России по хоккею. Эти встречи стабильно – начиная с первого группового матча против Словении и по четвертьфинал включительно – будут стартовать в 16.30 по Москве (первый из полуфиналов и финал, который состоится 23 февраля, начнутся в 16.00). Немаловажный штрих: игровое время наша национальная команда выбирала себе сама.

Хоккейный календарь Игр-2014 был утвержден в дни майских праздников-2013 на совещании руководителей МОК, ИИХФ и хоккейных федераций стран – участниц Олимпиады. Матчи были привязаны к конкретным датам 11-дневного турнира, но время отдельных поединков не уточнялось. Это было сделано позднее – в ходе согласований между всеми заинтересованными сторонами – хозяевами Игр, представителями НХЛ и Европы, а также директоратом олимпийских хоккейных соревнований.

Канадцы с американцами настаивали на том, чтобы все матчи с участием их сборных начинались в Сочи поздно вечером. Это давало заокеанскому зрителю шанс увидеть свои команды в прямом эфире (хоть и утром). К позиции североамериканских партнеров остальной мир был готов прислушаться, но с одним важнейшим "но". Безоговорочный приоритет при выборе получил хозяин Игр – сборная России.

Как стало известно "СЭ", решение о времени начала матчей домашней Олимпиады было компетенцией штаба сборной. Рассказывают, что Зинэтуле Билялетдинову и К особого времени на раздумья не потребовалось. Выбор между половиной пятого и девятью часами вечера был сделан тренерами едва ли не в тот же день, когда наставникам задали судьбоносный вопрос.

Можно дискутировать о том, выгодно ли время "16.30" российскому болельщику. Вся европейская часть страны от Архангельска до Сочи будет смотреть за прямыми трансляциями олимпийских гастролей Овечкина и К с рабочих мест, тогда как уральцы и жители Западной Сибири на момент стартового вбрасывания матчей будут трястись в автобусах по пути домой. Но это другая тема.

Самой сборной выступать полпятого куда выгоднее, чем поздним вечером. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на календарь. На финише группового турнира всем командам предстоит провести две встречи за два дня. Гарантированные путевки в четвертьфинал, назначенный на 19 февраля, получат только четыре сборные – те, которые сумеют обеспечить себе лучший "посев" по итогам "гладкого турнира". Остальным же придется биться за место в кубковом раунде в стыковых встречах 18 февраля. Снова меньше 24 часов на отдых.

То есть российскую дружину на Олимпиаде ждет один гарантированный цейтнот. И один весьма вероятный. Тренерский штаб сборной предусмотреть эти нюансы был просто обязан. Начиная свой поединок в девять вечера, до своих номеров в Олимпийской деревне команда сможет добраться в лучшем случае за полночь. Перенося свой турнирный календарь на 16.30, сборная получает 270 гарантированных минут на отдых. В дни Олимпиады такой запас во времени может оказаться поистине золотым.

Впрочем, есть и другие версии. "Я думаю, решение назначить матчи хоккейной сборной на 16.30 – абсолютно логичное. Нужно было развести хоккей с биатлоном. Иначе не избежать семейных драк у телевизоров", – заявил "СЭ" главный редактор объединенной редакции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев. Кроме того, высочайший телевизионный рейтинг обеспечен хоккею в любом случае, а вот показ, скажем, фигурного катания в неурочный час может отрицательно сказаться на количестве зрителей у экрана.

Что касается самого лакомого куска олимпийского телепирога – финала мужского хоккейного турнира, то он в итоге достался "Первому". Об этом "СЭ" заявил ведущий комментатор канала Виктор Гусев. "Есть некая очередность, которая изменена только в отношении церемоний открытия и закрытия, – объяснил Гусев. – Изначально "открывать" Игры должны были коллеги с канала "Россия-1", но так как "Первый" продюсирует и ставит саму церемонию на стадионе "Фишт", то было бы странно, если бы мы ее не показывали. Церемонию закрытия должны были транслировать мы, но тоже ее поделим – покажем синхронно. Хоккейный финал пройдет в последний день Олимпиады днем. Говорить о том, кто его будет комментировать, пока рано. Многое будет зависеть от того, кому доверят церемонию закрытия: понятно, что это должны быть разные люди. Плюс сейчас все наши мысли связаны с открытием, и так далеко пока не смотрим".

