"Родченков должен посмотреть нам в глаза и попросить прощения". Требование Татьяны Лебедевой

Татьяна ЛЕБЕДЕВА - жестко о Григории РОДЧЕНКОВЕ.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА - жестко о Григории РОДЧЕНКОВЕ.
Знаменитая легкоатлетка Татьяна Лебедева не понимает, ради чего беглый ученый Григорий Родченков заварил нынешнюю антидопинговую кашу

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева прилетела в Пхенчхан, чтобы поддержать российских спортсменов. В Доме спорта она рассказала, что сделала бы при личной встрече с информатором ВАДА Григорием Родченковым.

– Как будете болеть за наших, какой настрой?

– Настрой всегда самый высокий. Мы со своей группой уже успели побывать на хоккее, поболеть за нашу сборную в матче с США. Думаю, наша энергия им передалась. Постараемся посетить как можно больше соревнований с участием российских спортсменов, им нужна наша поддержка.

– Как считаете, у нас будет золотая медаль на этой Олимпиаде?

– Надежда умирает последней. Пока соревнования продолжаются – верю. Не нужно вешать медали до выступления. Это очень серьезное давление. Олимпийскими чемпионами становятся те, кто сможет преодолеть все – в этом и заключается их профессионализм, их харизма. А Олимпийские игры не сравнить ни с чемпионатами мира, ни с чемпионатами Европы. Надеюсь и верю в наших фигуристок и хоккеистов.

– Когда приехали на хоккей и увидели на табло не традиционное RUS, а OAR, какие чувства испытали?

– Помимо минусов всего этого можно найти и плюсы. Тут уже шутки ходят, что мы специально золото не выигрываем, чтобы гимн МОК не звучал. С другой стороны, да пусть звучит, и почаще, ведь он играет только на церемониях открытия и закрытия.

– Имеет ли смысл сейчас вести командный подсчет медалей или лучше расценивать каждую награду как подвиг?

– Я и раньше всегда говорила, что командный зачет является неофициальным и зацикливаться на нем не стоит. Злопыхатели всегда будут, независимо от того, находимся мы на вершине этого зачета или в его середине. А те, кто погружен в спорт, смотрят на все с другой точки зрения. Мы же увидели совсем новые имена в нашей команде. Эти спортсмены, которые считались перспективными, показали себя здесь и сейчас, а в Пекине через четыре года станут настоящими звездами. Это вот русская душа у нас такая. Сначала был вал голосов в пользу того, чтобы совсем не ехать на Игры, а сейчас все проснулись и поняли, что наши спортсмены выступают. Даже те, кто говорят, что не смотрят Олимпиаду – они же пишут в соцсетях, значит все равно смотрят и обсуждают. Давайте просто радоваться тем достижениям, которые показывают спортсмены из России.

– Вы были против бойкота Олимпиады?

– Да. Когда исполком МОК 5 декабря принял решение об отстранении сборной России, я сразу встала на сторону спортсменов. В любой ситуации нужно ехать и выступать. В истории был и бойкот Игр в 1980 и 1984 годах, и олимпийский флаг в 1992-м после развала СССР. Борец Арсен Фадзаев выступал и под советским флагом, и под флагом МОК, и в 1984-м не поехал в Лос-Анджелес. Так вот, он всегда говорил, что страшнее того бойкота не было ничего. История помнит не то, под каким флагом он выступал, а то, что он стал олимпийским чемпионом. Ничего лучшего в спортивном плане человечество пока не изобрело.

– Сейчас ходят разговоры, что у наших спортсменов, завоевавших медали в Корее, все равно отберут награды через пару лет.

– Я не думаю, что такое случится. Нас обвиняли в каких-то нарушениях в Сочи, но в Корее же не мы все организовывали, так? То есть спортсмены сдали пробы и все. Конечно, всегда можно что-то придумать. С теми же контейнерами для проб. Но это уже будет глупо, перебор. И без того не все обвинения подтверждаются, многие спортсмены доказали свою правоту в CAS. Уверена, что ребятам и девочкам нужно продолжать бороться, что показать – обвинения в махинациях в Сочи несправедливы.

– Если бы сейчас перед вами Родченков оказался, что бы вы ему сказали?

– Думаю, в прощеное воскресенье ему бы следовало попросить прощения. А мне просто хочется посмотреть ему в глаза и понять, что им двигало, для чего он заварил всю эту кашу.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Материалы других СМИ