03:00 21 мая 2011 | Хоккей — Россия

Пока Быков и Захаркин отделались испугом

Все идет к тому, что Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН продолжат руководить сборной России. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Все идет к тому, что Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН продолжат руководить сборной России. Фото КХЛ Фото "СЭ"
173

В пятницу руководители российского спорта решали судьбу тренеров сборной России - Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Похоже, ясность в ситуации с тренерами сборной России наступит в середине следующей неделе. Тогда и станет известно, продолжат ли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин работу в национальной команде.

Принципиальное решение по этому вопросу могло быть принято в пятницу - на встрече с участием руководителей ФХР, министерства спорта и самих специалистов. Точнее, таких встреч оказалось две.

Сначала состоялась долгая беседа президента хоккейной федерации Владислава Третьяка и спортивного министра Виталия Мутко, на которой и обсуждалось: кто достоин работать главным тренером сборной в дальнейшем и целесообразно ли идти на сохранение нынешних полномочий за Быковым.

По информации "СЭ", некоторые влиятельные в мире хоккея фигуры (в частности, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов) выступают за смену караула - чтобы провести на пост, занимаемый сейчас Быковым, наставника "Ак Барса" Зинэтулу Билялетдинова. Но стоит напомнить, что процедура утверждения главного тренера национальной команды выглядит так: предложенная федерацией кандидатура должна быть одобрена министерством спорта. То есть вопросы о перестановках на этом посту решаются двумя ведомствами совместно. А самые ярые оппоненты Быкова, хоть и работают на ответственных должностях, влиять на принимаемые внутри ФХР или Минспорта решения не в состоянии.

Другое дело, что именно Третьяку принадлежала идея пригласить Билялетдинова на пост главного тренера (было это в 2006 году). Федерация, пожалуй, может обойтись сейчас и без подсказок Фетисова, но не придется ли ей вернуться к этому варианту по собственной инициативе?

После "беседы в верхах" с участием Мутко и Третьяка  состоялась вторая встреча, на которую министр спорта делегировал своего заместителя Юрия Нагорных. В присутствии Третьяка и исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка перед Нагорных отчитались Быков и Захаркин. Их доклад был посвящен итогам выступлений на чемпионате мира в Братиславе. Как стало известно "СЭ", тренеры не только озвучили причины, помешавшие вернуться из Словакии с медалями, но и изложили свои соображения о шагах, которые способы помочь сборной добиться прогресса в следующем сезоне.

Оценка работе Быкова и Захаркина, которую от лица Минспорта озвучил Нагорных, выглядела неоднозначно. С одной стороны, четвертое место на ЧМ - точно не повод для похвалы. С другой, категорически негативных откликов также не было. Ошибки, совершенные тренерами, были объявлены исправимыми.

Публично комментировать итоги встреч руководители ФХР отказались. "Решения может принимать только исполком федерации", - подчеркнул Третьяк. Ту же самую фразу произнес и Фесюк. Но не стоит считать эти высказывания лишь проявлением уважения к процедурным и правовым нормам.

Де-юре ключевые решения хоккейной федерации и вправду находятся в компетенции исполкома. Не секрет, что в прошлые годы функции этого органа нередко сводились к одобрению уже принятых решений. Но сейчас - совсем другая "картина маслом". Запланированное на 26 мая заседание исполкома пройдет в расширенном формате - с привлечением самых уважаемых экспертов из числа хоккейных легенд, представителей КХЛ и министерства спорта. И ожидается, что сторонников и противников дуэта Быков-Захаркин окажется на нем примерно поровну.

Это значит, что в следующий четверг состоится Большая Аппаратная Битва. Причем на итоги заседания в значительной мере может повлиять мнение высших государственных деятелей России. Которые однозначной позиции по будущему национальной команды еще не озвучили - позиция эта, по некоторым данным, находится в стадии выработки.

С другой стороны, на пятничном гала-вечере КХЛ, посвященном подведению итогов третьего сезона лиги, Быков и Захаркин выглядели радостными и довольными. Они явно не были похожи на людей, которых пообещали всего через несколько дней отправить в отставку.

