05:00 20 мая 2011 | Хоккей — Россия

Ответ Захаркина

Старший тренер сборной России Игорь ЗАХАРКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Старший тренер сборной России Игорь ЗАХАРКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера "СЭ" опубликовал открытое письмо знаменитых ветеранов отечественного хоккея - Виктора Тихонова, Александра Якушева, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова и других, присланное в нашу редакцию в ответ на интервью тренера сборной России Игоря Захаркина (оно было опубликовано в "СЭ" 5 мая). Реагируя на допущенные в интервью выпады в адрес российских специалистов, авторы письма обратились к президенту ОКР, министру спорта России, президентам ФХР и КХЛ, а также исполкому ФХР с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы Захаркин был лишен права на работу в российском хоккее.

Вчера днем Игорь Захаркин, обратившись к корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ, сделал следующее заявление:

- Я прочитал письмо уважаемых ветеранов, в советские годы приносивших славу отечественному хоккею. Вынужден обратить внимание на то, что они не полностью разобрались в тексте моего интервью "Спорт-Экспрессу".

В этом интервью не было не то что оскорблений, но даже каких-либо слов о таких легендах нашего цеха, как Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Якушев и многие другие. Мной было высказано мнение лишь о таком специалисте, как Владимир Крикунов, который позволяет себе регулярно вмешиваться в решение внутренних вопросов жизнедеятельности сборной России. В такой ситуации комментарий, на мой взгляд, был оправдан и даже необходим. Более того, он полностью укладывался в рамки нашей корпоративной этики.

Второй момент. Авторов письма задело допущенное мной словосочетание "эта страна", вырванное ими из контекста. На самом деле это словосочетание, увы, стало сегодня дежурным как на российском телевидении, так и на радио, при том что для меня оно нехарактерно. К сожалению, в разговоре с журналистом эти сорные слова проскользнули - и на них тут же было акцентировано внимание. На мой взгляд, совершенно излишнее.

Меня не радует и тон дискуссии, которая развернулась в российских СМИ после неудачи на первенстве мира. К сожалению, нас словно бы возвращают в печальной памяти времена кампанейщины, охоты на ведьм, поиска врагов народа и прочее. Некоторые договорились даже до того, чтобы ввести запрет на профессию! Давайте все-таки не забывать о том, что на дворе XXI век.

Ответственно заявляю, что тренерский штаб сборной готов к открытому и профессиональному обсуждению своей работы, причин неудачного выступления национальной команды на чемпионате мира в Словакии. Штаб сборной надеется на профессиональное, вдумчивое и взаимоуважительное обсуждение этих вопросов с ведущими специалистами страны. И прежде всего - на исполкоме ФХР, который планируется провести уже в ближайшее время.

На грани раскола

Андрей КУЗНЕЦОВ

Позавидовать ситуации, в которую попал Владислав Третьяк, сейчас трудно. Впервые за те годы, что он руководит Федерацией хоккея России, лучший вратарь ХХ века столкнулся с огромным количеством конфликтов и ребусов. Из которых и складывается нынешняя обстановка вокруг сборной.

В четырех предыдущих сезонах все у главной команды страны шло как по маслу. Была, во-первых, сама команда, выигравшая два чемпионата мира и только благодаря гримасам фортуны не выигравшая еще два. Была отличная атмосфера внутри коллектива. Именно при Третьяке (и во многом усилиями самого президента ФХР) хоккейная Россия забыла о термине "отказники": в сборную по первому зову мчались самые яркие звезды НХЛ и КХЛ. Был, наконец, профессионально состоятельный тренерский штаб. По мнению многих - слишком уж амбициозный, по общему мнению - непростой в повседневной работе. Но все это с лихвой окупалось высокими результатами на чемпионатах мира.

И вот теперь в нашем хоккейном мире назревает глубочайший раскол. Причина - разные взгляды на будущее в сборной тренерского тандема Быков - Захаркин. Дебаты вокруг этого вопроса в последние дни разгораются с новой силой.

