Голуби в огне и нераскрытое кольцо. Конфузы церемоний открытия Олимпиад

Одна из самых популярных тем в истории церемоний открытия Игр принадлежит Сочи-2014. 1956 год. Кортина-д' Ампеццо. 1960 год. Скво-Велли. 1988 год. Сеул. 2008 год. Пекин. 2010 год. Ванкувер. 2012 год. Лондон. Прокол на церемонии открытия Игр-2014 в Сочи... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ...организаторы по образцу Ванкувера-2010 обыграли во время церемонии закрытия. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Одна из самых популярных тем в истории церемоний открытия Игр принадлежит Сочи-2014.
В пятницу, 9 февраля, в 14.00 по Москве в Пхенчхане стартует церемония открытия Олимпийских игр-2018. Перед ней "СЭ" вспоминает, в какие неловкие ситуации попадали организаторы и постановщики церемоний предыдущих Игр и за что их критиковали.

КОВАРНЫЙ КАБЕЛЬ. КОРТИНА-Д'АМПЕЦЦО-1956

1956 год.
1956 год. Кортина-д' Ампеццо.

Игры в Кортина-д' Ампеццо были первыми зимними, которые транслировались в прямом эфире. Но именно телевизионщики сыграли с устроителями злую шутку. Впечатление от самого волнительного момента церемонии открытия Олимпиады – зажжения олимпийского огня было безнадежно испорчено из-за досадного эпизода. Факелоносец – конькобежец Гвидо Кароли на пути к чаше, где должен был зажечься олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал. Огонь не погас, спортсмен поднялся, и огонь Олимпиады был зажжен, но уровень пафоса был снижен на порядок.

СНЕГОПАД В КАЛИФОРНИИ. СКВО-ВЕЛЛИ-1960

1960 год.
1960 год. Скво-Велли.

Олимпийские игры-1960 стали первыми, где церемония открытия была задумана как большой праздник, а не просто формальность. Однако именно в день торжества, 18 февраля, начался снегопад. Он спровоцировал жуткие пробки на подъезде к курорту – проблема, которая остается актуальной и почти 60 лет спустя. Церемония открытия в итоге началась с часовым опозданием, но шоу, поставленное Уолтом Диснеем, оказалось настолько зрелищным, что о природных катаклизмах никто особо не вспоминает.

ГОЛУБИ В ОГНЕ. СЕУЛ-1988

1988 год.
1988 год. Сеул.

Печальным и жестоким событием запомнилось открытие предыдущих Игр в Корее 30 лет назад. Запуск голубей на церемонии открытия символизировал мир и единство в олимпийской семье. Но в Сеуле голуби оказались прямо в чаше с горящим огнем, что привело к их гибели. С тех пор устроители церемоний больше не привлекали живых птиц. А организаторы Олимпиады-2018 в Пхенчхане, надо полагать, хорошо усвоили урок предшественников-соотечественников.

ЩЕКИ И ФОНОГРАМА. ПЕКИН-2008

2008 год.
2008 год. Пекин.

На организацию и проведение церемонии открытия Игр-2008 в Пекине было потрачено более 100 миллионов долларов. Это было мегашоу с потрясающими спецэффектами, в том числе виртуальным фейерверком. Одним из номеров многочасовой программы было исполнение песни "Ода родине" детским коллективом, солировала в котором 9-летняя Лин Миаоке. Конфуз в том, что девочка лишь открывала рот под фонограмму, записанную другой юной китаянкой – Ян Пэйи. Замену произвели в самый последний момент – настоящую исполнительницу не пустили на сцену, посчитав слишком пухлощекой.

ТРИ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ. ВАНКУВЕР-2010

2010 год.
2010 год. Ванкувер.

Один из самых памятных конфузов случился в кульминационный момент церемонии открытия Игр-2010 в Ванкувере. Когда пришло время зажигать олимпийский огонь – а такая честь впервые была оказана не одному, а сразу четырем спортсменам – на стадионе в течение 10 минут ничего не происходило, а потом появились гигантские желоба, но что-то пошло не так: их оказалось не четыре, как факелоносцев, а три. Конькобежка Катриона Лемэй-Доан какое-то время просто стояла, делая вид, что не растерялась. Свою оплошность, кстати, организаторы с юмором обыграли на церемонии закрытия.

ДРАКА С МЭРИ ПОППИНС. ЛОНДОН-2012

2012 год.
2012 год. Лондон.

Постановщикам церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне до сих пор припоминают не только инсценировку с полетом Королевы Елизаветы на парашюте, но и необычную интерпретацию популярных сюжетов британской детской литературы. В одном из эпизодов группа летающих Мэрри Поппинс сражалась с лордом Вольдемортом из "Гарри Поттера". Многие пользователи соцсетей сочли такое переплетение сюжета неуместным.

НЕРАСКРЫВШЕЕСЯ КОЛЬЦО. СОЧИ-2014

Прокол на церемонии открытия Игр-2014 в Сочи... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Прокол на церемонии открытия Игр-2014 в Сочи... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
...организаторы по образцу Ванкувера-2010 обыграли во время церемонии закрытия. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
...организаторы по образцу Ванкувера-2010 обыграли во время церемонии закрытия. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И, конечно, все помнят, как шикарную церемонию открытия Игр в Сочи подпортил один-единственный злосчастный эпизод. По задумке светящиеся снежинки в определенный момент должны были трасформироваться в пять олимпийских колец. Четыре благополучно раскрылись, а пятое – нет. Кадры и видео конфузного момента быстро разлетелись по всему миру. Позже главный продюсер церемонии Константин Эрнест объяснил произошедшее ошибкой ирландских риггеров (специалистов по обслуживанию парашютной техники), которые во время подготовки уронили одно кольцо, но никому об этом не сказали. Как и Ванкувере, тему нераскрывшегося кольца в Сочи обыграли на церемонии закрытия: в конце одного из номеров артисты составили олимпийские кольца со знаменитой нераскрывшейся звездой. И тут же под овации трибун оно раскрылось.

КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!