23:45 25 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Нашествие Татара. Как состоялась главная сенсация Кубка мира

Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Сборная Европы празднует выход в финал Кубка мира. Фото AFP Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Хенрик ЛУНДКВИКСТ останавливает Мариана ГОССУ. Фото AFP
Сегодня. Торонто. Швеция - Европа - 2:3 ОТ. Сборная Европы празднует выход в финал Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016. 1/2 финала

Сборная Европы, обыграв благодаря дублю словака Томаша Татара команду Швеции со счетом 3:2 в овертайме, вышла в финал Кубка мира.

ШВЕЦИЯ - ЕВРОПА – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
Голы: Бэкстрем - 1 (Строльман, Хернквист), 22:31 - 1:0. Габорик - 1 (Эрхофф, Копитар), 36:27 - 1:1. Татар - 1 (Секера), 40:12 - 1:2. Карлссон - 1 (Х. Седин, Д. Седин), 55:28 - 2:2. Татар - 2 (Цуккарелло-Осен, Копитар), 63:43 - 2:3.
Вратари: Лундквист - Галак.
Штраф: 6 - 8.
Броски: 39 (10+9+17+3) - 31 (5+16+8+2).
Судьи: О`Рурк, О`Халлоран.
25 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

ШВЕДСКОЕ САМОЛЮБОВАНИЕ

В день игры один из самых популярных шведских таблоидов "Афтонбладет" вышел с характерной полосой. На ней были изображены радующиеся голу хоккеисты "Тре Крунур", часть земного шара с картой Европы и водруженный посередине Старого света примерно в районе Швейцарии шведский флаг. Сопровождалась эта претенциозная картинка надписью, гласившей, что "в Европе есть только одна команда. Намек был толстым до невозможного. Шведское самолюбование казалось удивительным на фоне того, что произошло в последней выставочной игре перед стартом Кубка мира. "Европейцы" тогжа уничтожили "Тре Крунур" со счетом 6:2. Было понятно, что в столь ответственной игре как полуфинал Кубка мира о таком зрелище мечтать не приходилось. В матче двух команд из Европы, пусть и состоящих целиком их хоккеистов, выступающих в НХЛ, котируются другие ценности: надежность, простота, умение грамотно накрывать соперника в нейтральной зоне, быстрые контратаки.

Дебют матча, правда, получился неожиданным. В первой же атаке словак Томаш Татар просочился через ведущую пару защитников Антон Строльман - Виктор Хедман и нанес опасный бросок – Хенрик Лундквист успел выставить щиток. На этом опасные поползновения со стороны команды Ральфа Крюгера сошли на нет: пять бросков створ и ноль (!) силовых приемов в стартовом периоде говорили сами за себя. Шведы, как и положено фавориту, выглядели поинтереснее, но не настолько, чтобы открыть счет. От силы пара моментов в исполнении можно было назвать опасными.

ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Когда Никлас Бэкстрем результативно сыграл на добивании, то Ральф Крюгер затребовал видеопросмотра голевого эпизода на предмет помехи вратарю Ярославу Галаку со стороны Патрика Хорнквиста. Арбитры остались непреклонными. Преимущество в счете расслабило шведов, внезапно потерявших всю концентрацию. "Европейцы" умело использовали свой главный козырь – быстрые контратаки. Хотя две возможности поиграть в большинстве были растрачены впустую. Справедливости ради, сборная Швеции на Кубке мира великолепно "убивает" меньшинство и ни разу не пропустила в таких ситуациях. Зато, оставшись вчетвером, "интернационал" Крюгер едва не сравнял счет. Мариан Хосса и Тобиас Ридер имели хорошие возможности, чтобы забить. Скандинавы и не думали просыпаться, принявшись заниматься непонятно чем. В итоге это привело к тому, что Мариан Габорик, несмотря на жесточайшее противоборство со стороны защитников, с пятачка переправил шайбу между щитков Лундквиста. Шаткое равновесие сулило интересный третий период.

МНИМОЕ СПАСЕНИЕ

Первая пара защитников сборной Швеции Строльман - Хедман начисто провалила полуфинал, присутствуя на льду при всех заброшенных шайбах команды Европы. В начале третьего периода они в первой же смене упустили словака Татара, не только бросившего в Лундквиста, но и успевший на добивании. Шведы, дождавшиеся прихода жареного петуха, попытались было что-то изменить. Но "европейцы" были куда ближе к тому, чтобы увеличить преимущество в счете. Достаточно вспомнить выход Томаса Ванека, когда Лундквист и подоспевшие защитники не позволили шайбе пересечь линию ворот. Спастись скандинавам в основное время удалось: Луи Эрикссон изящно подставил клюшку под дальний бросок Эрика КарлссонаГалак не справился. Но это спасение оказалось мнимыми В овертайме Бэкстрем при выходе "2 в 1" бросил сам, но вратарь отразил бросок. В ответной атаке счастье снова улыбнулось Татару. Шайба пересекла линию ворот после контакта с его коньком. Видеопросмотр первоначального решения арбитров не отменил. Таким образом, состоялась главная сенсация в истории розыгрыша Кубка мира.

ЦИФРЫ

5 бросков в створ нанес словацкий нападающий Томаш Татар

14 вбрасываний из 22 выиграл датский форвард Франс Нильсен

17 бросков соперника заблокировали хоккеисты сборной Европы

28.55 – больше всех времени на льду в составе обеих команд провел швейцарский защитник Роман Йоси

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