Дэвид Блатт: "Позволили испанцам вытереть нам лицо"

Вчера. Лондон. Испания - Россия - 67:59. Печаль Дэвида БЛАТТА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Испания - Россия - 67:59. Печаль Дэвида БЛАТТА. Фото AFP

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ.  Плей-офф. 1/2 финала. ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 67:59

Главный тренер сборной России и его баскетболисты - о поражении в полуфинале Игр

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Главный тренер сборной России, как обычно, был самой востребованной фигурой в микст-зоне. Несмотря на то, что Блатт был похож на расстроенного папу, чей сын-переросток снова вляпался в какую-то историю, он исправно давал интервью всем на свете. В буквальном смысле слова: и американской, и российской, и израильской, и испанской, и даже почему-то китайской прессе. На первый заданный мной вопрос Дэвид, по собственному утверждению, ответил в итоге раз 14.

- Что случилось во второй половине?

- Мы перестали делать все то хорошее, что нам удавалось в первых двух четвертях. Стали безалаберно распоряжаться атаками. Позволяли соперникам зайти под кольцо и забивать легкие двухочковые мячи. Иногда - просто вытирая нам лицо. Фернандес и Кальдерон - из тех игроков, которым нельзя давать бросать сразу после получения мяча. Их надо вынудить начать дриблинг. Мы же чересчур расслабленно сыграли в защите, и это нам стоило победы.

- Какие именно вещи хорошо удавались в начале?

- Отличная распасовка, красивые комбинации, безукоризненное исполнение игрового плана, броски из правильных позиций в правильных ситуациях, терпеливые розыгрыши…

- После перерыва было очень много откровенно плохих пасов.

- Ужасно много. Старая история сборной России. Когда мы играем правильно, можем выиграть у всех на свете, когда начинаем заниматься ерундой - кому хочешь проиграем.

- Сказались нервы? Все-таки, финал был так близко…

- Просто перестали думать о том, как надо играть. Это просто убивает.

- То есть проиграли в основном из-за своих же ошибок?

- Ну и Испания показала, почему она - чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады. Испанцы положились на свой опыт и свой арсенал талантливых исполнителей. А мы упустили шанс, когда он нам представился.

- А в физическом плане? Травмы не сказались?

- Нет, я был вполне удовлетворен тем составом, который мы выставили на матч. Немного жалко Кирю, который играл с травмой - получил  укол в ногу перед матчем. Многие ребята в таком состоянии не сыграли бы. А он отдал нам все, что у него было. К сожалению, он просто не мог быть таким же легким, атлетичным и взрывным, каким он бывает обычно. Но снимаю шляпу перед его мужеством!

- Какой момент стал переломным?

- Трехочковые попадания испанцев.

- В любом случае вы выступили уж куда лучше, чем в Пекине.

- Да, эта команда дала здесь невероятное представление. Мы побеждали лучшие команды в мире, показывая красивый баскетбол. И в этом матче вы видели два периода потрясающей игры. Жаль, что не смогли довести дело до конца.

- Это была одна из самых инфарктных команд турнира…

- Так это же русский путь! Довести все до самого конца и там героически побеждать.

- Вы останетесь главным тренером сборной России?

- Сейчас не время для этого вопроса. Сейчас время для матча за бронзу.

- Бронза станет достаточным утешительным призом?

- Без сомнения!

Андрей Кириленко: "Мы оставили на площадке все силы"

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Через несколько минут после окончания матча лидер сборной России рассказал спецкору "СЭ" о причинах поражения.

- Почему первая и вторая половины получились настолько разными? - вопрос Кириленко.

- В начале третьей четверти мы стали получать многовато фолов. И игра в обороне сразу сбилась, пропала агрессия. Пропустили несколько трехочковых - и сами немного перестали верить в свою защиту. А в таких матчах допускать подобное нельзя. Испанцы сразу поймали свой ритм и наказали нас за это неверие. После чего мы стали рассыпаться...

- Какой была предматчевая установка?

- Агрессивная защита, быстрый переход в атаку, минимум потерь, четкий позиционный розыгрыш - "до верного". И в первой половине мы эту установку прекрасно претворяли в жизнь. Пусть не очень хорошо попадали - но ход матча все равно контролировали.

- Что в матче с литовцами, что сегодня у нашей команды не очень ладилось ни с трехочковыми, ни со штрафными. В чем причина - груз ответственности, новый непривычный зал?

- Зал точно ни при чем. Да, каким-то образом это влияет, но штрафные надо забивать на любой арене.

- Сборная России впервые играла в полуфинале. Может, историческое значение этого матча помешало нашей команде проявить свои лучшие качества?

- Ну так в четвертьфинале же мы смогли одержать победу, которая тоже стала исторической. Ведь в четвертьфиналах Олимпиады сборная России раньше не побеждала (грустно улыбается). Не думаю, что подобные мысли кому-то из нас помешали. Конечно, сыграть в финале очень хотелось. Поверьте, мы сегодня оставили на площадке все силы без остатка. Но, к сожалению, с такой игрой, какую мы продемонстрировали во второй половине, в финал попасть невозможно. Теперь надо настраиваться на поединок за третье место.

- И что надо нашей команде изменить в своей игре, чтобы завоевать бронзовую медаль?

- Менять ничего не надо. Просто показать ту игру, которая была у нас сегодня в первой половине. И в матче за третье место демонстрировать ее хотя бы на протяжении трех четвертей.

***

После двух трехочковых капитана Сергея Мони сборная России повела с преимуществом в 13 очков. Но сохранить этот перевес не смогла.

- Какие эмоции сейчас испытываете? - вопрос форварду.

- Опустошение. Была возможность выйти в финал. И у нас имелись для этого все возможности. Если бы проиграли двадцатник, было бы не так обидно. Сейчас надо отдохнуть, а потом побороться за бронзовые медали.

- Чего не хватило сборной России, чтобы развить 13-очковый перевес, образовавшийся после ваших снайперских подвигов?

- Не знаю даже. Много намазали из-под кольца. Хотя, конечно, забивать в ситуациях, когда тебе противостоят такие большие и классные игроки, очень тяжело. Не забили много штрафных. У испанцев очень хорошая команда, и они наказывали нас за малейшие ошибки. Возможно, в концовке мы еще и физически подсели.

- Что случилось с российской защитой после большого перерыва?

- Сейчас, когда матч только что закончился, трудно анализировать. Конечно, испанцы здорово прибавили. А мы позволили забить им много трехочковых. Не подстраховывали друг друга так, как до перерыва.

- Не припомню, чтобы у сборной России еще был матч, когда за первую четверть команда не совершила ни одной потери. Почему потом посыпались ошибки?

- Невозможно весь матч провести идеально. Тем более за 20 минут сборная Испании набрала всего 20 очков. Для команды такого уровня - невероятно мало. А мы, видимо, затратили в первой половине слишком много сил. И на 40 минут нас не хватило.

- К бронзовому матчу восстановиться успеете?

- Думаю, да. Все-таки не каждый день играешь за олимпийские медали. Первый свой шанс мы упустили. Приложим все силы для того, чтобы не упустить второй. Такую возможность надо использовать, все игроки и тренеры прекрасно это понимают. 

***

С бросками у защитника Алексея Шведа в плей-офф не ладится категорически: с литовцами он реализовал 2 из 12 (при этом смазал все 4 штрафных), с испанцами - 1 из 6. Тем не менее, в полуфинале новичок "Миннесоты" неплохо дирижировал российским нападением и раздал 7 голевых передач

- У нас получились две разные половины, - сказал Швед. - В первой мы очень хорошо защищались. А вот после большого перерыва стали действовать в защите гораздо хуже.

- Резонный вопрос: почему?

- Сложно сказать. Вроде бы старались точно так же, выкладывались в каждом эпизоде без остатка. И то, что тренер от нас требовал, тоже выполняли. Конечно, все мы сейчас очень расстроены. Был отличный шанс сыграть в финале. Увы, не получилось. Теперь будем настраиваться на бронзовый матч.

- Что Блатт говорил в перерыве?

- Показывал те комбинации, которые нужно разыгрывать в нападении. Мы и старались их играть. Увы, получалось не всегда.

- Женская сборная России тоже проиграла в полуфинале...

- Да, переживали очень, орали в номере. Вроде хорошо девчонки играли до определенного момента, но в итоге уступили. Все равно они молодцы. Им надо найти в себе силы и хорошо сыграть в матче за третье место. Как и нам.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

бьянконери.ru

genas 11 Августа 2012 | 11:10 Ну в натуре газанул, испанцы сильнейшая сборная мира не считая Дрим Тим.

20:34 11 августа 2012

east-west

Как ни крути, в Испании гораздо больше индивидуально сильных игроков, и рано или поздно это в матче должно было сказаться.Если бронзу возьмут, то Олимпиаду можно считать успешной.

20:09 11 августа 2012

1st~Tornado

genas "но такую сборную как испания они обязаны были проходить" ты идиот ? ты баскетбол посмотри хотя бы пару раз прежде чем такую чушь писать

17:36 11 августа 2012

Лёгкий ветер

Выигрывает не тот, кто почему-то хорошо играет первые две четверти, а тот, кто играя плохо, может перестроится и начать играть в свою силу, что и продемонстрировали Испанцы.

15:33 11 августа 2012

nominis

Вопрос психологии. Если одна команда ведёт в счёте, то она хочешь-не хочешь расслабляется, а проигрывающая напротив мобилизуется. Вот если бы мы после первой половины не выигрывали, мы бы не сломались психологически, в умах игроков было бы "бороться!", а в итоге было "удержать"...

14:00 11 августа 2012

dima_333

Были в 10 минутах от наивысшего достижения в своей карьере как минимум 80% игроков и своими руками все так просрать....

13:04 11 августа 2012

genas

жалко тренера в тот день он больше всех хотел победить...если не считать испанцев... наши сами побоялись выиграть...я не знаю что они радуются но такую сборную как испания они обязаны были проходить. оправданий быть не может

11:10 11 августа 2012

Odissevs

РУССКИЙСИБИРЯК, сказано в точку!

10:43 11 августа 2012