23:59 27 января 2012 | Хоккей — ВХЛ

Новый старый "Локо"

Форвард "Локомотива" Эмиль ГАЛИМОВ. Фото ХК "Локомотив". Фото "СЭ"
Форвард "Локомотива" Эмиль ГАЛИМОВ. Фото ХК "Локомотив". Фото "СЭ"
7

ВХЛ

В пятницу корреспондент "СЭ Интернет" побывал на игре ярославского "Локомотива" с саратовским "Кристаллом". Для железнодорожников этой встречей открылась вторая половина регулярного чемпионата ВХЛ.

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "КРИСТАЛЛ" (Саратов) - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Мальцев - 3, 9:50 (1:0). Романцев - 2, 25:35 (2:0). Романцев - 3 (Конев), 32:14 (3:0). Ердаков - 14 (Яковлев), 57:22 (4:0).

Вратари: Ложкин - Горюнов.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
из Ярославля

Поездка в Ярославль на матч ВХЛ - дело скорее глубоко личное. При одном упоминании слов "Локомотив" и "хоккей" перед глазами возникает палитра траурных цветов: клубные красный, синий, белый и... черный. Именно так окрасился поволжский город 10 сентября 2011 года, спустя трое суток после злополучной авиакатастрофы. Был дождливый осенний день, один из тех, когда приятно находиться дома и не выходить на улицу. День, когда всем миром провожали в последний путь главную спортивную гордость ярославцев - хоккеистов, тренеров и персонал "Локо"...

Тогда все смешалось: искренние слезы простых горожан, слова поддержки высоких гостей, минуты молчания. И - печать горя на лицах родных и близких хоккеистов, которые не могли поверить в реальность происходящего. Может это и правда был сон?..

27 января года 2012 дорога Москва - Ярославль занимает те же четыре часа скорым поездом. За окном мороз - погода снова не располагает к поездкам. Но долг журналиста зовет в дорогу. Что сейчас представляет собой хоккей в Ярославле? Как принимают болельщики молодую команду? Ради поиска ответов на эти вопросы ваш корреспондент решил приехать заранее и сошел на перрон ярославского вокзала за несколько часов до игры.

Для начала обратимся к статистике. С 12 декабря команда, собранная из хоккеистов, старшему из которых еще не исполнилось 23 года, провела 11 встреч: одержала 6 побед, проиграла 5 матчей (один по буллитам и один - в овертайме). Впереди еще 11 поединков, в том числе и первая "русская классика" в Красноярске. Промежуточный итог - 3-е место в Западной конференции и почти гарантированное место в плей-офф к концу февраля. Средняя посещаемость - порядка 9000 тысяч зрителей.

Что мы знаем об этой команде? Думаю, что за пределами Ярославля большинство ответят - немногое. Тренер - заслуженный ветеран Петр Ильич Воробьев. Россыпь молодых талантов - Алальков, Картаев, Галимов, Зюзякин, Мальцев, Яковлев, Ахметов, Конев. Основной источник информации - интернет. Один матч, показанный на общедоступном ТВ с "Нефтяником", прошел уже больше месяца назад. После этого - пара трансляций по КХЛТВ в записи. А ведь уже через год многим ребятам из этого состава придется окунуться в "омут" Континентальной лиги, где, помимо встреч с командами топ-класса, ярославцам будет противостоять, например, "бойцовский" Витязь, готовый потрепать нервы каждого, кто попадется под горячую руку. Судя по проведенным матчам, молодежь Воробьева, старающаяся играть в хоккей резкий, напористый с одной стороны, и строгий, "ильичевский" - с другой, ко всем испытанием готова. ВХЛ - отличная школа жизни.

Но вернемся в Ярославль конца января. Про "Локо" говорят охранники вокзала, один из которых оказался в клубном шарфе. Его молодых хоккеистов обсуждает по телефону в автобусе молодая блондинка из группы поддержки. Про родную команду готов часами рассказывать один из старожилов ярославского хоккея - пресс-атташе Владимир Малков. Сейчас он озабочен поиском досье на всех игроков и тренеров, игравших за "Локомотив", начиная с 1965 года. Отвечая на мой вопрос о том, что сейчас значит команда для города, его голос слегка дрогнул:

- В целом отношение не поменялось, - немного поразмыслив, отвечает Малков. - Но оно стало более трепетным. Если и раньше ходить на хоккей было, скажем так, престижно, то теперь это просто надо делать. Арену посещают люди, далекие от хоккея. Не все могут отойти от трагедии. Кто-то не был на ней до сих пор. Но сейчас я вижу даже бабушек. Они идут сюда, потому что горе затронуло и их тоже. Прибавилось молодежи.

