12:15 7 февраля 2018 | Олимпиада — Пхенчхан-2018
Газета № 7558, 08.02.2018

CAS отложил вердикт по "русскому делу". Что это значит?

Виктор АН. Фото AFP 32 "жертвы Фурнерон". Фото "СЭ" 15 "жертв Освальда". Фото "СЭ"
Виктор АН. Фото AFP
Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил Ана, Шипулина, Устюгова и Третьякова в подвешенном состоянии еще как минимум на сутки. "СЭ" пытается понять, к чему готовиться нашим олимпийским "отказникам"

Олег ШАМОНАЕВ

Генеральный секретарь Спортивного арбитража (CAS) Матье Риб объявил, что суд озвучит вердикт по допуску на Олимпиаду-2018 одновременно для всех 47 россиян, подавших апелляцию решение комиссии МОК допуску. Напомню, что в огромном "русском списке" – 32 наших олимпийца, "забаненных" МОК без объяснения конкретных причин, а также 13 спортсменов и 2 тренера, осужденных дисциплинарной комиссией Освальда, но затем оправданных CAS. Ждать вердикта выездной панели арбитража в Пхенчхане придется как минимум до вечера четверга или до утра пятницы. При этом суд отказал в оперативном рассмотрении дел шестерке россиян с допинговой историей, также не допущенных на Игры-2018. Что из всего этого следует?

1) CAS хочет избежать лишнего политического давления. После оправдания 15 россиян на прошлой неделе суд и так оказался под огнем критики МОК и допинговых активистов. Сейчас оглашение вердикта в два этапа неизбежно привело бы к новому скандалу после первого же решения (неважно, в чью пользу оно принято), что сильно затруднило бы работу над оставшимися делами.

2) CAS пытается снизить градус дискуссии вокруг своего решения, "спрятавшись" за церемонию открытия Игр. У победителей и проигравших в любом случае будет мало времени для того, чтобы устроить громкий скандал. Открытие если не полностью затмит реакцию на решение, то точно смикширует информационный фон. По крайне мере на один день, а потом начнутся соревнования, и скандал станет неактуальным.

32 "жертвы Фурнерон". Фото "СЭ"
32 "жертвы Фурнерон". Фото "СЭ"

3) Впервые в олимпийской истории непосредственно перед стартом Игр почти пять десятков атлетов не в курсе, позволят ли им выступать. В 1972 году в последний момент из числа участников Игр вычеркнули сборную Родезии, но это произошло за четыре дня до начала Олимпиады. В 2016 году CAS тоже рассматривал много российских апелляций, но тогда решения выносились постепенно, а не "скопом" как сейчас.

4) Можно сказать, что затянув дело до последнего, МОК уже победил, независимо от того, на чью сторону склонятся весы правосудия. Три месяца судебного марафона наверняка истощили запас моральных и физических сил многих россиян из "списка 47". В случае допуска на игры, они столкнуться с огромными логистическими трудностями, проблемами с формой и с настроем на соревнования, куда они так отчаянно стремились.

5) Возможный допуск такой огромной группы спортсменов на Игры в последний момент станет колоссальной головной болью для организаторов соревнований. Непонятно, что делать с перераспределенными квотами, местами в олимпийской деревне и прочими оргвопросами. Скорее всего, на старты первых дней Игры заявить вновь допущенных будет уже невозможно.

6) Пять хоккеистов из "списка 47" практически наверняка не выступят в Пхенчхане, даже в случае победы в суде. Под большим вопросом появление на играх фигуристов – вместо них уже давно готовятся запасные, и не факт, что оправданных немедленно вернут в "основу". Непонятная история и с бобслеистами, которые нуждаются в партнерах по экипажам. В общем, плодами возможной победы, скорее всего, смогут воспользоваться только представители индивидуальных видов спорта – 37 человек из 47.

15 "жертв Освальда". Фото "СЭ"
15 "жертв Освальда". Фото "СЭ"

7) Логика подсказывает, что в такой ситуации CAS проще отказать россиянам, предотвратив организационный хаос и не усугубляя конфликт с МОК и антидопинговыми активистами. Хотя мы будет верить, что арбитраж все-таки руководствуется не конъюнктурой, а буквой закона и необходимостью защищать права невиновных.

8) Отказ в оперативном рассмотрении дел шести россиянам с допинговым прошлым создает неприятный прецедент и гарантирует продолжение разбирательств в гражданских судах. Критерий о недопустимости "допинговой истории" был озвучен МОК только 5 декабря, и за прошедшее время у пострадавших технически не было возможности оспорить это решение. Отказывая им, CAS просто затыкает рот российской шестерке. И совершенно непонятно, почему критерий с допинговым прошлым можно было оспаривать перед Рио-2016, а сейчас – нельзя.

9) Как бы то ни было, конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, представительница шорт-трека Татьяна Бородулина и прыгун с трамплина Дмитрий Васильев теперь уже точно не выступят в Пхенчхане. Они могут спокойно готовить иски к МОК в гражданский суд по поводу материального и морального ущерба за недопуск к Олимпиаде и лишении права на рассмотрение апелляции в разумные сроки.

10) В целом стратегия МОК, который на флажке решает дела, касающиеся десятков человеческих судеб, в том числе судьбы шести олимпийский чемпионов – это очень плохой сигнал для всего мирового спорта. Если перед Рио-2016 у олимпийских чиновников было меньше месяца после публикации первой части доклада Макларена, то сейчас со дня обнародования второй части доклада прошло больше года, но важнейшие вопросы все равно решаются в последний день. Разговоры про "защиту интересов чистых" атлетов в такой ситуации выглядят просто смешно.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ДЕЛА КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ЗАСЛУШАЛ CAS 
ШОРТ-ТРЕК

Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
БИАТЛОН

Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
БОБСЛЕЙ

Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ

Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ДЕЛА КОТОРЫХ CAS ЗАСЛУШАЕТ В ЧЕТВЕРГ
СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ

Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
ЛЫЖИ
Александр ЛЕГКОВ

Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Александр РУМЯНЦЕВ

Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
САНИ
Татьяна ИВАНОВА

Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)

Результаты опроса

32321 чел.

Суды России по допуску на Игры-2018: как думаете, чью сторону примет CAS?
44.8%
Сторону российских спортсменов
49.1%
Сторону МОК
6.1%
Все равно - скорее бы начались соревнования
Газета № 7558, 08.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