Деревянная медаль для деревянной команды

Суббота. Лондон. Австралия - Россия - 83:74. Австралийки практически не позволяли Бекки ХЭММОН и ее партнершам бросать без сопротивления. Фото AFP. Фото "СЭ"
Суббота. Лондон. Австралия - Россия - 83:74. Австралийки практически не позволяли Бекки ХЭММОН и ее партнершам бросать без сопротивления. Фото AFP. Фото "СЭ"

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Плей-офф. За 3-е место

Женская сборная России по баскетболу в поединке за 3-е место уступила австралийкам и не смогла на третьей подряд Олимпиаде завоевать бронзовые медали, впервые в XXI веке оставшись без наград Игр.

АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 83:74
(17:16, 21:14, 19:13, 26:31)

Снелл

3

Водопьянова

9

Л.Джексон

25

Осипова

2

Кэмбэйдж

3

Виеру

2

Хэрроуэр

21

Данилочкина

6

Скрин

2

Белякова

10

Джарри

8

Хэммон

19

Баткович

17

Гришаева

8

О'Хи

2

Петракова

10

Бишоп

0

Кузина

8

Ричардс

2

Корстин

0

Судьи: Васкес (Пуэрто-Рико), Гринтер (США), Сугуро (Япония).

11 августа. Лондон. North Greenwich Arena. 8000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

После окончания полуфинальных матчей поверить в успех россиянок в бронзовом поединке мог только самый законченный оптимист. Австралийки более получаса игрового времени на равных рубились с американской Dream Team - аж искры сыпались. В концовке, правда, не сдюжили, но крови звездным (и полосатым) соперницам попортили изрядно. Наши же напугали француженок один-единственный раз: когда в борьбе под своим щитом повредила голеностоп центровая Груда.

Пока на этом турнире россиянки худо-бедно - в основном, в нервных концовках - разбирались с заведомо уступающими им в классе соперницам. С одной стороны, это говорило о наличии характера, которого, кто бы что ни говорил, подопечным Бориса Соколовского не занимать. А вот с командами уровня более высокого - Францией и Австралией - выглядели беспомощно. И небольшое итоговое отставание в групповом матче с австралийками не должно вводить в заблуждение. Каждый раз, стоило россиянкам организовать погоню, опытнейшие лидеры сборной Австралии оперативно восстанавливали статус-кво. Да еще и нокаутирующий бросок сверху в исполнении центровой Кэмбэйдж (ставший первым в истории женских баскетбольных олимпийских турниров) в позиционном нападении торчащим бельмом напоминал о беспомощности нашей передней линии, осиротевшей после травмы Марии Степановой.

Наши, впрочем, запомнили Кэмбэйдж по другому эпизоду - удару, который австралийка нанесла Виеру в солнечное сплетение. И с первых же минут стали "по-взрослому" окучивать 20-летнюю надежду "антиподного" баскетбола: Гришаева от души воткнула локоть в лицо соперницы. Чуть позже россиянки смачно уронили Кэмбэйдж на паркет уже общими усилиями.

По словам Соколовского, установкой на полуфинальный матч с Францией было действовать предельно жестко. С француженками наши почему-то миндальничали, с австралийками - не стали. Вот только на соотношении сил команд и динамики изменения счета сверхагрессивные действия россиянок никак не сказывались. В самом начале они повели было - 8:4. И все, больше ничего оптимистичного не показали. На фоне демонстрирующих порой высокие образцы баскетбольной эстетики австралиек наши смотрелись угловато. Если не сказать - деревянно. Лучик надежды блеснул в самом начале третьей четверти. После трехочкового Беляковой (одной из крайне немногих баскетболисток сборной России, которые могут занести этот олимпийский турнир себе в актив) и попадания Данилочкиной в быстром отрыве сборная России сократила 10-очковое отставание до дистанции всего одного точного броска - 35:38.

Увы, "Калинка" на нашей улице звучала меньше минуты. Соперницы ответили нокаутирующим ударом - 18:2! После этого нашим оставалось сушить весла, слезы - и что там еще полагается сушить после того, как медали Олимпиады (а вместе с ними - и нешуточные призовые, и, вполне возможно, что-нибудь этакое серебристо-блестящее, с мощным утробным рыком и буквами X3 на корме - как было после Пекина-2008) уплывали из рук в очень далеком направлении. Зеленый континент - куда уж дальше...

Впрочем, куда обиднее, что будущее российского женского баскетбола представляется окутанным мутным и непроглядным туманом. С гигантской долей вероятности в Рио-2016 никого из звездного поколения Степановой, Хэммон, Артешиной, Абросимовой, Осиповой и Корстин мы не увидим. А готовы ли будут Данилочкина, Виеру, Жедик к большим свершениям через четыре года - непонятно. Во всяком случае, здесь, в Лондоне, своего шанса они не использовали.

