18:00 26 января 2014 | ОЛИМПИАДА

Самые молодые, самые амбициозные

23 января. Москва. Виталий МУТКО и Александр ЖУКОВ на пресс-конференции после объявления состава олимпийской сборной России. Фото Валерий ШАРИФУЛИН ИТАР-ТАСС
23 января. Москва. Виталий МУТКО и Александр ЖУКОВ на пресс-конференции после объявления состава олимпийской сборной России. Фото Валерий ШАРИФУЛИН ИТАР-ТАСС

План на Олимпиаду для спортсменов сборной России - показать свои наилучшие результаты

Дмитрий АФОНИН
с Лужнецкой набережной

На прошлой неделе исполком Олимпийского комитета России и коллегия Министерства спорта на совместном заседании утвердили состав национальной сборной на Олимпиаду в Сочи.

- Такой большой команды у нас не было даже в советские времена, - отметил президент ОКР Александр Жуков. - 223 человека (на следующий день после заседания стало известно, что состав сборной России увеличился до 225 спортсменов: в Сочи выступят еще Наталья Макагонова (фристайл, хаф-пайп) и Антон Копривица (сноуборд-кросс). - Прим. "СЭ") - это существенно больше, чем на предыдущих зимних Олимпийских играх. Кроме того, у нас будет самая молодая за всю историю выступлений команда. Ее средний возраст на четыре года меньше, чем был в Ванкувере. Там он составлял 26 с половиной лет, а сейчас - чуть больше 22. Наибольшее представительство в сборной имеют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Челябинская область, Краснодарский и Красноярский край. Это окончательный список, и теперь изменения могут быть внесены лишь в связи с травмой спортсменов.

Александр Жуков считает, что россияне будут претендовать на медали в 11 из 15 видов спорта. Уже совсем скоро спортсмены начнут заселяться в Олимпийские деревни. Подъем российского флага намечен на 14.00 5 февраля. В этот же день будет названо имя знаменосца сборной на церемонии открытия. И судя по всему, им не будет кто-то из олимпийских чемпионов.

- На заседании исполкома мы не обсуждали вопрос со знаменосцем. Это должны решать сами спортсмены, когда соберутся в Олимпийской деревне, - отметил Жуков.

- Есть традиции выбора знаменосца национальной олимпийской команды России, - рассказал министр спорта Виталий Мутко. - Конечно, им не может быть человек, которому 8 февраля нужно стартовать, допустим, на 10 километров в биатлоне. Есть целый набор формальных требований, по которым мы определяем круг кандидатов. Нужно, чтобы это был заслуженный спортсмен, желательно олимпийский чемпион. У нас в команде несколько олимпийских чемпионов. Если посмотреть, то мы увидим, что большинство из них не могут быть знаменосцами. Тогда нам нужен кто-то из тех, кто побывал на многих Олимпиадах, был призером Игр. И тогда тоже нужно смотреть календарь соревнований. Очень важно и желание самого спортсмена. Ведь каждый готовится к своему старту индивидуально. Все эти критерии будут учтены, и у нас, конечно, есть определенные соображения на этот счет. 5 февраля в Олимпийской деревне капитаны команд получат возможность высказать свою позицию на этот счет.

- Мы много раз уже говорили, что конкретного медального плана у нас нет, - заметил Жуков. - Но мы рассчитываем на то, что наша молодая и сильная команда, представители которой успешно выступали на различных предыдущих соревнованиях, сможет показать свои наилучшие результаты на Олимпиаде в Сочи. Вот такой у нас план на Игры. А что касается конкретного количества и перечня медалей, то их никто не составлял.

Директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков отметил, что в процессе подготовки к ОИ удалось консолидировать усилия ОКР, Минспорта, национальных федераций по зимним видам спорта, ФМБА России, федеральных и региональных органов власти. По словам Казикова, жизнедеятельность российской делегации во время Игр-2014 будут обеспечивать три оперативных штаба. Руководителем делегации назначен директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.

- Работа ОКР не ограничилась только обеспечением участия в Играх, - подчеркнул Игорь Казиков. - ОКР выделил свыше одного миллиарда трехсот миллионов рублей по договору с ОАО "Газпром" на финансирование дополнительных мероприятий по подготовке к Играм, а также реализовал совместно с Минспорта России три спецпроекта.

Так, в рамках совместной программы ОКР и Минспорта по приобретению билетов на соревнования в Сочи для родственников или близких олимпийцев нашим федерациям было безвозмездно передано свыше 4,5 тысячи билетов на общую сумму более 30 миллионов рублей, - рассказал Казиков. - Кроме того, ОКР при содействии Фонда поддержки олимпийцев России направит на Игры около 150 победителей и призеров Олимпиад прошлых лет. Еще две группы по 54 человека сформированы из руководителей региональных олимпийских советов и глав олимпийских академий.

Накануне Олимпиады наши спортивные власти приложили много усилий для того, чтобы избежать в Сочи неприятностей, связанных с допингом. В частности, проводилось масштабное тестирование кандидатов в сборную России.

- На заседании РУСАДА докладывало нам по некоторым спортсменам. Так, у конькобежки Ольги Фаткулиной за последний период 18 раз брали пробы, и все они оказались чистыми, - сообщил Жуков.

- Конечно же, к нашей национальной команде есть особый интерес и внимание, - заметил, в свою очередь, Виталий Мутко. - Допинг - это очень индивидуальная вещь, которая может попасть в организм человека только с его собственного согласия. А когда спортсмен рассказывает, что это не так или он не знает, как проба получилась положительной, это не освобождает его от ответственности. Мы не можем абсолютно все гарантировать. Во время нашего заседания мы говорили, что должны быть спокойны и уверены за всех, особенно на последней стадии подготовки. Сегодня спортсмен - очень сложная профессия. Ведь ему нужно понимать, что он принимает и употребляет, заполнять систему АДАМС. Система контроля за допингом постоянно совершенствуется, создаются биологические паспорта, отклонения в которых считаются применением запрещенных препаратов. На каждый прием лекарства нужно оформлять терапевтическое разрешение. То есть спортсмену нужно быть профессором! Могу сказать, что мы здорово отработали по зимним видам спорта, к нашей команде нет ни одного вопроса, ни одного намека, ни одного серьезного большого замечания. И это нас радует.

Еще одной темой, которую не могли обойти наши спортивные руководители, стали вопросы безопасности. По словам президента ОКР, государство приняло все необходимые меры для того, чтобы на Играх-2014 не возникло никаких неприятных инцидентов.

- На эту тему неоднократно высказывались президент страны Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев, - сказал Жуков. - Все необходимые меры безопасности, которые касаются в том числе проведения соревнований и приезда зрителей на Олимпийские игры, обеспечены. Сообщения о том, что некоторые олимпийские комитеты других стран получали угрозы или какую-то связанную информацию, являются провокационными. И мы рекомендуем нашим коллегам не обращать на это внимания.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