00:45 6 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018

Светлана Хоркина: "У МОК не получится сломить великую Россию!"

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина раскритиковала решение Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР), что означает: сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе со своим флагом и гимном.

По результатам обсуждения на основании обвинений в организации системы допинговых махинация для Олимпиады-2014 в Сочи было принято решение не допустить выступления сборной России в Пхенчхане с государственной символикой, наложить санкции на ряд чиновников и допускать на Игры-2018 отдельных атлетов при соответствии ряду критериев.

– Я верю в развитие и процветание международного олимпийского движения, – начала Хоркина. – И очень жаль, что принято такое решение, ведь Бах – сам спортсмен, и сам выступал под родным флагом. Он должен понимать, как это важно, когда звучит гимн, и ты под флагом. Все-таки страна дала тебе образование, тренера, воспитание и остальное…

Я, если честно, надеялась, что Бах выступит от лица тех людей, кто сам был в шкуре спортсмена. К тому же он имеет и титулы, и дошел до такого высокого звания, и я надеялась, что он думает о спортсменах. Ведь для спортсмена важно выиграть олимпийскую медаль не только для себя, но и для страны, и для болельщиков, и для людей, которые вложили в него то мастерство, за счет которого он побеждает. Я до конца верила, что будет правильное и выверенное решение. Но оказалось все по-другому…

– В свете того, что России запретили учувствовать в церемониях открытия и закрытия Игр, не стоит ли нам вообще отказаться от Олимпиады? Ведь это абсурд…

– Вы сами ответили на свой вопрос, потому что это абсурд. Это абсурд!

– Как это участвовать в олимпийских играх без гимна и флага?

– Считаю, что это вообще невозможно. Я сегодня слушала вердикт МОК и удивлялась. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить?

Честно, я надеюсь, что дальше еще произойдут какие-то изменения… Но сегодня мне это даже комментировать сложно. Как можно уложить в голове запрет на участие в открытие и закрытии Олимпийских игр?! До чего мы дошли?! Сломить великую державу Россию?! Нет, не получится. У этой страны – большими буквами Россия – есть армия, ядерное оружие и великие люди.

– Мы победим всех?

– Мы уже давно всех победили. Они, в том числе МОК, уже расписались в своей никчемности. Там странные люди, которые думают, что они лучше всех. Если честно, то я не понимаю, как будет дальше. Ждем позиции наших чиновников, которые сегодня наделены властью и должны готовить ответ. Они (!) должны сказать все стране, как мы дальше будем жить.

У меня нет этой власти, я не могу сказать за них это. Они должны сказать не только гражданам, но и спортсменам. Давайте опустимся на землю и скажем, кто главные действующие лица Олимпийских играх?

– Конечно, атлеты.

– Совершенно верно! И все эти ВАДА, МОК, CAS – обслуживающий персонал. Их вообще не должно быть видно. Они должны делать так, чтобы спортсмен из каждой страны мог продемонстрировать на олимпийской площадке свое мастерство. Повторюсь, всех этих чиновников не должно быть видно и слышно – они обслуживающий персонал. А то возомнило себя это ВАДА вершителем судеб! Кто вы такие? Главный – спортсмен, а вы обслуживающий персонал. Сейчас все перевернулось, все чуть-чуть перепутали. Дяди и тети потеряли нюх. Еще раз: главные лица Олимпиады – болельщики и спортсмены. Фанаты приходят смотреть не на чиновников, которые сажают свои пятые точки в большие кресла. Верю, что семья олимпийских чемпионов поправит ситуацию. Очень на это надеюсь. (Андрей СИЗЯКИН)

Ба-бах! Россия на Играх – только без флага. LIVE!

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
Материалы других СМИ