На "России-1" Дмитрий Губерниев собирается вести церемонию открытия вместе с Анастасией Чернобровиной. Из соревнований помимо биатлона за Губерниевым закреплены лыжи, а также дневники Олимпиады. На НТВ Плюс конкуренцию во время трансляций из лыжно-биатлонного комплекса "Лаура" Дмитрию составят Василий Уткин и Денис Панкратов, а на "Первом" – приглашенные с "Евроспорта" Дмитрий Терехов и Сергей Курдюков. Трансляции с Олимпиады будет вести и радиостанция "Спорт FM" – это более чем актуально для тех болельщиков, которым во время матчей хоккейной сборной России придется стоять в пробках.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Филипп ПАПЕНКОВ

ТЕЛЕКОММЕНТАТОРЫ ОЛИМПИАДЫ-2014

ПЕРВЫЙ КАНАЛ. Виктор Гусев – хоккей. Андрей Голованов – хоккей, фигурное катание. Дмитрий Терехов – биатлон, коньки, шорт-трек. Сергей Курдюков – лыжи, двоеборье, прыжки с трамплина. Владимир Гомельский – сани, бобслей/скелетон. Владимир Топильский, Кирилл Набутов, Александр Садоков – виды спорта пока не определены.

ВГТРК. Дмитрий Губерниев – биатлон, лыжи. Владимир Стогниенко – фристайл, сноуборд. Алексей Васильев – фигурное катание. Александр Гришин – коньки, шорт-трек, фигурное катание, бобслей. Александр Ткачев – хоккей, сани, бобслей/скелетон. Алексей Осин – сани, бобслей/скелетон, лыжные гонки. Роман Скворцов, Олег Браташ, Сергей Гимаев – хоккей. Григорий Твалтвадзе – керлинг. Тарас Тимошенко – горнолыжный спорт, прыжки с трамплина. Дмитрий Бобцов – сани, бобслей/скелетон.

НТВ ПЛЮС. Василий Уткин – биатлон. Денис Панкратов – лыжи. Елизавета Кожевникова – фристайл, сноуборд, горные лыжи. Денис Казанский, Борис Майоров – хоккей. Василий Соловьев – фигурное катание. Варвара Барышева – коньки, шорт-трек. Сергей Дерябкин – сани, бобслей/скелетон. Алексей Андронов – виды спорта пока не определены.

128
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (128)

p5-cop

Ну вроде ж НТВ+ тоже будет транслировать.. поэтому я думаю на СпортПлюс-е, который вещается не только тарелкой но и многими Кабельщиками страны можно будет услышать более вразумительные коментарии Казанского и Майорова.. во время МЧМ-2013\2014 очень понравилось как они коментировали..

05:38 29 января 2014

dmitri860309

pALERmo_79 Откуда такая уверенность? Вас случаем не Вангой в народе зовут?))) Или вы не русский?)

17:43 28 января 2014

pALERmo_79

Какая разница, кто комментирует финал ... Все равно России в финале не будет Коллективное письмо - ХА-ХА-ХА!!!

16:48 28 января 2014

dim777

A130428 Января 2014 | 15:39 Одно исключение все же было: Россия-Голландия на ЕВРО 2012. Было показано на первом канале. Я помню,как боялся этого матча,как раз, из за трансляции на первом))) ___________________________ Во первых - на Евро-2008 Во-вторых Это матч не комментировал Гусь, благодаря по многочисленным просьбам болел

16:16 28 января 2014

dmitri860309

Народ, никто не в курсе, может можно куда нибудь написать коллективное письмо от всех российских болел, чтобы хоккейный финал коментировал не Гусь, а кто нибудь другой?((( Ну это ж полный Пэ получается, с этим му...ком во всех играх только один результат - поражение(((

15:58 28 января 2014

SanSus

Есть такие сайты как eurovisionsports . tv. Они дают 6-10 каналов по которым идут разные соревнования с интершумом. Это для тех кто хочет адекватно смотреть не самые популярные виды, на которые кинут самых главных олигофренов российского телевидения. И ещё один плюс всего этого - можно смотреть любой вид в любой момент, а не ждать пока редакторы захотят вам что-то показать. A Гусев с Эрнстом две падлы. Вся на надежда на рептилойдов с Рен-Тв, должны же они когда-то прилететь и уничтожить зло. Фартовый/не фартовый - это всё фигня. Просто когда происходит попа, настроение и так паршивое, а тут ещё блеяния этого дебила (мяч в воротах, ой это же хоккей) - всё вместе давят по нервам и мозгам сильнее Малахова с Киркоровым. Вот поэтому его все и ненавидят.