Еще в начале нынешней недели казалось, что провал на ЧМ-2011 двум специалистам простят. Наиболее вероятным вариантом развития событий виделся следующий. ФХР собирает заседание исполкома. Легендарные игроки и специалисты, наиболее жестко настроенные по отношению к тандему, получают возможность высказаться максимально полно. Быкову в нелицеприятной, но конструктивной форме указывают на все ошибки, помешавшие успешно завершить поход за золотом Братиславы, на неверные кадровые и тренерские решения. Тем не менее после "разноса" за дуэтом сохраняют все нынешние полномочия. Дают шанс исправить все промахи и искупить вину.

Конечно, с политической точки зрения Быков после такого исполкома сильно потерял бы в весе. Его статус в сборной мог бы серьезно понизиться - за счет давно напрашивающихся мер как по расширению самого тренерского штаба, так и из-за вероятного возвращения к поискам генерального менеджера. Но главное, что перспектива отказа от услуг тандема в этом сценарии не рассматривалась.

Теперь же подобный вариант вполне может появиться в повестке дня. Причина - подписанное легендами отечественного хоккея воззвание с требованием навсегда лишить Игоря Захаркина возможности работать в российском хоккее. Имена тех, кто выступил с радикальным призывом, звучат настолько громко, а сам вопрос ставится столь принципиально, что пройти мимо этого предложения никак нельзя. По информации автора этих строк, высшие руководители ФХР это письмо уже получили. И поднятый легендами вопрос планируют сделать на исполкоме одним из центральных.

Впрочем, принципиальное решение может быть принято и до того, как соберется исполком. По данным "СЭ", уже сегодня состоится встреча с участием Третьяка, министра спорта Виталия Мутко и дуэта Быков - Захаркин. И нельзя исключать, что ее главным итогом станет ответ на ключевой вопрос последних дней. "Быть или не быть".

ЯЗЫК ДО ШВЕЦИИ ДОВЕДЕТ

То, насколько серьезными могут быть последствия письма Михайлова - Петрова - Тихонова и Ко, доказывает и опубликованный в сегодняшнем номере "СЭ" ответ Захаркина. Складывается ощущение, что "ассистент номер один" российского хоккея готов публично отказаться от той резкой, иногда переходящей грань риторики, которой оперировал по ходу сезона. Что ж, в действиях Захаркина есть логика. Ведь заявления о своем интеллектуальном превосходстве делались им с расчетом на то, что из Братиславы национальная команда вернется со щитом. Как минимум бронзового цвета. По сути, этими высказываниями Захаркин поставил себя, а заодно и Быкова на край карьерной пропасти. И удержаться на этом краю итоги ЧМ-2011 не позволяют.

Как говорили во все времена на Руси, за язык тебя не тянули.

Чаще, чем второй тренер сборной, с разоблачающей критикой в адрес остальной хоккейной России в последние годы не выступал никто. От него мы узнавали об "архаичных" методах работы Валерия Белоусова, чья "Магнитка", оказывается, проиграла финал последней европейской Лиги чемпионов не из-за вала травм и усталости после изнурительной кахаэловской регулярки, а из-за того, что тренерский штаб просто "пренебрег возможностью проанализировать стиль игры соперника". Нам раскрывали глаза на Владимира Крикунова - который, в отличие от самого яркого ассистента страны, имеет в своем активе олимпийскую победу над Канадой, но все равно остается "ограниченным, примитивным специалистом". При том что критикой со стороны Бориса Михайлова и Сергея Михалева двигало, как выяснялось, не профессиональное беспокойство тренеров, добивавшихся самых высоких успехов с взрослой и молодежной сборными, а элементарная зависть из-за собственной ненужности на тех постах, которые были заняты в прошедшие годы Быковым и Захаркиным.

Ну а под конец старший тренер сборной и вовсе "добил" все отечественное хоккейное сообщество целиком. Заявив, что взвешенные и умные выводы оно делать вообще не способно - в отличие от коллег из Чехии, Финляндии и Швеции.

На самом деле удивляться стоит не тому, что заслуженные представители российского хоккея составили воззвание с призывом запретить Захаркину работать в нашей стране. А тому, что письмо, опубликованное во вчерашнем номере "СЭ", не появилось гораздо раньше.

РЕШИТСЯ ЛИ БЫКОВ НА РАССТАВАНИЕ?

Вариантов выхода из сложившейся ситуации видится всего три. Первый - принять публичное покаяние от Захаркина, пропесочить Быкова за хоккейные ошибки и обоих оставить на своих постах. Вот только этот сценарий, боюсь, окончательно закрепит намечающийся в хоккейном сообществе раскол. За тысячу дней до домашней Олимпиады начинать холодную войну - худшая из возможных перспектив. Ужасно не хочется возвращаться к реалиям 90-х, когда из-за неугодных тренерских фигур едва ли половина специалистов и экспертов ждала провала сборной, как манны небесной.

Второй сценарий - добровольный или принудительный уход нынешнего тандема в отставку. Со стороны Быкова - Захаркина этот ход смотрелся бы даже эффектно. Мол, попробуйте побороться за медали без нас, поглядим, как получится. Более того, такие настроения у дуэта, судя по всему, присутствуют. Когда несколько дней назад мой коллега Дмитрий Кузнецов позвонил главному тренеру сборной, то ощутил в словах Быкова сильнейшие переживания после провала в Братиславе. Однако публично комментировать свои ошибки Вячеслав Аркадьевич отказался. Заметил с грустью: пусть, мол, сейчас говорят другие. Другие и говорят.

Есть ощущение: в том случае, если тандему начнут "выкручивать руки" с чрезмерным усердием, оба специалиста добровольно подадут в отставку.

Но и риск, заложенный в этот план, с точки зрения тренерского дуэта очень велик. Третьяку, конечно, придется ударно поработать в поисках нового штаба - однако я почему-то не сомневаюсь, что в конце концов он найдет профессионально состоятельного сменщика. И если у тех, кто придет на место Быкова - Захаркина, все начнет получаться в лучшем виде, победителям двух чемпионатов мира грозит забвение в тихих швейцариях да швециях.

И, наконец, третий сценарий. Который выглядит пока самым безболезненным вариантом разрешения нынешней ситуации. Быков остается, Захаркин уходит на вольные хлеба. Это, пожалуй, устроило бы всех. Ведь наставник национальной команды, в отличие от своего ассистента, объектом раздражения для хоккейной России не является.

Вспомните: если за что Вячеслава Аркадьевича и критикуют, так только за промахи в тренерской и кадровой политике. Состав не слишком хорошо сформировал, звено "под Овечкина" не выстроил. При этом о каких-либо человеческих проблемах или враждебном к нему отношении речь по большей части не идет. Это о Захаркине в хоккейных кулуарах то и дело судачат - например, о конфликте с доброй половиной состава чемпионского "Салавата"-2011, о стычке с Сергеем Федоровым в олимпийском Ванкувере, о том, сколь критично к фигуре старшего тренера сборной настроен Брызгалов. Важный штрих: Быкова, несмотря на то, что он работает бок о бок со своим верным помощником, инициатором или активным участником этих конфликтов никогда не называли.

Вот только согласится ли на расставание со своим спутником сам Вячеслав Аркадьевич? Помимо чисто человеческого момента (боязнь разрушить многолетнюю дружбу) в мотивах главного тренера национальной команды могут присутствовать и профессиональные опасения. Во-первых, разошедшись с Захаркиным, он останется в сборной в одиночестве и встанет перед необходимостью набирать новую команду единомышленников. Во-вторых, при первой же осечке неизбежно пойдут разговоры о профессиональной состоятельности самого Быкова, в чьем штабе до нынешнего момента львиная доля аналитической работы была именно в ведении старшего тренера. Конечно, перебить эти опасения ФХР и Минспорта смогут обещанием "железного" контракта до Олимпиады включительно. Но захочет ли Быков рисковать, имея даже столь прочные гарантии?

Так или иначе, уже в ближайшее время всем участникам этой истории придется идти ва-банк. Третьяку, Быкову, Захаркину, министру Мутко. До старта Олимпиады меньше тысячи дней. Времени на долгие раздумья почти не осталось.