Есть и еще одно косвенное доказательство того, что главный и старший тренеры национальной команды скорее всего сохранят свои посты. Исполком, о чрезвычайной важности которого в пятницу напомнил Третьяк, состоится, как уже было сказано, 26 мая. Хотя первоначально заседание, посвященное кадровому вопросу, планировалось собрать гораздо позже - едва ли не в середине июня.

Теперь эти планы пришлось корректировать. В условиях назревающего раскола вокруг фигур Быкова и особенно Захаркина затягивать с окончательным решением было просто опасно. Волна критики с призывами "указать тренерам на дверь" и открытыми письмами ветеранов могла превратиться в настоящее цунами, которое было способно смести обоих с их постов. Таким образом, заседание исполкома призвано как можно быстрее пригасить страсти.

И все же Быкову и Захаркину рано вздыхать с облегчением:  вероятность неприятного для них исхода ни в коем случае нельзя считать близкой к нулю. Итоги Братиславы будут обсуждены со всей тщательностью, и ушат заслуженной критики на Быкова с Захаркиным обязательно выльется. Остается гадать, ограничится ли дело только этим ушатом?

 Не исключено, что даже в случае удачного для двух тренеров окончания исполкома исправлять ошибки сезона-2011 им предстоит, так сказать, в расширенном составе. Многим хоккейным VIP-персонам это видится давно назревшим шагом. Высока вероятность и того, что к управлению сборной в следующем сезоне Быков и Захаркин приступят в своем нынешнем статусе - освобожденных специалистов.

По данным "СЭ", до исполкома должна пройти серия консультаций по вопросам совмещения. Скорее всего, разрешения одновременно заниматься проблемами как клуба, так и национальной команды "четвертые призеры" братиславского ЧМ больше не получат. Если, конечно, вообще не отправятся в отставку.

173
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (173)

nahtakojfutbol

3,14даркин ушёл?

22:13 22 мая 2011

СЕРЖ___Я

rik твоя заметка правая, всё верно подмечено. Но проблема всё так есть в наших тренерах. Если есть какая-то пока возможность выиграть, то нужно это использовать по полной. При правильном подборе игроков и выбранной тактике у России был последний шанс(победа в важных турнирах нескоро будет у нашей сборной и то при правильном подходе к хоккею в нашей стране) выиграть ОИ в Ванкувере. Быков и З полностью провалили выступление сборной России в Ванкувере и за это никто не ответил. Правильно Малкин заметил-«Хотя закрадывается мысль о том, что раз не смогли этого сделать в Ванкувере с такой классной командой, то уже не сможем выиграть никогда...»

20:21 22 мая 2011

СЕРЖ___Я

solar-5 лет назад из дерьма Быков сделал команду. Что за дерьмо такое?solar об этом по подробнее пожалуйста

20:02 22 мая 2011

Гончаров П.А.

Быкаркины, готовьтесь на выход

20:02 22 мая 2011

rik

''Российская газета | Зинэтула Хайдарович, вы внимательно следили за перипетиями борьбы на олимпийском льду? Зинэтула Билялетдинов | Конечно, событие, которое проходит раз в четыре года, я не мог пропустить. На сборную мы возлагали большие надежды. Хотелось выиграть медаль, лучше - золотую. Но в итоге все завершилось четвертым местом. РГ | Почему так произошло? Билялетдинов | Я не склонен гадать: надо было приглашать тех игроков или других... Не в хоккеистах дело. В сборной были в основном те, которые являются лучшими на сегодняшний день. Нужно в корне менять отношение к хоккею в стране. И начинать надо с нашего чемпионата. Тут мы работаем, тут мы имеем возможность искоренять весь негатив. Необходимо менять систему подготовки кадров, которые должны со временем вырасти в больших мастеров, знающих, как осмысленно действовать в нападении, как выстраивать защиту. А не так, как было в Турине... Начинать нужно с детского спорта, где без повышения заработной платы тренерам, без инвентаря и залов не обойтись. Я знаю, что в Татарстане в этом плане делается очень много. Одних дворцов спорта построено с десяток. В их числе - новая арена "Ак Барса" на десять тысяч мест. РГ | То есть если сборную в дальнейшем будет тренировать Крикунов или, к примеру, Билялетдинов, Вуйтек, к улучшению наших результатов на международной арене это не приведет? Билялетдинов | И не в тренерах дело. Тут более глубокие причины...''