15:43 28 января 2014

A1304

Одно исключение все же было: Россия-Голландия на ЕВРО 2012. Было показано на первом канале. Я помню,как боялся этого матча,как раз, из за трансляции на первом)))

15:39 28 января 2014

Krot1979

Блин, да как можно вообще Гусева допускать комментировать олимпийские игры и тем более хоккей с участием сборной России. Я сколько помню футбол- один матч сборной на России- победа, другой на Первом- поражение. И так уже не один-два раза, а постоянно. Понятно, что наши футболеры кривоногие, но он почти все матчи по хоккею и футболу так откомментировал. И если в футболе он еще кое-как разбирается, то в хоккее это полный п...ц. мне кажется он сейчас сидит и правила изучает, а также фамилии игроков запоминает. Уверен- он не знает без монитора и бумажки какой игрок и где играет, за исключением звезд. Это комментатор?

15:25 28 января 2014

Rayak-Elektrostal

2 futur1203 28 Января 2014 | 14:25 В смысле что опять будут во всех паузах показывать ВИП-рожи.

14:45 28 января 2014

Haymitch Abernathy

Tarasyan 28 Января 2014 | 11:46 Как это? Евроспорт не покажет Олимпиаду? Это ужас!!! А еслли будет, почему Курдюков на первом канале? _______________ евроспорт не покажет-поэтому и Курдюков на первом.

14:44 28 января 2014

harehunter

Автор редкостный даун - даже не в курсе, что у нас на Урале в это время 18-30, а в Сибири вообще 19-30. Для нас очень удобно. И в автобусах у нас только последние опойки ездят, нормальные люди на автомобилях или на метро передвигаются. Хорошо хоть не на собачьих упряжках))

14:27 28 января 2014

futur1203

Rayak-Elektrostal 28 Января 2014 | 14:15 Одно только не понятно, причём здесь Собчак К.А.?

14:25 28 января 2014

betsс

Календарь для начала посмотрите, 2 групповых матча на выходные попадают

14:19 28 января 2014

Rayak-Elektrostal

Хоккей на Первом заканчивающися ровно тогда- когда люди приезжают с работы, траурный голос Гусева, послематчевые комментарии Малахова, Михалков и Собчак в первых рядах. Мечты сбываются!

14:15 28 января 2014

zeromanj

Не дойдут наши до финала, первый же матч плей-офф отдадут первому каналу с Гусевым либо Головановым (или, не дай бог обоим), и все, слив обеспечен, туды его в качель)

13:50 28 января 2014

АЗДН

да ладно вам-первый канал заработал себе прощение,тем,что на биатлон и лыжи комментаторов с евроспорта позвал!!! а то боялся,что придется биатлон под комментарии "великого" Губерниева смотреть

13:45 28 января 2014

DIMDIM

фреш28 Января 2014 | 12:20 T192428 Января 2014 | 11:42 да хрен с ними на какой кнопке, пусть к себе зовут комментаторов с другого канала. хотя бы того же Розанова +++++ плюс так плюс.. только *рен задним числом заявят Юрия Альбертовича

13:08 28 января 2014

Magicc

Лучше Гимаева и Скворцова комментировать хоккей у нас в стране некому. Первый вообще должен отказаться от услуг своих "профессиональных" и "фартовых" комментаторов в лице Гусева и Голованова. Пусть они комментируют 148-й сезон Ледового шоу(достало уже), ну и фигурное катание тоже...А вот по времени трансляции в 16.30 - это очень плохо. Смотреть смогут меньшая часть населения( не по территории, а по численности) России - те, кто живет не по Москве. В итоге : Первый канал и спорт- понятия несовместимые!!!!!!!!!!!!

13:08 28 января 2014

фреш

T192428 Января 2014 | 11:42 да хрен с ними на какой кнопке, пусть к себе зовут комментаторов с другого канала. хотя бы того же Розанова, было бы просто отлично, тем более с ним проще, он с ВГТРК не связан и проблем не будет. А куда писать? Есть идея катать на страницу первого канала в Контакте.

