5 мая 2012, 21:44

Зинэтула Билялетдинов: <br /> "Надеюсь, Дацюк вскоре будет гораздо полезнее"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Групповой турнир. Группа В
ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 2:5

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, подводя итог первого матча на чемпионате мира, подчеркнул, что команда, по всей видимости, на турнире будет играть в семь защитников.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

- В первом периоде было видно, что команда нервничает. Многие вещи не получались. Во второй двадцатиминутке заиграли лучше, после забитых шайб стало немножко полегче, но латыши продолжали создавать проблемы в нашей зоне. Есть над чем подумать, - оценил дебютный матч ЧМ-2012 главный тренер сборной России.

- Как вам успехи Малкина?

- Он доказал, что является игроком высочайшего уровня. Забил важнейшие голы. Я могу много хорошего о нем сказать, надеюсь, и дальше так будет.

- По ходу матча вы объединяли своих главных звезд – Малкина и Дацюка – в одном звене.

- Я пробовал варианты, в том числе и с прицелом на будущее. Что-то срабатывало, что-то нет. Пока есть возможность, нужно пробовать разные варианты. Я еще и связку Широков - Кулемин в третьем периоде успел посмотреть.

- В первом периоде матч складывался крайне тревожно. Перелома добились за счет индивидуальных подвигов Никулина и Малкина – или старания всей команды?

- Должен сказать, что самоотдача была хорошей. Но было определенное волнение, справиться с которым действительно помогли две забитые шайбы.

- Зависимость от Малкина у сборной не появится?

- Да у них все звено сыграло блестяще – и Пережогин, и Попов. Волноваться тут нечего. Ну, а от Малкина и так было понятно чего ждать.

- В отличие от форварда "Питтсбурга", Дацюк провел очень посредственный матч.

- По-моему, он чувствовал себя неважно. Поэтому он так и сыграл. Надеюсь, Павел восстановится и вскоре будет гораздо полезнее.

- Оборона, подозреваем, порадовала вас не слишком.

- Да, были допущены ошибки. Причем несложные. Может, защитникам было трудно действовать в три пары? Поэтому они уставали и совершали эти ошибки? Другое объяснение привести сейчас трудно.

- Почему ж тогда дозаявили в день матча с Латвией трех форвардов, а пополнять линию защиты не стали?

- Посчитали, что будет целесообразнее выпустить на матч четыре полнокровных, работающих атакующих звена.

- Того же Никитина, которого вы хвалили по ходу сезона, "раздевали" даже те форварды сборной Латвии, которые нынешний сезон провели в системе МХЛ.

- Я наблюдал за его выступлениями в НХЛ. Там он действительно был хорош. А здесь в действиях Никиты есть неуверенность, видимо, трудно дается переход с больших площадок на маленькие. Надеюсь, он будет улучшать свою игру.

- Что скажете о состоянии защитника Бирюкова?

- Идет улучшение, но пока не готов сказать, когда Евгений восстановится и вернется в строй. Наверное, будем в семь защитников играть на турнире. Пока приходится ждать.

- Шансы Корнеева попасть в заявку все уменьшаются?

- Время покажет.

- Кузнецов особо ничем не выделялся, но гол свой забил.

- Забить-то он забил, но нужно помнить об уровне соперника. Это даже не уровень Евротура. Здесь надо быть еще выше, еще лучше. Посмотрим, что Евгений покажет дальше. Первая игра все-таки не слишком показательная, слишком высоко волнение дебюта и похожие эмоции.

- В первом матче ЧМ часто видели в исполнении сборной игру, которой от нее требуете?

- Нет, не все получалось. Я об этом сказал команде. Есть определенный круг моментов, которые наш штаб хочет видеть. Хоккеисты о них знают. Но волнение и чрезмерное желание им пока помешали.

- А что говорили в раздевалке после скверного первого периода?

- Сказал ребятам, чтоб не нервничали, а просто играли в хоккей. Они хотели играть быстрее, но быстрота – не значит суета. А суеты в действиях моих подопечных было очень много. Просил успокоиться и справиться с эмоциями.

- Кто встанет в ворота во втором матче чемпионата?

- Время покажет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости