23:45 25 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нашествие Татара. Как состоялась главная сенсация Кубка мира

Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Сборная Европы празднует выход в финал Кубка мира. Фото AFP Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Хенрик ЛУНДКВИКСТ останавливает Мариана ГОССУ. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Сборная Европы празднует выход в финал Кубка мира. Фото AFP
26

КУБОК МИРА-2016. 1/2 финала

Сборная Европы, обыграв благодаря дублю словака Томаша Татара команду Швеции со счетом 3:2 в овертайме, вышла в финал Кубка мира.

ШВЕЦИЯ - ЕВРОПА – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
Голы: Бэкстрем - 1 (Строльман, Хернквист), 22:31 - 1:0. Габорик - 1 (Эрхофф, Копитар), 36:27 - 1:1. Татар - 1 (Секера), 40:12 - 1:2. Карлссон - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 55:28 - 2:2. Татар - 2 (Цуккарелло-Осен, Копитар), 63:43 - 2:3.
Вратари: Лундквист - Галак.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 39 (10+9+17+3) - 31 (5+16+8+2).
Судьи: О`Рурк, О`Халлоран.
25 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

ШВЕДСКОЕ САМОЛЮБОВАНИЕ

В день игры один из самых популярных шведских таблоидов "Афтонбладет" вышел с характерной полосой. На ней были изображены радующиеся голу хоккеисты "Тре Крунур", часть земного шара с картой Европы и водруженный посередине Старого света примерно в районе Швейцарии шведский флаг. Сопровождалась эта претенциозная картинка надписью, гласившей, что "в Европе есть только одна команда. Намек был толстым до невозможного. Шведское самолюбование казалось удивительным на фоне того, что произошло в последней выставочной игре перед стартом Кубка мира. "Европейцы" тогжа уничтожили "Тре Крунур" со счетом 6:2. Было понятно, что в столь ответственной игре как полуфинал Кубка мира о таком зрелище мечтать не приходилось. В матче двух команд из Европы, пусть и состоящих целиком их хоккеистов, выступающих в НХЛ, котируются другие ценности: надежность, простота, умение грамотно накрывать соперника в нейтральной зоне, быстрые контратаки.

Дебют матча, правда, получился неожиданным. В первой же атаке словак Томаш Татар просочился через ведущую пару защитников Антон Строльман - Виктор Хедман и нанес опасный бросок – Хенрик Лундквист успел выставить щиток. На этом опасные поползновения со стороны команды Ральфа Крюгера сошли на нет: пять бросков створ и ноль (!) силовых приемов в стартовом периоде говорили сами за себя. Шведы, как и положено фавориту, выглядели поинтереснее, но не настолько, чтобы открыть счет. От силы пара моментов в исполнении можно было назвать опасными.

ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Когда Никлас Бэкстрем результативно сыграл на добивании, то Ральф Крюгер затребовал видеопросмотра голевого эпизода на предмет помехи вратарю Ярославу Галаку со стороны Патрика Хорнквиста. Арбитры остались непреклонными. Преимущество в счете расслабило шведов, внезапно потерявших всю концентрацию. "Европейцы" умело использовали свой главный козырь – быстрые контратаки. Хотя две возможности поиграть в большинстве были растрачены впустую. Справедливости ради, сборная Швеции на Кубке мира великолепно "убивает" меньшинство и ни разу не пропустила в таких ситуациях. Зато, оставшись вчетвером, "интернационал" Крюгер едва не сравнял счет. Мариан Хосса и Тобиас Ридер имели хорошие возможности, чтобы забить. Скандинавы и не думали просыпаться, принявшись заниматься непонятно чем. В итоге это привело к тому, что Мариан Габорик, несмотря на жесточайшее противоборство со стороны защитников, с пятачка переправил шайбу между щитков Лундквиста. Шаткое равновесие сулило интересный третий период.

МНИМОЕ СПАСЕНИЕ

Первая пара защитников сборной Швеции Строльман - Хедман начисто провалила полуфинал, присутствуя на льду при всех заброшенных шайбах команды Европы. В начале третьего периода они в первой же смене упустили словака Татара, не только бросившего в Лундквиста, но и успевший на добивании. Шведы, дождавшиеся прихода жареного петуха, попытались было что-то изменить. Но "европейцы" были куда ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счете. Достаточно вспомнить выход Томаса Ванека, когда Лундквист и подоспевшие защитники не позволили шайбе пересечь линию ворот. Спастись скандинавам в основное время удалось: Луи Эрикссон изящно подставил клюшку под дальний бросок Эрика КарлссонаГалак не справился. Но это спасение оказалось мнимыми В овертайме Бэкстрем при выходе "2 в 1" бросил сам, но вратарь отразил бросок. В ответной атаке счастье снова улыбнулось Татару. Шайба пересекла линию ворот после контакта с его коньком. Видеопросмотр первоначального решения арбитров не отменил. Таким образом, состоялась главная сенсация в истории розыгрыша Кубка мира.