Останется ли на своем нынешний главный тренер сборной России Борис Соколовский, тоже непонятно - это решать исполкому РФБ. Но, учитывая шквал критики, который по ходу турнира обрушивался на наставника, скорее всего, в новый олимпийский цикл наша сборная отправится с новым рулевым. Лично я далек от того, чтобы винить исключительно Соколовского в неудачном выступлении команды. В конце концов, наша сборная за отсутствие внятной игры критиковалась постоянно и при прежних наставниках. Но тогда в команде была палочка-выручалочка - Степанова. Совершенно не уверен, кстати, что без этой великой центровой в составе россиянки смогли бы завоевать медали в Афинах или Пекине. Теперь - не завоевали. Впервые в XXI веке. Четвертое место - самое обидное на любом турнире - достается российским спортсменам в Лондоне с завидным постоянством. Только за последние пару дней это происходило многократно: маунтинбайк, парус, мужские прыжки с шестом… Теперь - еще одна "деревянная" медаль в женском баскетболе. Будем откровенны - заслуженная.

Кто сменит Соколовского? Одна из самых вероятных кандидатур - его нынешний помощник Александр Ковалев. Иностранного специалиста высшее руководство РФБ почти наверняка приглашать не захочет.

 

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

KG

вдогонку о Степановой. игрока способного заменить ее нет и пока не намечается, игроков с таким ростом, игровым интелектом и устойчивой психикой,необходимой в критические моменты, в стране нет. нужны другие варианты построения игры. возможно ставка на снайперов, на ускорение игры...

13:28 16 августа 2012

KG

есть 4 года на создание, практически новой команды, с новыми лидерами и значительно помодевшим составом. тут уже не только роль главного тренера сборной важна, а работа во всей сфере женского баскетбола в стране. ветеранам на заслуженный отдых и честь и хвала им. а хороших игроков, с желанием играть и выигрывать много, важно не проглядеть их за плотными рядами легионеров.

13:21 16 августа 2012

sport_smen

У этой сборной деревянный тренер ! Одни матчи с мужскими командами перед олимпиадой чего стоят ! Полностью сломал после этих матчей психологическое состояние, ещё бы , постоянно проигрывать , и полная боязнь жесткой борьбы !

10:01 13 августа 2012

Хуан-Карлос

автор этого пасквиля Можайцев, наверно, сам очень крутой олимпийский чемпион по баскетболу. У него и медалька есть. Только, вот, не золотая, а шоколадная. Только тот кто сам достиг вершин в спорте имеет право критиковать других спортсменов. Если в ведущей спортивной газете "работают" такие вот авторы, то будущее российской журналистики "представляется окутанным мутным и непроглядным туманом". Очень надеюсь, что "С гигантской долей вероятности в Рио-2016" мы никаких можайских не увидим.

09:56 13 августа 2012

anro

Заголовок действительно хамский. Почему-то этот человек решил, что можно такое говорить. Весь баскетбольный мир знает Хэммон, Корстин, да и других девочек.А что за авторитет г-н Можайцев? Сборная - четвертая на всей планете. А человек, ее оскорбляющий - далеко не в первой сотне. Девочки сражались на площадке с врагом, а журналист с кем сражается? Он так спешил их линчевать, что даже свежего фото не нарыл, прилепив к статье о полуфинале снимок из игры группового этапа. Это отвратительная статья.

05:22 13 августа 2012

ivanovichpp

девки!!! через 4 года нужно золото!!!!!! и ничего слышать не хочу!!! за вами должок!!!! посмотрите на мужиков волейболистов!!!!!!

20:30 12 августа 2012

glau

Походу журналиста обидели чем-то в Лондоне. Может не дали интервью баскетболистки или чего-то там в этом духе. Послали подальше :) Вот Можайцев и выдал желтый заголовок.

20:03 12 августа 2012

Россия круче всех!

Бросим споры и болеем за испанцев в финале!

18:52 12 августа 2012

flyer2011

автор деревяный 100 пудов! )) из подворотни по объявлению взяли.

17:45 12 августа 2012

joleger

Заголовок по делу, но мысли надо держать при себе, а не писАть на всю страну. Бекки и Илона лучшие в сборной.

14:13 12 августа 2012

Toha050

Ещё и мужики сегодня такую же получат.

13:54 12 августа 2012

Toha050

Деревянная медаль для деревянной команды ,полностью согласен.

13:54 12 августа 2012

16vic

А по-моему, автор - деревянный!

13:25 12 августа 2012

heatman13

Господину Можайцеву предложил бы изменить заголовок: "Деревянная медаль - для деревянного тренера".Вот это было бы точнее. Баскетбол как никакой другой вид спорта зависит от тренерских действий-замен, тайм-аутов и прочего. А у нас девчонки одни играли.Тренер там хреновиной занимался на скамье.Сравнить с Блаттом-у Дэвида и подсказки во время игры, и тайм-ауты и замены.Полная противоположность Соколовскому.Поменял состав-и идите играть.Шмаляйте трешки.Авось залетит.