19:51 22 мая 2011

nahtakojfutbol

3,14даркин ещё здесь?

16:50 22 мая 2011

solar

На данный момент у нас всех ступор. 5 лет назад из дерьма Быков сделал команду. Сейчас новое время и всему ФХР нужно дать Быкову время и новые трактовки. Старые схемы не работают. Главное понять ошибки и идти в новом сезоне вперед. Дать Быкову новую кровь, новые схемы и новую мотивацию и будет решения, а самое главное результат. Я уважаю нашу команду и тренеров, не смотря на их ошибки и хочу чтобы мы не наступали на грабли и шли вперед. Таких болельшиков как мы обосрасли нашу команду, мы заслужили 4-е место. Нам больше не светит. А вот Федерацию я бы на запчасти порвал за схемы работы. Тренер Федерал должен быть один, работать и анализировать. Собирать кадры проводить аналогии. Что наша Федерация пойдет по пути футбола, когда всех российских тренеров опустили, а наняли за кучу лямов евро куру. Не надо этого нам. У нас классные хоккеисты, тренера, помощники и болейщики. Давайте делать команду! Мудко пид... ст.

16:08 22 мая 2011

ульянов

по поводу патриотизма быкова - когда он ещё как игрок перестал играть за "ЦСКА" ГДЕ ОН потом играл,ась? сборной нужен не патриот с комплексом непогрешимости а тренер который сможет привести команду к медалям! по поводу ковальчука - тут некоторые зубоскалят мол нужно его разбудить и тогда он всем покажет! это тренер должен подобрать ему партнёров в звено что-бы Илья заиграл! Овечкин кстати вообще признан худшим игроком сборной на этом чемпионате ( 0 голов, 0 голевых передач, минусовой показатель полезности ) по той же причине! тренера должны были выработать сценарий каждой игры задолго до чемпионата с учётом того что некоторые ключевые игроки могут присоединиться на любом этапе игр. а ещё интересно интервью после игры со сборной германии - "тренерский штаб экспериментировал с возможными составами большинства, меньшинства и при полных составах". на фига тогда нужны игры евротура если мы "экспериментируем" на чемпионатах мира! что за маниакальное упрямство по поводу набокова? это же спорт, это не благотворительность! где наши молодые игроки? где кузнецов, где кицин? один тарасенко это не наигрывание молодого состава? ладно не взяли брызгалова ( тоже тренерская " заслуга" ) но почему не взяли шикина,гелашвили или варламова? никто не говорит что быков плохой тренер - шутка ли 2 золота на ЧМ! ПРОСТО ВСЕМ уже понятно что он не развивается как тренер а следствие не развивает команду - у нас и сейчас те же самые тактические и комбинационные схемы игры как и в начале тренерской деятельности быкова! да и состав сборной почти такой же! очень похоже на то что тренерам было "страшно" что-либо менять ведь схема есть и она работала!

15:53 22 мая 2011

Злой

Захаркин - ПРОЩАЙ! Быков - max 1 годик. Без совмещения! или кто-либо иной,НО ТОЛЬКО при условии, что в сборной БУДЕТ УТВЕРЖДЕНА должность ГЕН.МЕНЕДЖЕРА !!! желательно человека авторитетного, со своими помощниками!

15:52 22 мая 2011

nahtakojfutbol

3,14даркин ещё на месте? ну что за дела)

15:49 22 мая 2011

nahtakojfutbol

я ничего не пропустилпока, пока по магазинам ездил? 3,14даркин не уволился?

14:58 22 мая 2011

nahtakojfutbol

3,14даркин ещё не сбежал щветцыарию?