Трудно не согласиться. Важная часть хоккейного вечера в Ярославле - это память. Лица ребят на фасаде арене. Цветы под их фото. То же самое - у входа на один из секторов арены. Болельщики все также несут цветы, шарфы, молча всматриваются в лица, наверное, задаваясь вопросом, как это могло случиться. По всему периметру арены представлены конкурсные варианты для мемориала в память о погибших. До 5 февраля каждый может проголосовать за понравившийся. Их порядка 60, причем 20 из них - работы любителей. Есть с черно-белым колоколом, мемориальные доски, бюсты и статуи хоккеистов, всей команды, хоккейные площадки, три десятка клюшек - всего не перечислишь. Скоро мы узнаем имя победителя.

До матча остаются считанные минуты. "Что такое ВХЛ?", - вдруг слышу чей-то вопрос за спиной. Отвечаю: Высшая хоккейная лига - продукт развития регионального хоккея. Столичных клубов в ее турнире нет, зато много с Урала, из Сибири. Оно, быть может,.и к лучшему. Сегодняшний соперник "Локомотива", саратовский "Кристалл", коллектив с историей. Выездная группа поддержки, силовые приемы - все как у более титулованных коллег. Только судей в игре трое, главный - один.

Матч начинается с ролика о новом возрожденном "Локо". Главные герои - молодые хоккеисты. Свет притухает, на электронных табло горит факел. Еще за пару минут до начала казалось, что матч будет не ашлаговым. Но к концу второго периода насчитал только нескольких десятков свободных кресел: болельщики активно подтягивались по ходу встречи. Все остальное - без изменений. Болельщики все так же гонят своих любимцев вперед. Чуть более сдержанно, чем раньше, как показалось, но зато искренне. Прибавилось девушек из группы поддержки. Бодрая музыка не дает расслабиться ни на минуту. Как и сама игра. После двух периодов "Локо" не испытывает никаких проблема. Но получается не все. После матча Петр Ильич скажет, что комбинационная игра, по большому счету, не получилась. На первый план выходят исполнители. Солирует Романцев - у него дубль. Еще одна шайба на счету у Мальцева. 3:0. Тут подумалось: "Какие громкие фамилии на табло!"

Словом, хоккей нынче в Ярославле смотрится. Молодежь не жалеет себя, летя вперед. Пару раз вспыхивали потасовки. Не самый лучшая характеристика, скажете? Зато им не все равно! Все заканчивается шайбой Даниила Ердакова. 4:0 - вратарь Никита Ложкин записывает на свой счет "сухарь". "Молодцы!" - заходится в восторге арена.

Перед нами все тот же любимый ярославцами "Локо" - с новыми героями и вечной людской памятью. Все на хоккей на "Арену-2000"!

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

koshelev

Отличная статья! Мне очень понравилась! Атмосферная..

16:20 28 января 2012

bobteyl

Bear76Поволжский обозначает что город на Волге. М все

15:45 28 января 2012

an2an

Павел КОЗЛОВСКИЙ "Не самый лучшая характеристика, скажете?" эта ваша фраза характеризует вас как журналиста

11:16 28 января 2012

Bear76

Ярославль не поволжский город, это верхневолжье. В МХЛ в восточной конфе и поволжском девизионе Локо случайно..

10:05 28 января 2012

SHIVA

Ilya-OZ 03:31 | 28 Января 2012 Согласен, ахинея. Я кстати стал обращать внимание, что намного реже стал заходить на СЭ чем раньше.

04:34 28 января 2012

Ilya-OZ

Очередное "ни о чем"...

03:31 28 января 2012

sрirt-express

>"бойцовский" Витязь скорее тафгейный Витязь)

00:31 28 января 2012