ЦИФРЫ

5 бросков в створ нанес словацкий нападающий Томаш Татар

14 вбрасываний из 22 выиграл датский форвард Франс Нильсен

17 бросков соперника заблокировали хоккеисты сборной Европы

28.55 – больше всех времени на льду в составе обеих команд провел швейцарский защитник Роман Йоси

 

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

ростовский свин

все почему то акцентируют внимание на том что кубок мира коммерческий турнир.Да он комерческий.А лига чемпионов нет? в современном спорте все крупные турниры насквозь коммерческие. мне лично понравилось. то что не все играли в максимальную силу -это скорее всего связанно с временем турнира - сентябрь.Это то же самое что провести чемпионат мира по футболу в конце июля начале августа.И тем не менее хоккей был достаточно интересный - швеция - финляндия, матчи канадцев, россия - финляндия и сб. сев. америки.Европейцы выдали очень ровные и сильные матчи. да скорости могли быть и повыше. но физика в сентябре не позволяет. зато индивидуальное мастерство на высоте.

17:47 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

Бустег кубок мира все же за 12 лет подрастерял свой имидж и статус.Шведы проиграли и особо не расстроились, европейцы, по их же словам, приехавшие веселиться, после выхода в финал не так уж сильно этим занимались - на по-настоящему значимых турнирах эмоции игроков значительно сильнее --------------- Возможно у нас, в "не спортивной стране" (с) :), имидж и статус подрастеряли бы, но в Канаде?! Конечно, быть Олимпийским Чемпионом очень почётно, нет выше звания в спорте! И спорить с тобой по "весу" ОИ я даже и не буду. А... больше значимых турниров то и нет. )))

15:43 26 сентября 2016

Бустег

кубок мира все же за 12 лет подрастерял свой имидж и статус.Шведы проиграли и особо не расстроились, европейцы, по их же словам, приехавшие веселиться, после выхода в финал не так уж сильно этим занимались - на по-настоящему значимых турнирах эмоции игроков значительно сильнее

14:16 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

HarryAngel, У-у, как всё запущено то.. Копитар - пассажир значит? ...Ну тогда ни я ни кто другой (главное - сборная) вам не поможет. Так и ждите Кубковые победы опираясь на индивидуальную статистику "регулярок"...

13:21 26 сентября 2016

HarryAngel

КубокЛучшийМира Балда, мало ли "пассажиров" получало дважды КС? они что - все суперзвезды?!! и очки в финале КС вообще ниачем. Правильно привел Ковальчука, он что - второй Лемье, если набрал много очков в финале КС? ))) И не путай лидера одного клуба типа Копитара с многократными обладателями индивидуальных призов НХЛ.

12:52 26 сентября 2016

Тот самый Зануда

Слились шведы технично,дабы не позориться в финале.

12:48 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

Ev_58RUS Это по каким критериям ты отбор произвёл? Тот же Кучеров, например, уже сейчас выглядит получше Овечкина. Учитывая, что следующий КМ будет, наверное, года через четыре, Овечкин станет совсем старенький :)--------------- По финансовым. На Кучерова придёт посмотреть 10 канадцев. А на Овечкина 1000. Весь этот кубок мира - это один большой бизнес-проект и чуть-чуть спорта. ------------------- Т.е. Крюгер, тренер сборной Европы прежде всего задумывался о том сколько болельщиков придёт посмотреть на его игроков и какова будет прибыль от продажи билетов на матч его сборной? ))) Зачем вы бред пишите? Организаторы, конечно, об этом думать должны, но речь то о формировании той или команды. Получается, что мы позвав Дадонова. а не Ковальчука, Телегина, а не Радулова нанесли огромный финансовый урон Кубку Мира? )))

11:50 26 сентября 2016

Ev_58RUS

КубокЛучшийМира Это по каким критериям ты отбор произвёл? Тот же Кучеров, например, уже сейчас выглядит получше Овечкина. Учитывая, что следующий КМ будет, наверное, года через четыре, Овечкин станет совсем старенький :)--------------- По финансовым. На Кучерова придёт посмотреть 10 канадцев. А на Овечкина 1000. Весь этот кубок мира - это один большой бизнес-проект и чуть-чуть спорта.

10:57 26 сентября 2016

Noodls

Организаторы турнира молодцы. Идея о создание двух новых сборных просто супер! Жаль только, что турнир очень короткий. Было бы намного интереснее, если бы не было разделяла на группы и до полуфинала команды играли 7, а не 3 игры. И срок турнира неплохо бы сдвинуть на середину сезона, команды бы были в хорошей форме, да и чемпионат совсем не обязательно было бы останавливать. Судейство на высшем уровне! Никакой политики, как на гнилых ОИ.

10:52 26 сентября 2016

Снежик

сборную Европы можно называть по другому Словкаия плюс. Примерно то же что в суперсерии-76 были ЦСКА плюс и Крылья Советов плюс.