12:02 22 мая 2011

gameover

Будем ждать четверга в надежде получить нового главного тренера,

11:16 22 мая 2011

nahtakojfutbol

свободу Руанде 01:32 | 22 Мая 2011 Chempion...Быков конечно патриот,вот только хоккей то тут причем????...{я то же патриот}и сосед мой малолетний-куда более патриотичнее Быкова {импортные товары из за принципа не покупает...где только "наше все"находит}вот только олимпиады не просерает скомпом чемпионаты мира {олимпийскими составами}и в тренеры не лезет-а так полный патриот прямо как Быков +111100000000000000000000005000000000000000000

10:59 22 мая 2011

nahtakojfutbol

3,14даркин ещё не подал в отставку? до пятницы должен)

10:59 22 мая 2011

свободу Руанде

Chempion...Быков конечно патриот,вот только хоккей то тут причем????...{я то же патриот}и сосед мой малолетний-куда более патриотичнее Быкова {импортные товары из за принципа не покупает...где только "наше все"находит}вот только олимпиады не просерает скомпом чемпионаты мира {олимпийскими составами}и в тренеры не лезет-а так полный патриот прямо как Быков

01:32 22 мая 2011

свободу Руанде

чемпионат закончился-теперь можно критиковать.....всем сторонникам Быкова энд Захаркина посвещаю....."исправление ошибок" -школьники они что ли? сколько можно исправлять то ,чего в помине нет!!!! два золота чемпионата-выиграны {нет не случайно}но с огромной долей везения......что нового принесли Быков и его верный оруженосец Захаркин в сборную начиная с 2007 года????-полный нуль!!!!! так что и исправлять то нечего-строить надо до ОИ рукой подать,все серьезные команды на евро-турах и чемпионатах мира обкатывают будущие олимпийские составы это видно всем,всем но видимо только не нашим "супер тренерам"...вообще если провести аналогию с российским офицерством-за такие выступления оба иренера должны бы были застрелиться...ну или как минимум уйти в отставку....а они похоже вновь собираются что то исправлять

01:24 22 мая 2011

sport_smen

Чемпион правильно все написал , так всё в точности и было , и уйдет Быков , опять будет пять лет без медалей , вылеты в четвертьфиналах , и отмазывающиеся НХЛовские заезды !

01:17 22 мая 2011

вовочка

2 chempion 23:16 | 21 Мая 2011 : все это правильно, но никоим образом не должно служить оправданием действиям тренеров, которые не смогли или не захотели делать выводы из поражений, как в ванкувере, так и на чемпионатах мира... более того, продолжали вешать лапшу, что все ок и как разбудим ковальчука, так сборная всех и обыграет... но вот не случилось, хотелось верить что всех обыграют - после победы над канадой, но увы... да и сами тренеры СЕЙЧАС своим поведением не вызывают, того доверия которое было в 2007 в москве, когда действительно было видно, что игроки хотят играть и могут это делать, а тренеры готовы в ходе турнира (или отдельной игры) вносить необходимые и, главное, действенные коррективы.. ну случился несчастный случай в игре с финнами - занес финн шайбу в ворота - но игра сборной как была беззубой - так и осталась, как начали пропускать с чехами - так и пропускали но конца, и также до упора стояли на своем, верней на набокове, а того канадцы опускали, и нас с вами заодно - как пондуса.

01:16 22 мая 2011

nahtakojfutbol

многа букав - ниасилел) короче, 3,14даркина выпилили, или ещё нет?

