22 мая 2016, 23:35

Москва. Канада. Дежавю. <br /> "Кленовые" забрали российское золото

Корреспондент

ЧМ-2016. Финал

80-й юбилейный чемпионат мира выиграли родоначальники хоккея. Как и семь лет назад, победив в финале финнов

ФИНЛЯНДИЯ – КАНАДА – 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Макдэвид (Дюшен), 11:24 – 0:1. Дюшен (п.в., Маршан), 59:59 – 0:2.

Вратари: Коскинен (59:00 – 59:59) – Тальбо.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 16 (7+4+5) – 33 (10+13+10).

Судьи: Верли, Гофман.

22 мая. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 11 509 зрителей.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

ПРОВИДЕЦ ЗНАРОК

На финише турнира не покидало чувство дежавю. Москва стала для канадцев самым желанным городом. В 2007-м "Кленовые листья" в финале победили финнов, без напряга – 4:2. Лидера канадских атак Рика Нэша, того самого, кто подарил сборной России шанс в овертайме финала в Квебеке-2008, признали самым ценным игроком турнира.

На ЧМ-2007, как и теперь, разошлись пути-дорожки хозяев и родоначальников хоккея. А финны лишили россиян золотой надежды.

Признаться, тревогу вызывала посещаемость в последний день турнира. Думал, после финского конфуза болельщики проголосуют ногами против арены в Парке легенд, отдав предпочтение дивану. Ведь погода в российской столице установилась – бездомной собаке не пожелаешь. Да и пачки лишних билетов перед утешительным финалом пугали. Сразу вспомнился золотой матч в олимпийском Турине-2006 и сеятели билетов, которые априори днем с огнем было не сыскать. Но афиша Финляндия – Швеция в нехоккейной стране превратили заветные квитки в ненужную бумагу. Их предлагали бесплатно.

Но Москва – город хоккейный. Здесь канадцев боготворят. Перед ними преклоняются даже некоторые представители штаба сборной России. В своей прежней жизни не расставались с канадской бейсболкой, влюбленными глазами смотрели на Майка Кинэна и в меньшей степени Дэйва Кинга.

К чему эта лирика? А к тому, что вопреки ожиданиям зал заполнился. И не только благодаря "Кленовым листьям". А скорее по "вине" финнов, которые произвели фурор не только в Северной столице, в одну калитку выиграв группу и разгромив своих будущих соперников по финалу 4:0, но и здесь, в Москве, лишив хозяев надежд на золотые медали.

– Смогут ли финны во второй раз одолеть канадцев? – спросили журналисты главного тренера сборной России Олега Знарка сразу после поражения в полуфинале.

– Нет, – отрезал наставник.

Знарок оказался провидцем. В финале канадцы оказались сильнее.

НАШИ ЛЮДИ В ФИНАЛЕ

– РОС-СИ-Я! - с первых секунд начал скандировать красный и бело-синий зал.

Канадские и финские журналисты в недоумении пожимали плечами.

– Видно, так болельщики приветствуют наших людей в финале, – я объяснил. – Российского рефери Романа Гофмана и лайнсмена Глеба Лазарева.

Гофман подхватил эстафетную палочку у Константина Оленина, отсудившего финал ЧМ-2013, в паре с чехом Антонином Ержабеком. Ну а Лазарев наверняка равняется на Сергея Шелянина, одного из сильнейших и авторитетных линейных арбитров в мире.

Любопытно, что в КХЛ работа Гофмана оценивается неоднозначно. В прошлом и уходящем сезоне его фамилию заносили в черный список. Особенно он насолил питерским армейцам. Но вернемся в систему координат ИИХФ.

В третьем периоде Гофман ничтоже сумняшеся отправил в штрафной бокс восходящую звезду финнов и злого гения сборной России Ахо.

А когда в пустые ворота европейских канадцев вместе с сиреной влетела вторая шайба, а канадцы североамериканские спелись в единый клубок празднуя победу, Гофман прервал ликование – мол, надо доиграть 0,9 секунды. Хорошо, что не три, как в баскетбольном финале Мюнхена-1972. Чем тогда дело кончилось, хорошо известно. Вчера вбрасывание в центре превратилось в формальность.

МАКДЭВИДА В ТОРОНТО ПОКАЖЕТ ПЕРВЫЙ КАНАЛ

А победный гол на счету восходящей звезды канадцев, лауреата драфта-2015 и дебютанта мировых первенств Макдэвида. Его заслуженно назвали первой звездой финала. В первом периоде он "доел" атаку, начатую Дюшеном – коршуном налетел на шайбу и с мясом завез ее в ворота Коскинена.

В сентябре 19-летний форвард "Эдмонтона" сыграет за сборную молодых звезд Северной Америки на Кубке мира в Торонто.

К слову, транслировать этот супертурнир у нас будет Первый канал. Уж матчи сборной России – точно.

А самым ценным игроком турнира стал 18-летний финн Патрик Лайне. Случай, достойный Книги рекордов Гиннеса. Столь ярко дебютировал на мировых первенствах разве что Есенин русского хоккея Александр Мальцев.

Закрывал чемпионат мира Президент России Владимир Путин, заболевший хоккеем пять лет назад под впечатлением от яркой победы нашей молодежной сборной в Баффало.

Поздравив родоначальников с золотыми медалям и отдав должное финнам, главный болельщик страны нашел добрые слова для хозяев турнира.

– Конечно, мы хотели большего, чем бронза, но спорт есть спорт, наша команда играла с полной отдачей, – сказал Путин.

Чемпионский кубок капитан канадцев Перри получил из рук двух президентов – России и ИИХФ.

После Праги-2015 канадцы сохранили титул. А ведь за триумфом в Москве-2007 их гегемония на чемпионатах мира прервалась на целых восемь лет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости