16:07 19 января 2013 | АВТО / МОТО — Ралли

КАМАЗ на “Дакаре”: в шаге от победы

КАМАЗ выигрывал "Дакар" уже 10 раз, а вот пилот Эдуард НИКОЛАЕВ - ни разу. Фото "КАМАЗ-мастер". Фото "СЭ"
КАМАЗ выигрывал "Дакар" уже 10 раз, а вот пилот Эдуард НИКОЛАЕВ - ни разу. Фото "КАМАЗ-мастер". Фото "СЭ"

Отобрать у российской команды 11-ю победу в знаменитом марафоне может только чудо. Чудо в плохом смысле слова.

До финиша очередного "Дакара" осталось 128 километров. Во-первых, это немного для гонки, где длина спецучастков иногда переваливает за 500 километров. Во-вторых, организаторы традиционно стараются не "портить жизнь" участникам в последний день . Маршрут этапа проходит по открытой местности между чилийскими городами Ла Серена и Сантьяго, на нем нет труднопроходимых участков и навигационных ловушек, а самыми серьезными препятствиями являются трамплины, специально подобранные, чтобы собравшиеся рядом с ними болельщики смогли сделать красивые фотографии.

Лидера зачета грузовиков в таких условиях едут быстро и плотно. Это значит, что у самого опасного соперника российской команды - победителя прошлогоднего "Дакара" Жерара де Роя на "Ивеко" - практически нет шансов отыграть свое часовое отставание от лидирующего в гонке экипажа Эдуарда Николаева. Даже если на машине Николаева внезапно возникнет какая-то фатальная неисправность, голландцу еще надо будет обогнать два других КАМАЗа, занимающих в общем зачете второе и третье места. Кстати, если говорить о поломках, то проблемы с надежностью подвели как раз экипаж "Ивеко": ведь де Рой возглавлял гонку, когда его отбросили назад несколько поломок за один день. С тех пор он время от времени отыгрывал у россиян по несколько минут, но на ситуацию в гонке это повлиять никак не могло.

Итак, перед стартом последнего этапа КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева на 36 минут опережает автомобиль, за рулем которого сидит Айрат Мардеев, и на 40 минут - грузовик Андрея Каргинова. Жерар де Рой отстает от лидеров на 45 минут.  

Кирилл КАЧНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...