10:07 26 сентября 2016

joker-999

Сборная без прошлого и будущего, без "родины", за которую надо "умирать", без времени на сыгрывание, говорящая на разных языках, без армии болельщиков. Но - с хорошим крепким тренером. И вот результат - вторая среди лучших. С хорошим тренером эта сборная оказалась командой-звездой. В отличие от нашей команды звезд. Так, блин, обидно. Как же уже хочется, чтобы "великорусскость" наша в хоккее уступила разумности. Возьмите уже Железного Майка хотя бы и дайте ему карт-бланш. Хватит уже уповать на индивидуальное преимущество-то, даже канадцы так не играют. Как можно так бездарно играть в большинстве??? Это же один из основных показателей тренерской работы! Почему не признаем бездарность тренерского штаба??? Достали

08:49 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

И так, можно уже подвести определённые итоги Кубка Мира. Во-первых, турнир удался. Есть сенсация (особенно для не понимающих ничего в хоккее), есть заслуженный выход самой сильной команды в финал, есть всплеск, подаренный нам молодыми североамериканцами. Во-вторых, предлагаю всем ура-патриотам заткнуться окончательно. Выяснилось, что группа "А" сильнее, чем "наша" группа. ))) Сколько же желчи они выбрасывали на составителей календаря, какими только словами не называли сборную Европы перед турниром. И что? Что дальше? Будете как то "переобуваться"? )))

08:45 26 сентября 2016

механик39

Помню сколько было обещаний всех порвать до начала Кубка Мира .

08:43 26 сентября 2016

механик39

Всех забросаем шапками .

08:37 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

HarryAngel, Да и ещё стоит добавить, что вряд ли бы кто то из игроков обороны сборной России прошёл в состав сборной Европы. Вы почему то привыкли за последние годы только на звёзд нападения смотреть, а вот тренеры игру команд "от печки" строят. И там, в защите, тоже звёзды играют!

08:30 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

HarryAngel Ну, вот вам и ответ! Сборная, где нет суперзвезд, где игроки играют друг с другом первый раз в жизни (кроме словаков) выбивает могучих шведов, жутких амеров, чехов. Вот это - тренерская работа. Учись, Знарок! ---------------- Нет суперзвёзд?! Что же это за стереотипы такие? Овечкин, за 11 сезонов ни разу не добравшийся до КС, значит звезда, а Копитар, дважды поднимавший Кубок над головой, нет? При этом, он ведь не на халяву его поднимал, в обоих случаях (в сезонах 11-12 и 13-14) он становился лучшим бомбардиром Кубка! Например, в сезоне 11-12 Ковальчука обогнал, хотя Илья сыграл на 3 игры больше! Ты немножко хоть следи за мировым (НХЛовским, в т.ч.) хоккеем, а то как то неловко выглядишь... Или не пиши глупости. )))

08:20 26 сентября 2016

Karlos

финал канада европа)))))) кошмар для организаторов))) телерейтинги будут сумасшедшие))

08:16 26 сентября 2016

КубокЛучшийМира

Константин Срулевич Наумов Предлагаю на следующий Кубок мира нашу сборную не отправлять, а присоединить к команде Европы Бобровского, Овечкина, Малкина и Тарасенко. Вот это будет интересно. Россия цэ Еуропа!!! ---------------------- Это по каким критериям ты отбор произвёл? Тот же Кучеров, например, уже сейчас выглядит получше Овечкина. Учитывая, что следующий КМ будет, наверное, года через четыре, Овечкин станет совсем старенький :)

07:55 26 сентября 2016

Алексей Х

Слишком уж громкий заголовок...Главная сенсация, как ни крути, если и состоится, то - в финале)))

07:44 26 сентября 2016

Весёлый©

Бержероно против Драйзайтля. Финал мечты.

07:14 26 сентября 2016

HarryAngel

Ну, вот вам и ответ! Сборная, где нет суперзвезд, где игроки играют друг с другом первый раз в жизни (кроме словаков) выбивает могучих шведов, жутких амеров, чехов. Вот это - тренерская работа. Учись, Знарок!

06:48 26 сентября 2016

Бегущий человек

А не пригласить ли Ральфа Крюгера главным тренером в сборную России? А, Владислав Александрович?

02:52 26 сентября 2016

shvedero

не понимаю вообще как такая сборная Швеции смогла выиграть кого-то.. Хотя... Финны очень молодая команда, са тоже молодняк, а Россия просто слабая.. Европейцы молодцы, но кубок мира из-за канады стал слегка предсказуемым..(

00:54 26 сентября 2016

aloveku

Сборная, хоть и солянка, но всё-же из огромного выбора топ-хоккеистов Европы, в финале это не сенсация, а неожиданность, а вот если грохнут канадцев, то будет сенсация, даже сенсачище.

00:47 26 сентября 2016

victor

Итого - после полуфинала Европа - Швеция. россия - 4-5-е в мире - делят с молодыми америками. А всякие мы могли бы - это шизофрения ))) В каждой стране найдется пара-тройка хороших хоккеистов. Индивидуально Европа в сумме сильнее шведов. Отсюда и результат.

00:26 26 сентября 2016

Ev_58RUS

А где же ваша статья "Спасти Европу от позора. Кубку мира нужна сборная КХЛ"??? ))) Поудаляли все... Слились, "эксперты" хреновы :D

00:26 26 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!