Чемпионат мира

Без суеты

Суббота. Хельсинки. США - Канада - 5:4 ОТ. Только что в ворота голкипера канадцев Кэма УОРДА (№30) влетела победная шайба. Фото "СЭ"
Суббота. Хельсинки. США - Канада - 5:4 ОТ. Только что в ворота голкипера канадцев Кэма УОРДА (№30) влетела победная шайба. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Хоккейный чемпионат мира-2012 набирает обороты. В субботу в Стокгольме стартовала на турнире сборная России, а игровой день в Хельсинки завершился североамериканским дерби.

Алексей МОРОЗОВ
из Хельсинки

Второй день финской части соревнований прошел подстать обычному выходному в Хельсинки – спокойно и размеренно. Суета, связанная с приготовлениями к чемпионату, сошла на нет. В пресс-центре "Хартвалл Арены", в отличие от пятничного вечера, было полно свободных мест. А все потому, что сборная хозяев 5 мая на лед не выходила.

В субботу из восьми участников группы А играли лишь четыре команды. Сначала швейцарцы со счетом 5:1 уверенно обыграли Казахстан. Затем перед любителями хоккея предстали канадцы с американцами. Остальные сборные провели традиционные получасовые занятия на тренировочной площадке. К слову, главный тренер финнов Юкка Ялонен для своих подопечных назначил начало тренировки на 8.45 утра. Видимо, чтобы держать игроков в тонусе и избавить их от излишнего внимания фанатов и прессы. Ход в данном случае не лишний. Уж что-что, а внимание к сборной Финляндии на домашнем первенстве приковано колоссальное. В смешанной зоне, где обычно проходит общение хоккеистов с журналистами, по завершении поединка команды Суоми с Белоруссией было по-настоящему многолюдно: один только Микаэль Грандлунд собрал вокруг себя добрый десяток репортеров. Сегодняшней популярности 20-летнего парня могут позавидовать многие. А его блистательно дерзкий по исполнению гол в ворота россиян, случившийся прошлой весной, думается, еще долго будет в ротации на заставках мировых хоккейных форумов. Ждем ответа Евгения Кузнецова!

В промежутке между успешным стартом на турнире Швейцарии и североамериканским соперничеством болельщики следили за развитием событий в матче между Латвией и Россией. Специально для просмотра трансляций из Швеции в центре фан-зоны возле "Хартвалл-Арены" сооружен огромный бар-шатер с большим демонстрационным полотном. Войти в The Hall of Fame (именно такое название получил бар) могли не только "Яри Кури", "Владислав Третьяк" и "Марио Лемье", но и люди, на свитерах которых красовались фамилии хоккеистов, еще не включенных в Зал Славы ИИХФ или НХЛ. Разнородная масса, сплетенная из кленовых листьев, франко-словацких триколоров и финско-швейцарских перекрестьев, в первом периоде звонко порадовалась голу Индрашиса (у нейтральных болельщиков принято всегда переживать за слабого). В дальнейшем за яростными атаками сборной России публика наблюдала в целом как-то индифферентно. Ответная шайба в исполнении Никулина вызвала лишь единичные возгласы. Зато четко разыгранное большинство (в лучших образцах советского хоккея) с завершающим щелчком Малкина было встречено аплодисментами. Эти люди в игре уж точно разбираются!

Оставив в стороне трансляцию из Стокгольма, где российская сборная продолжала наращивать положительную разницу забитых и пропущенных, болельщики потянулись на трибуны… Однако снова в Хельсинки - без аншлага. В лучшем случае, зрителей набралась лишь половина от общей вместимости. Поклонников хоккея из Северной Америки в Северную Европу пожаловало немного. А местного зрителя игрой энхаэловцев нынче не удивить, ведь Хельсинки регулярно принимает выездные матчи заокеанской лиги. Интересно, последует ли финская сторона примеру шведских коллег? Снизит ли цены на билеты, дабы привлечь на матчи еще больше людей и сделать телевизионную картинку с турнира более привлекательной? Со стороны складывается впечатление, что все те, кому действительно надо быть на хоккее и кто для этого приехал в город, на играх присутствуют. Да и по сравнению с цифрами посещаемости, что доносят с арены "Глобен" информационные ленты, дела в Хельсинки обстоят вполне себе ничего.

Тем временем, американцы с канадцами порадовали результативной игрой, забивая голы на любой вкус. Поочередно выходя вперед, а затем догоняя друг друга, соперники закрутили лихую интригу, которая умерла в овертайме с мощным броском Джонсона. Вдвойне интереснее будет наблюдать за противостоянием североамериканцев на стадии в плей-офф. Прошедший матч все-таки получился нетипичным для дерби, прошел практически без силовой борьбы и "выгрызания" льда, что всегда сопровождает встречи Канады и США. Впрочем, сейчас все прекрасно понимают – на старте чемпионата бежать галопом незачем. Другое дело – матчи на выбывание. Уж там, если так сложится турнирная судьба, соседи по континенту сыграют еще горячее.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