Чемпионат мира

Матчи России
подробнее

Уезжают десятки, возвращаются единицы. Российский защитник вернулся из НХЛ

Игорь Ожиганов. Фото НХЛ
Игорь Ожиганов. Фото НХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Пивной скандал

Сборная России по хоккею провела командный ужин в Братиславе, некоторые игроки выпили пива, а словацкие журналисты одного из изданий терпеливо просидели в другом помещении и все фиксировали. Я посмотрел и фото, и видео и не увидел совсем ничего такого, из-за чего можно было бы поднимать шум. В историю про 160 кружек пива на всех я не верю, хотя именно это цифра и должна была взбудоражить общественность. Но дело в том, что сейчас мы лучше знаем игроков, прекрасно понимаем обстановку в команде, чтобы относиться к этой цифре скептически. Например, некоторые ребята не пьют именно пиво, так как считают напиток вредным, а кто-то и невкусным. В нашей команде разные по характеру люди, но при этом исключено, что кто-то может прийти в отель, еле стоя на ногах. Там люди выступают в НХЛ, а если они попали на тот уровень и держатся в лиге, то с правилами знакомы.

Выпить бокал-другой пива вечером, когда впереди три выходных (матч с Италией нельзя назвать хоккеем) – это одно. Напиваться, чтобы забыть обо всем, что происходит вокруг – другое. Все знают, что сейчас они находятся на чемпионате мира, а пьянство может поставить крест на их карьере. Эта история немного напоминает случай в Кельне при Вячеславе Быкове, но тогда была другая ситуация. Там было много представителей старой школы, которые действительно могли напиться. Кроме того, большое возмущение вызвало курение хоккеистов. Между прочим, после Кельна Сергей Мозякин и Илья Никулин бросили курить. Но в Братиславе никакого скандала, только искреннее недоумение из-за коллег. Парни, ну кто пишет цифру 160 – ей не поверят. Надо было написать 187 кружек и добавить еще какой-нибудь алкоголь. Тогда кто-то задумается.

Возвращение

Игорь Ожиганов окончательно вернулся в Россию и подписал контракт с "Ак Барсом", так как казанцы отдали ЦСКА Иржи Секача, чтобы взять себе защитника. Последний сезон Ожиганов провел в "Торонто", провел 53 матча, но с 1 апреля выходил на лед только один раз. В регулярном чемпионате его вытеснил из состава новичок из "Кингз", не удалось и поиграть в плей-офф. Конечно, настроение у хоккеиста было отвратительным и в какой-то момент он решил, что с него хватит и надо возвращаться. А зря. Ему бы дали шанс в следующем сезоне пусть контракт был бы не самым крупным. Можно было, как и в случае с Яковлевым, потерпеть, сжать зубы и ждать возможности. Тем более запасной вариант всегда есть.

 

Вы видите, что "Витязь" берет человека, которому 36 лет, а "Динамо" гордится 38-летним новичком. То есть впереди 6-8 лет карьеры, когда можно срубить денег. А Игорь сломался. Я звонил ему в начале сезона, когда он забросил первую шайбу, и Ожиганов был счастлив и поражен тем, как все устроено в НХЛ. Да, когда не играешь, то настроение портится, но трудности закаляют и хоккеист мог бы показать, как успешно их преодолевает. Ему надо было и себе доказать, и тренерам ЦСКА, которые скептически относились к отъезду. Жаль, что Ожиганов дрогнул. Конечно, в Казани он будет играть чаще, Дмитрий Квартальнов знает, как его использовать, но это уже шаг назад в карьере.

"Салават Юлаев"

Менеджеры уфимского клуба оказались в тяжелом положении, так как им необходимо было доказывать свою квалификацию, а на рынке мало игроков. Плюс хорошие хоккеисты в Уфу не очень-то и хотели ехать, понимая, что там не все гладко в организации. Но за пятницу менеджеров можно похвалить. Они не просто забрали у "Йокерита" Сакари Маннинена, отдав права не тех, кто вряд ли в обозримом будущем приедет в нашу лигу, но и объяснили это: центр первого звена к Линусу Умарку и Теему Хартикайнену нужен именно иностранец, чтобы они чувствовали себя уверенно. Плюс Сакари показал неплохие цифры в прошлом сезоне, ведь на его счету 48 очков в 62 матчах. Правда, в плей-офф лишь две шайбы и проигранная серия с "Динамо", но на это не обратили внимание.

 

Надо было срочно менять Кемппайнена и клуб выкрутился. Правда, есть и подводные камни. Например, если Йоонас никогда не подбирался к 50 очкам за сезон потому, что он не жадный, плюс неплохо играет в обороне и на вбрасываниях. Сакари же привык играть на себя, а Линус Умарк может оказаться недоволен таким раскладом. В прошлом году у Маннинена 50 процентов выигранных вбрасываний, а у Кемппайнена – почти 60. И 10 процентов разницы – это очень много. Но будем считать, что "Салават Юлаев" выкрутился. Первое звено есть, вратарь переподписан на сказочных условиях, есть даже четвертая тройка. Нет только второго звена.

Загрузка...
Материалы других СМИ