03:00 21 мая 2011 | Хоккей — Россия

Пока Быков и Захаркин отделались испугом

Все идет к тому, что Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН продолжат руководить сборной России. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Все идет к тому, что Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН продолжат руководить сборной России. Фото КХЛ Фото "СЭ"

В пятницу руководители российского спорта решали судьбу тренеров сборной России - Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Похоже, ясность в ситуации с тренерами сборной России наступит в середине следующей неделе. Тогда и станет известно, продолжат ли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин работу в национальной команде.

Принципиальное решение по этому вопросу могло быть принято в пятницу - на встрече с участием руководителей ФХР, министерства спорта и самих специалистов. Точнее, таких встреч оказалось две.

Сначала состоялась долгая беседа президента хоккейной федерации Владислава Третьяка и спортивного министра Виталия Мутко, на которой и обсуждалось: кто достоин работать главным тренером сборной в дальнейшем и целесообразно ли идти на сохранение нынешних полномочий за Быковым.

По информации "СЭ", некоторые влиятельные в мире хоккея фигуры (в частности, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов) выступают за смену караула - чтобы провести на пост, занимаемый сейчас Быковым, наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова. Но стоит напомнить, что процедура утверждения главного тренера национальной команды выглядит так: предложенная федерацией кандидатура должна быть одобрена министерством спорта. То есть вопросы о перестановках на этом посту решаются двумя ведомствами совместно. А самые ярые оппоненты Быкова, хоть и работают на ответственных должностях, влиять на принимаемые внутри ФХР или Минспорта решения не в состоянии.

Другое дело, что именно Третьяку принадлежала идея пригласить Билялетдинова на пост главного тренера (было это в 2006 году). Федерация, пожалуй, может обойтись сейчас и без подсказок Фетисова, но не придется ли ей вернуться к этому варианту по собственной инициативе?

После "беседы в верхах" с участием Мутко и Третьяка  состоялась вторая встреча, на которую министр спорта делегировал своего заместителя Юрия Нагорных. В присутствии Третьяка и исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка перед Нагорных отчитались Быков и Захаркин. Их доклад был посвящен итогам выступлений на чемпионате мира в Братиславе. Как стало известно "СЭ", тренеры не только озвучили причины, помешавшие вернуться из Словакии с медалями, но и изложили свои соображения о шагах, которые способы помочь сборной добиться прогресса в следующем сезоне.

Оценка работе Быкова и Захаркина, которую от лица Минспорта озвучил Нагорных, выглядела неоднозначно. С одной стороны, четвертое место на ЧМ - точно не повод для похвалы. С другой, категорически негативных откликов также не было. Ошибки, совершенные тренерами, были объявлены исправимыми.

Публично комментировать итоги встреч руководители ФХР отказались. "Решения может принимать только исполком федерации", - подчеркнул Третьяк. Ту же самую фразу произнес и Фесюк. Но не стоит считать эти высказывания лишь проявлением уважения к процедурным и правовым нормам.

Де-юре ключевые решения хоккейной федерации и вправду находятся в компетенции исполкома. Не секрет, что в прошлые годы функции этого органа нередко сводились к одобрению уже принятых решений. Но сейчас - совсем другая "картина маслом". Запланированное на 26 мая заседание исполкома пройдет в расширенном формате - с привлечением самых уважаемых экспертов из числа хоккейных легенд, представителей КХЛ и министерства спорта. И ожидается, что сторонников и противников дуэта Быков-Захаркин окажется на нем примерно поровну.

Это значит, что в следующий четверг состоится Большая Аппаратная Битва. Причем на итоги заседания в значительной мере может повлиять мнение высших государственных деятелей России. Которые однозначной позиции по будущему национальной команды еще не озвучили - позиция эта, по некоторым данным, находится в стадии выработки.

С другой стороны, на пятничном гала-вечере КХЛ, посвященном подведению итогов третьего сезона лиги, Быков и Захаркин выглядели радостными и довольными. Они явно не были похожи на людей, которых пообещали всего через несколько дней отправить в отставку.

Есть и еще одно косвенное доказательство того, что главный и старший тренеры национальной команды скорее всего сохранят свои посты. Исполком, о чрезвычайной важности которого в пятницу напомнил Третьяк, состоится, как уже было сказано, 26 мая. Хотя первоначально заседание, посвященное кадровому вопросу, планировалось собрать гораздо позже - едва ли не в середине июня.

Теперь эти планы пришлось корректировать. В условиях назревающего раскола вокруг фигур Быкова и особенно Захаркина затягивать с окончательным решением было просто опасно. Волна критики с призывами "указать тренерам на дверь" и открытыми письмами ветеранов могла превратиться в настоящее цунами, которое было способно смести обоих с их постов. Таким образом, заседание исполкома призвано как можно быстрее пригасить страсти.

И все же Быкову и Захаркину рано вздыхать с облегчением:  вероятность неприятного для них исхода ни в коем случае нельзя считать близкой к нулю. Итоги Братиславы будут обсуждены со всей тщательностью, и ушат заслуженной критики на Быкова с Захаркиным обязательно выльется. Остается гадать, ограничится ли дело только этим ушатом?

 Не исключено, что даже в случае удачного для двух тренеров окончания исполкома исправлять ошибки сезона-2011 им предстоит, так сказать, в расширенном составе. Многим хоккейным VIP-персонам это видится давно назревшим шагом. Высока вероятность и того, что к управлению сборной в следующем сезоне Быков и Захаркин приступят в своем нынешнем статусе - освобожденных специалистов.

По данным "СЭ", до исполкома должна пройти серия консультаций по вопросам совмещения. Скорее всего, разрешения одновременно заниматься проблемами как клуба, так и национальной команды "четвертые призеры" братиславского ЧМ больше не получат. Если, конечно, вообще не отправятся в отставку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