12:54 12 августа 2012

evgeny kosma

По рейтингу женская сборная России по баскетболу до олимпиады была 2-3, а заняла четвёртое место,а мужская сборная была 11-я по рейтингу заняла 3 или 4 место,я думаю это очём говорит(о тренере).

12:37 12 августа 2012

Inzaghi7

Такой позор нам не нужен,кроме Хеммон в этой команде выделить больше не кого.Сыграли отвратительно и за это спецкоры должны им дифирамбы петь? Нет не дождетесь. Четвертое место да неплохо,но не для этого состава, и самое главное что не было игры.А то мы всегда- они же девушки,зачем о них так грубо и тп,сопли уберите и оценивайте так как они этого заслуживают.Соколовский давай до свидания.

11:52 12 августа 2012

=777=

CОГЛАСЕН С СЕРОМ НЕГОЖЕ!

09:21 12 августа 2012

Сэр Майкл

Негоже корреспонденту уважающего себя издания выносить такой хамский заголовок. Все-таки речь идет о дамах. В самой статье сплошь желчь, злорадство, злопыхательство. Непрофессионально!

02:49 12 августа 2012

irvict

к сожалению уходит поколение игроков, обыгрывавших американок на ЧМ. И смена в настоящий момент выглядит слабее своих предшественниц. Степанова, Щеголева, Корстин и другие были игроками если и не лучшими на своих позициях в мире, то не так уж далеко до этого. Про завтрашних лидеров сборной этого пока сказать нельзя. И без классного тренера о победах в ближайшее время нам придется только мечтать. Блатт случайно не желает женским баскетболом заняться?))

02:10 12 августа 2012

ylli

pokazateli kapitan Osipovoj : 1/2 fin. - 0 ochkov ; match za bronzu - 2 ochka.

01:51 12 августа 2012

мак

Согласен с заголовком, к сожалению уровень и правда, дворовый! ))) Нам простительно показывать такой уровень, у себя во дворе, а им нет!)) Под кольцо лезть не умеют совершенно, из под кольца не забивают, только броски с двух рук, во дворах интереснее играют, иногда. Да, это наш потолок на сегодня, тренера тоже менять, чтобы либо учил хорошо играть либо набирал других, плюс руководсту задуматься о нашем баскетболе! Хэмон молодец, про "модеделей" все верно! Наши девчёнки красивые! Но свиноферма победила! Зло победило красоту! ))) Вспомнил, когда мы играли в баскетбол, в детстве, тренер нас обзывал деревяными и сволочами! ))) А вы тут из себя неженок строите! )))В данном случае, - это еще нежный заголовок! На за четвертое место сбасибо, это как послесловие! )))

01:12 12 августа 2012

мак

Много сделал ошибок, самого надо на свиноферму! )))

01:04 12 августа 2012

мак

Согласен с заголовком, к сожалению и уровень и прям дворовый! ))) Нам простительно показывать такой уровень, а им нет! Под кольцо лезть не умеют совершенно, из под кольца не забивают, только броски с двуз рук, во дворах интереснее играют, иногда, это наш потолок на сегодня, тренера тоже менять, чтобы либо учил хорошо играть либо набирал других, плюсб руководсту задуматься о нашем баскетболе! Хэмон молодец, про модеделей все верно! Наши девченки красивые! Но свиноферма победила! Зло победило красоту! )))

01:01 12 августа 2012

ajax80

Автора на олимпиаду отправьте, марафон бежать и не дай бог хоть на секунду остановится и воды попросит. Девчонки молодцы, уж они то точно не заслужили такого отношения. Гордиться надо, а не заголовки строчить

01:01 12 августа 2012

аl

antibios 12 Августа 2012 | 00:22 Питерец ты один на один сыграй против любой из нашей сборной, а потом мы на тебя посмотрим какой у тебя уровень и к чему ты это написал? мозг то у тебя работает?

00:49 12 августа 2012

Keij

да, команда действительно уныло выглядела. половина команды не обладала даже желанием бороться, из оставшихся только два человека выглядели как спортсмены (Хэммон и редко появлявшаяся Корстин), остальные все напоминали фотомоделей шагавших по подиуму. Никакой пластики, хотя некоторые и обладали приличным броском. А на командные взаимодействия смотреть было страшно, временами складывалось впечатление, что ниодной комбинации девчёнки не знают. Так что, четвёртое место для этой команды - явно предел возможностей.

00:42 12 августа 2012

<<>>

f

00:20 12 августа 2012

IrinaN

Сами же пишете об опытных Австралийках и о том как они рубились с Dream Team. Попахивает футбольной привычной: выиграли - любим и носим на руках, проиграли - деревянные. Наши девочки боролись как могли за медаль, всякое бывает. Как минимум непатриотично ставить такой заголовок.

00:13 12 августа 2012

alex6111

Хэммон единственная за кого было сеголня не стыдно...

00:12 12 августа 2012

rescue officer

Поздравляю девчонок с высоким для этого состава и тренера местом!

00:10 12 августа 2012