11 августа 2012, 22:25

Деревянная медаль для деревянной команды

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Плей-офф. За 3-е место

Женская сборная России по баскетболу в поединке за 3-е место уступила австралийкам и не смогла на третьей подряд Олимпиаде завоевать бронзовые медали, впервые в XXI веке оставшись без наград Игр.

АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 83:74
(17:16, 21:14, 19:13, 26:31)

Снелл

3

Водопьянова

9

Л.Джексон

25

Осипова

2

Кэмбэйдж

3

Виеру

2

Хэрроуэр

21

Данилочкина

6

Скрин

2

Белякова

10

Джарри

8

Хэммон

19

Баткович

17

Гришаева

8

О'Хи

2

Петракова

10

Бишоп

0

Кузина

8

Ричардс

2

Корстин

0

Судьи: Васкес (Пуэрто-Рико), Гринтер (США), Сугуро (Япония).

11 августа. Лондон. North Greenwich Arena. 8000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

После окончания полуфинальных матчей поверить в успех россиянок в бронзовом поединке мог только самый законченный оптимист. Австралийки более получаса игрового времени на равных рубились с американской Dream Team - аж искры сыпались. В концовке, правда, не сдюжили, но крови звездным (и полосатым) соперницам попортили изрядно. Наши же напугали француженок один-единственный раз: когда в борьбе под своим щитом повредила голеностоп центровая Груда.

Пока на этом турнире россиянки худо-бедно - в основном, в нервных концовках - разбирались с заведомо уступающими им в классе соперницам. С одной стороны, это говорило о наличии характера, которого, кто бы что ни говорил, подопечным Бориса Соколовского не занимать. А вот с командами уровня более высокого - Францией и Австралией - выглядели беспомощно. И небольшое итоговое отставание в групповом матче с австралийками не должно вводить в заблуждение. Каждый раз, стоило россиянкам организовать погоню, опытнейшие лидеры сборной Австралии оперативно восстанавливали статус-кво. Да еще и нокаутирующий бросок сверху в исполнении центровой Кэмбэйдж (ставший первым в истории женских баскетбольных олимпийских турниров) в позиционном нападении торчащим бельмом напоминал о беспомощности нашей передней линии, осиротевшей после травмы Марии Степановой.

Наши, впрочем, запомнили Кэмбэйдж по другому эпизоду - удару, который австралийка нанесла Виеру в солнечное сплетение. И с первых же минут стали "по-взрослому" окучивать 20-летнюю надежду "антиподного" баскетбола: Гришаева от души воткнула локоть в лицо соперницы. Чуть позже россиянки смачно уронили Кэмбэйдж на паркет уже общими усилиями.

По словам Соколовского, установкой на полуфинальный матч с Францией было действовать предельно жестко. С француженками наши почему-то миндальничали, с австралийками - не стали. Вот только на соотношении сил команд и динамики изменения счета сверхагрессивные действия россиянок никак не сказывались. В самом начале они повели было - 8:4. И все, больше ничего оптимистичного не показали. На фоне демонстрирующих порой высокие образцы баскетбольной эстетики австралиек наши смотрелись угловато. Если не сказать - деревянно. Лучик надежды блеснул в самом начале третьей четверти. После трехочкового Беляковой (одной из крайне немногих баскетболисток сборной России, которые могут занести этот олимпийский турнир себе в актив) и попадания Данилочкиной в быстром отрыве сборная России сократила 10-очковое отставание до дистанции всего одного точного броска - 35:38.

Увы, "Калинка" на нашей улице звучала меньше минуты. Соперницы ответили нокаутирующим ударом - 18:2! После этого нашим оставалось сушить весла, слезы - и что там еще полагается сушить после того, как медали Олимпиады (а вместе с ними - и нешуточные призовые, и, вполне возможно, что-нибудь этакое серебристо-блестящее, с мощным утробным рыком и буквами X3 на корме - как было после Пекина-2008) уплывали из рук в очень далеком направлении. Зеленый континент - куда уж дальше...

Впрочем, куда обиднее, что будущее российского женского баскетбола представляется окутанным мутным и непроглядным туманом. С гигантской долей вероятности в Рио-2016 никого из звездного поколения Степановой, Хэммон, Артешиной, Абросимовой, Осиповой и Корстин мы не увидим. А готовы ли будут Данилочкина, Виеру, Жедик к большим свершениям через четыре года - непонятно. Во всяком случае, здесь, в Лондоне, своего шанса они не использовали.

Останется ли на своем нынешний главный тренер сборной России Борис Соколовский, тоже непонятно - это решать исполкому РФБ. Но, учитывая шквал критики, который по ходу турнира обрушивался на наставника, скорее всего, в новый олимпийский цикл наша сборная отправится с новым рулевым. Лично я далек от того, чтобы винить исключительно Соколовского в неудачном выступлении команды. В конце концов, наша сборная за отсутствие внятной игры критиковалась постоянно и при прежних наставниках. Но тогда в команде была палочка-выручалочка - Степанова. Совершенно не уверен, кстати, что без этой великой центровой в составе россиянки смогли бы завоевать медали в Афинах или Пекине. Теперь - не завоевали. Впервые в XXI веке. Четвертое место - самое обидное на любом турнире - достается российским спортсменам в Лондоне с завидным постоянством. Только за последние пару дней это происходило многократно: маунтинбайк, парус, мужские прыжки с шестом… Теперь - еще одна "деревянная" медаль в женском баскетболе. Будем откровенны - заслуженная.

Кто сменит Соколовского? Одна из самых вероятных кандидатур - его нынешний помощник Александр Ковалев. Иностранного специалиста высшее руководство РФБ почти наверняка приглашать не захочет.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...