Владимир Петров: "Быков был обязан приструнить своего помощника"

Как уже сообщал "СЭ", группа прославленных ветеранов отечественного хоккея направила письмо руководителям российского спорта, в котором попросила обратить внимание на недопустимые и вызывающие, по их мнению, высказывания помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина в адрес российских хоккейных специалистов, а также рассмотреть это письмо на ближайшем заседании исполкома ФХР. О причинах, побудивших к написанию этого письма, "СЭ" рассказал один из авторов послания.

- Инициатива обращения к спортивной общественности назревала давно, - заявил Владимир Петров. - При этом отмечу, что именно Захаркин своими необдуманными словами подтолкнул нас к этому шагу. Таким тоном о коллегах не позволяли себе говорить ни Тарасов, ни Чернышев, ни Тихонов! И если Захаркину интереснее общаться с иностранными, а не отечественными специалистами, то пусть он ищет себе работу в Европе или Северной Америке.

Точно знаю, что многие любители хоккея в России разделяют наши взгляды. Считаю, исполком ФХР обязан отреагировать на наше воззвание. К тому же многие члены исполкома уже неоднократно нелестно высказывались в адрес Захаркина.

- Насколько известно, текст данного обращения был составлен во время проведения чемпионата мира в Словакии. Может быть, это письмо нужно было опубликовать именно тогда?

- Одна из известных заповедей гласит - не навреди! Вот и мы не хотели, чтобы это обращение каким-то образом повлияло на настрой сборной России - негоже было устраивать разборки в разгар главного турнира года.

- Ваши претензии направлены только в адрес Захаркина, но возможно ли в этой ситуации отделять его от главного тренера сборной России Вячеслава Быкова?

- Быков обязан был приструнить своего помощника, но он этого не сделал. Должен сказать, что Быков, на мой взгляд, слишком зависим от Захаркина, и у многих складывается впечатление, что именно последний принимает все решения. Причем большинство из этих решений, мягко говоря, достаточно спорные.

К примеру, я не совсем понял ситуацию с приглашением в штаб сборной Андрея Назарова. Если его приглашали на роль скаута, то об этом надо было сказать сразу. Быков с Захаркиным использовали Назарова в тот момент, когда были заняты в клубе, а затем вместо благодарности отправили его на трибуну. Неужели они не понимают, что тренер и скаут - совершенно разные профессии? Назаров еще мягко ответил Захаркину, поскольку, в отличие от последнего, более воспитан и дипломатичен. А ведь кроме Назарова подобным образом из сборной были выдворены и другие специалисты.

Удивляет и та оценка, которую Быков дал своей работе в Словакии. Сборная России впервые в истории чемпионатов мира проиграла большинство матчей, а он себе ставит фактически положительную оценку! Такое поведение позволяет говорить о том, что тренеры сборной заразились звездной болезнью, не хотят иметь конкурентов, поэтому и близко к команде никого не подпускают.

- Зачем им это?

- Чтобы в тот момент, когда они скажут: "Все, мы больше не будем тренировать команду", - рядом не оказалось специалиста с надлежащим опытом.

- Вы и другие авторы письма будете присутствовать на заседании исполкома ФХР?

- К сожалению, ни я, ни Борис Михайлов, ни Александр Якушев не входим в его состав, но другие авторы являются членами исполкома, так что смогут защитить нашу точку зрения.

Вообще хотел бы отметить, что существующая ныне система принятия решений в ФХР требует изменений. На мой взгляд, первоначально отчет тренеров сборной и заключение об их работе должен дать тренерский совет, затем - совет старейшин, и только после этого исполком может принимать какое-то решение. У нас же тренерский совет отсутствует, а совет старейшин, создание которого я инициировал, будучи президентом ФХР, благополучно канул в Лету.

- Президент ФХР - ваш многолетний партнер по ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк. Неужели вы не можете попросить его о создании вышеназванных органов?

- Подобные обращения были, но, к сожалению, Владислав Александрович так и не научился принимать самостоятельных решений. Впрочем, я надеюсь, что в этот раз ему не удастся отсидеться в стороне, и действия Быкова с Захаркиным получат объективную оценку.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