00:47 22 мая 2011

chempion

Теперь о человеке Быкове. Кстати, о людях я сужу по поступкам! Быков - настоящий патриот! Сборная - это праздник и каждый рождается для того, чтобы помочь своей стране! Я помню финал Олимпиады 92, когда все Фетисовы и им подобные бросили страну. Канадцы наших возили раком как все 2000 тысячные годы. Ценой неимоверных усилий, благодаря Быкову и Хомутову наши чудом выиграли 3 : 1. Быков навсегда остался в памяти патриотом. Вспомним конец 2006 года, когда все начиналась. Настоящего мужика Крикунова после победного 2005 года (с Динамо и в сборной наконец – то мы начали всех обыгрывать в Евротуре и о нас перестали вытирать ноги) кинули в 2006 году. Сначала Динамо год без бабок играло (хотя выиграло ЛЧ), после на Олимпиаде мы выиграли у Канады и психологически умерли (от финнов и чехов). Он поругался почти со всеми игроками ( те не смогли выиграть здесь и сейчас) и трагедия на ЧМ(где в четвертьфинале мы проиграли чехам, хотя были лучше). Кстати, после этого в сборную уже не вызывали по - серьезному ни Ковалева, ни Яшина! Как будто на них крест поставили в ФХР! Кто будет тренировать? Почестей ноль и кругом туман! Кому оно надо? Биллялетдинов на гроши уходить из Казани не захотел! Между тренерами команд только склоки, игроки играть за страну не хотят. Вроде что – то наши начали выигрывать, только все разваливалось как карточный домик. Перспективы были вновь усраться, как в Питере (2000) в Москве 2007 году каким – нибудь прибалтам! И тут пришел Быков! И Быков за 4 года на ЧМ проиграл 2 игры из 36! Кто четыре года подряд на ЧМ обыгрывал канадцев?Покажите мне такой аналог в истории? А пят полуфиналов ЧМ подряд и победа в трех Евротурах? И в Сочи с быковым мы канадцев 100% накажем!И пришел он после того как 5 лет !подряд не было ни одной медали ни на ЧМ ни на ОИ! А ведь до него были хорошие тренеры Крикунов, Билялетдинов, Тихонов, Михайлов. И игроков он новатор Быков подтянул. Кто только не кричал зачем нужен Кайгородов, Сапрыкин, Белов? И в Евротуре мы всех обыгрываем(в одну шайбу, так как шведы, финны и чехи нам равные)! А я русский, гражданин России, всегда буду рад, когда после финала звучит наш гимн

23:16 21 мая 2011

chempion

Во – первых, Быков в одну калитку переиграл Биллялетдинова в этом ПО. Победа там была полностью тренерская. Самую сильную команду в лиге Казань (посмотрите на финнов и наших на ЧМ, так всю игру делали игроки «Ак Барса»).

23:10 21 мая 2011

chempion

В сборной может быть только один главный тренер и его помощники. А по три главных тренера мы уже проходили, когда три великих тренера тренировали одновременно: Бесков, Лобановский и Ахалкаци – итог неутешителен. Теперь по совмещению. Так у канадцев Бебкох тоже совместитель(он же тренер Детройта). А кто – нибудь мне приведет пример, когда мы из 25 раз выиграли ЧМ без тренера совместителя? Статистика где ?

23:09 21 мая 2011

ava_the champion

snechel достоверная инфа, не переживай

22:09 21 мая 2011

serge_moscow

Для достижения результатов в сборной БиЗу надо жёстче подходить к селекции состава: Морозов играет нестабильно, Емелин один раз уже запорол финал удалением на 5 мин, в сборной не хватало ярославцев (например, Калянина и Ткаченко). Нужен тренер вратарей из Финляндии, там просто "штампуют" супервратарей.

21:47 21 мая 2011

Берсерк

за 20 последних лет ни один тренер не принёс столько побед сколько быков с захаркиным ====================== Дебилоид, это сраная и никудышная мантра Захаркину-недотренеру, это ни хрена не в плюс

20:15 21 мая 2011

СЕРЖ___Я

Сергей Ершов-После Турина-2006, в Канаде результат ихней сборной приняли как унижение и уйти пришлось всем, кто имел к той команде отношение. Самой главной жертвой эмоционального накала стал сам генеральный менеджер Гретцки(с 2002). А на тот момент канадцы обладатели золотых медалей на ОИ2002,обладатели КМ-2004 и 3 раза подряд в финал ЧМ выходили(2003,04,05).

19:12 21 мая 2011

dalchevles

Там,где Мудко - там ж.о.п.а.....

19:03 21 мая 2011

nahtakojfutbol

ульянов 14:22 | 21 Мая 2011 очень " нравятся " высказывания некоторых товарищей про отсутствие адекватной кандидатуры на пост тренера! нету мол спецов которые могут договорится с игроками нхл! так за быкова это делал назаров! нету тренера с подобным уровнем профессионализма! так до быкова кубок гагарина дважды выигрывал зинатула билялетдинов! а есть ещё ржига который довёл " атлант " до финала, есть михалёв, до фига кто ещё есть! на быкове белый свет не сошёлся!! +100500 всё очевидно, но в "королевстве кривых зеркал" приучили чёрное называть белым))

19:01 21 мая 2011

МаратХ

"Супертренера" Быкова и физрука Захаркина в "Питсбург Пингвинз" и бюджет в миллиард долларов. Может кубок Стенли выиграют года через три

17:37 21 мая 2011