12:20 28 января 2014

Chrome

Сборной, видите ли, удобно в 16:30 играть... Хоккейные профессионалы мотаются из города в города через день-два и играют в разных временных зонах на разных аренах в совершенно разных условиях. И ничего - хорошо играют! А тут развели детский сад. Да даже если бы и была какая-то разница для хоккеистов, то "игры, которые мы заслужили целой страной" должны быть для болельщиков, а не для спортсменов. Не говоря уже о том, что вложенные в Олимпиаду надо отбивать. В том числе - верите или нет - трансляциями в прайм-тайм с рекламой пива, автомобилей, средств для поднятия потенции и прочего! А Билялетдинов подумал и, раз, несколько миллионов болельщиков и несколько сотен миллионов деньгов от хоккея отключил. От-то ладно - он хоккейный тренер. А менеджеры МОК куда смотрели? В 16:30 большая часть населения России РАБОТАЕТ или ЕДЕТ ДОМОЙ С РАБОТЫ. Но! Есть в жизни счастье: два из трёх матча на групповом этапе проходят в выходные дни, а единственный, что состоится в будний день (стартовый), мы играем со Словенией. А если судьба сложится, то в 1/8 нам играть, может, и не придётся. Вот только четвертьфинал - как известно, ключевой матч на хоккейных турнирах - пройдёт в 16:30 и толпам болельщиков на европейской территории страны придётся страдать. А вместе с ним и европейцам или американцам, которые тоже будут в это время на работе. Про полуфинал не говорю, так как туда ещё надо попасть. (Финал - тоже в выходной).

12:13 28 января 2014

T1924

AnTikVar Успокоили!)

12:11 28 января 2014

AnTikVar

Прежде чем писать коллективное письмо про финал на первом, туда еще надо попасть))) А вообще альтернатив в наше время хватает. Хотя я лично тоже всеми руками за Ткачева, Гимаева и ко, причем на все матчи.

11:53 28 января 2014

Айл би бэк

Если смотрю российское спортивное ТВ, то, только без звука. Визги и неуместные крики мешают, отвлекают и нервируют. Осоенно в этом компоненте можно выделить Губерниева, Стогниенко, Гусева - ужасающе комментируют. Первый опять будет показывать в записи, обманывая, что это прямой эфир, на этом канале реклама рвёт всё, иногда даже государственный гимн РФ не транслируют.

11:52 28 января 2014

VOZ

вроде есть вариат с общественной инициатоивой..если 100 тыс. голосов набирает предложение - его обязаны рассмотреть на уровне правительства ))) Выступим против Гуся)

11:47 28 января 2014

Tarasyan

Как это? Евроспорт не покажет Олимпиаду? Это ужас!!! А еслли будет, почему Курдюков на первом канале?

11:46 28 января 2014

T1924

Georgy_1975 правильно, надо давить не на "фартовость", а на компетентность! Но только максимум чего можно будет достичь- замены Гусева на Голованова. Первый трансляции хоккея никуда не отдаст! Это рейтинги и реклама. Так что шансов нет! Остается надеяться, что большинство игр наших будут у ВГТРК.

11:42 28 января 2014

T1924

sailor1990 Кёрлинг Твалтвадзе будет клмментировать. Уже было на прошлых играх.

11:38 28 января 2014

sailor1990

кто будет комментировать девчачий керлинг?)

11:35 28 января 2014

Georgy_1975

фреш28 Января 2014 | 11:06 Народ реально надо катать куда то коллективное письмо что бы финал был у ВГТРК. Мнение тут все свое выразили, ладно по времени начала матчей, кого устраивает кого нет, но по комментаторам все единодушны. Но нас за дураков держат, болельщики оказывается против Гусева не потому что он не хрена не разбирается в хоккее, а потому что он не фартовый и только. ------------ +100500 Надо. Есть тут мастера изячной словестности? Пущай письмо накатают, мы толпой подпишем, и отправим. Куда-нибудь. Хоть Путину, мне пофиг. :)

11:31 28 января 2014

КоньОгонЬ

Тише ребятишки)) Всё уже украдено до Вас!)

11:27 28 января 2014