04:50 21 февраля 2011 | Хоккей — Россия

К Быкову готовы приехать Набоков и Хабибулин!

Вчера. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 1:5. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 1:5. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера перед последним матчем регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА - "Салават Юлаев" состоялась встреча главного тренера сборной и уфимского клуба Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина с тренером "Витязя" и национальной команды по НХЛ Андреем Назаровым.

- Мы обсудили с Андреем предварительный план его поездки в НХЛ, - рассказал вечером Быков корреспонденту "СЭ". - Заокеанское направление работы крайне важное, и Назаров уже в конце недели приступит к ее выполнению.

- Какие задачи он будет решать в НХЛ?

- Первое - вратарское, по которому нужно работать предельно деликатно. Второе - молодежное. Надо посмотреть ребят, которые балансируют между НХЛ и низшими лигами, оценить их возможности, понять, смогут ли они уже в конце марта приехать на наши сборы. Ну и, безусловно, не менее важно еще раз увидеть наших звезд Северной Америки, пообщаться с ними. Убежден, что Андрей, как и в прошлом году, все эти стратегические направления закроет.

- По нашей информации, президент ФХР Владислав Третьяк дозвонился до Николая Хабибулина, и вратарь "Эдмонтона" выразил желание помочь сборной на чемпионате мира в Словакии. Плюс уже с конца марта готов активно работать на сборах дисквалифицированный "Айлендерс" Евгений Набоков. Это так?

- Я уже говорил о деликатности вратарского вопроса. Буду готов дать публичные комментарии только после того, как сам поговорю с Евгением, а также с Третьяком. Мы не должны забывать, что в НХЛ прекрасно играют и другие наши вратари - Илья Брызгалов, Семен Варламов. Плюс два этапа Евротура великолепно отработал Вася Кошечкин. Все они - VIP-персоны или, проще говоря, бесценный капитал нашей сборной.

- Да, могу подтвердить, что после встречи с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным приступил к исполнению обязанностей тренера сборной России по НХЛ, - в свою очередь, рассказал Назаров. - В течение трех дней предложу тренерскому штабу свой план поездки по Северной Америке, а 24 февраля нам предстоит утвердить его в ФХР.

- Основные пункты вашего турне по НХЛ уже ясны?

- Давайте не будем опережать события, а точнее, главного тренера сборной. Именно он расставляет акценты. Но уже ясно, что встречусь не только с нашими звездами НХЛ, но и с молодыми хоккеистами. Все-таки приоритет нашей работы - Олимпиада в Сочи.

- С кем из вратарей встретитесь? Поедете ли в Калифорнию - к Набокову и в Канаду - к Хабибулину?

- Извините, но этот вопрос пока оставлю без комментариев.

- Может ли НХЛ запретить Набокову приехать на сбор в Новогорск?

- Это исключено. В середине марта завершается регулярный чемпионат НХЛ - и Женя, даже несмотря на дисквалификацию, освобождается от всех обязательств перед "Айлендерс".

- Некоторые скептически настроенные болельщики говорят о том, что такие краткосрочные поездки в НХЛ не имеют особого смысла и не позволяют собрать достаточной информации…

- Обычно такие мнения звучат в интернете. Профессионалы относятся к ним не только с уважением, но и с юмором. Поверьте, в хоккее очень многое зависит от живого общения. Важно встретиться с человеком, почувствовать его настрой и энергетику. Ну а скептики скоро договорятся до того, что и тренировать можно по интернету (смеется)

- "Витязь" вас в НХЛ отпускает?

- Контракт с чеховской командой у меня действует еще два месяца. Выступили мы в целом неплохо - впервые за все время существования КХЛ "Витязь" не оказался последним или предпоследним. План работы в феврале - марте тренерским штабом клуба уже расписан. И - не сомневайтесь - будет детально соблюдаться.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