02:30 2 марта 2011 | Хоккей — Россия

Спасти Набокова!

Пока экс-голкипер "Чикаго" Антти НИЕМИ (слева) успешно защищает ворота "Сан-Хосе", Евгений НАБОКОВ остается безработным. Фото AFP
Пока экс-голкипер "Чикаго" Антти НИЕМИ (слева) успешно защищает ворота "Сан-Хосе", Евгений НАБОКОВ остается безработным. Фото AFP
106

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в НХЛ закрылись все переходы. К сожалению, в судьбе 36-летнего голкипера Евгения Набокова, дисквалифицированного "Айлендерс", никаких перемен не произошло - до конца заокеанского сезона он останется безработным. Впрочем, по информации "СЭ", в карьере знаменитого вратаря, начинавшего чемпионат в СКА, намечается новый крутой поворот.

Игорь ЛАРИН

Чемпион мира-2008 Набоков по большому счету пропал из поля зрения болельщиков и журналистов еще в середине декабря. Тогда по семейным причинам он расторг свой четырехлетний контракт со СКА (на сумму около 24 миллиона долларов) и вылетел в Калифорнию. В январе Набоков подписал 570-тысячный договор с "Детройтом". Но это соглашение так и не вступило в силу, поскольку голкипера на драфте отказов перехватил аутсайдер "Айлендерс". Играть за эту команду, не попадающую в плей-офф, Евгений, напомним, отказался - и был дисквалифицирован на неопределенный срок.

Впрочем, Юрьев день-2011 оставлял шанс спасти заокеанскую карьеру Набокова. Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу мог забыть все обиды, нанесенные как его клубу, так и ему лично (как утверждали североамериканские газеты, вратарь, узнав результаты драфта отказов, не пожелал говорить со Сноу по телефону). И был способен обменять отказника - скажем, в тот же "Детройт".

Увы, Сноу не смилостивился, обмен так и не состоялся. Кстати, агенты Набокова в этот оптимистичный сценарий практически и не верили - и потому оценивали вероятность трейда в один процент.

Что же дальше? По информации, полученной сразу из нескольких источников, Набоков не отчаивается - и может вернуться в Россию. Причем на сей раз речь идет не о клубе КХЛ, а о национальной команде. Голкипер вроде бы выразил желание приехать в ее расположение в конце марта и начать подготовку к мировому первенству.

Понятно, что Набокову, который свой последний на данный момент матч провел за СКА в начале декабря, придется набирать форму. Но календарь подготовительных матчей сборной в этом смысле очень удачный: 1 и 2 апреля команда играет в Смоленске против белорусов, а чуть позже в Питере состоятся спаренные матчи против норвежцев. Наконец, с 21 по 24 апреля, за неделю до старта чемпионата мира, пройдет заключительный этап Евротура - Чешские игры. Так что возможности набрать форму у Набокова будут. Тем более что и сейчас в Калифорнии он тренируется.

Решающей здесь окажется позиция тренерского штаба сборной во главе с Вячеславом Быковым. Некоторое время назад автор этих строк задал Быкову вопрос о возможном возвращении Набокова в национальную команду. "Пока я не готов комментировать ситуацию с Евгением публично, но в ближайшее время у нас должен состояться обстоятельный разговор", - подчеркнул тренер. Дипломатичность Быкова вполне понятна: хороший сезон проводят Илья Брызгалов и Василий Кошечкин, подумывает над возможностью вернуться в сборную Николай Хабибулин (контракт с которым вскоре могут расторгнуть в "Эдмонтоне"), свой уровень держит Семен Варламов. А значит, позиции Набокова в сборной уже не так очевидны и прочны, как раньше.

И все же думаю, что к кандидатуре Набокова тренерский штаб отнесется предельно серьезно. Еще со времен золотого Квебека именно с Евгением у наших тренеров сложился идеальный контакт. Во многом личные симпатии привели к тому, что в Ванкувере выбор был сделан в пользу Набокова, хотя Брызгалов по игре смотрелся ничуть не хуже.

Убежден, что Быков и Ко в критический для Набокова момент попробуют спасти вратарю карьеру. И это будет честно по отношению к хоккеисту, который свои лучшие матчи провел именно в национальной команде да еще в играх с канадцами - в финале ЧМ-2008 и четвертьфинале Олимпиады-2006. Тем самым наши тренеры частично искупят и "яшинский" грех, когда Алексея Яшина, много лет защищавшего цвета сборной, штабу не удалось красиво проводить из команды.

Так что помним Квебек и Турин - и ждем Набокова!

P.S. Всю эту информацию ваш корреспондент попытался проверить у самого голкипера, однако тот с середины декабря - со времен нашего последнего разговора - на контакт не выходит. Более того, по нашим сведениям, дозвониться до голкипера не мог и президент ФХР Владислав Третьяк. Евгений, пора включать телефон!

106
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (106)

Saratovski

Блин,Набокову 3..лет,неужели он станет ставить в таком возрасте карьеру выше семьи?В данном случае дело вовсе не в крепости характера.На его месте,любой(нормальный)человек ,больше следил бы за "погодой в доме",особенно учитывая,что супруга американка.Подвиг,что она на полугодовой"эксперимент"то его согласилась.Я вовсе не поддерживаю всех в поливании БиЗ грязью по составу,это дело исключительно тренера,да и собирают они,как ни крути сильнейших под знамёна,но во вратарском вопросе дело приближается к варианту"одноклассники"-с Женьком, мы славно погуляли,когда то-звоним ему!Он и играя в СКа то не заслуживал приглашения игрой,а тут...фигня,какая то

16:55 3 марта 2011

Parfen

Согласен с alex и добавлю. В Айлендерс нужно было идти не задумываясь и показать всем,что ты проффесионал с перспективой на хороший контракт в будущем сезоне.Плюс игровая практика для сборной в том числе. А так..Удачи Женька в любом случае.

15:36 3 марта 2011

alex

А я вот твердо уверен в том,что Евгений Набоков шанса попасть в сборную страны не заслужил.В настоящее время Набоков по игровым показателям никак не подходит для сборной. Кроме этого парень похоже слабохарактерный если им управляет его жена. Далее.Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу поступил по отношению к Набокову абсолютно правильно. Набокова надо примерно наказать, чтоюы другим была наука. Если же Набоков продолжит упорствовать, то ему придется готовиться завершить, при чем бесславно, свою карьеру. Просто голова человеку дана не только для того чтобы забрасывать плюшки в рот, но и для того чтобы иногда еще и думать. А у господина Набокова тут похоже очень серьезные проблемы.

04:54 3 марта 2011

Игорь ЛАРИН

Всем спасибо за слова поддержки, высказанные в адрес Евгения Набокова! Свой шанс побороться за место (1-2-3) в сборной он заслужил.

23:53 2 марта 2011

bobteyl

Тут деньги опредепенную роль сыграли. На западе нет такого разрыва в финансах как на востоке поэтому игры более не предсказуемы. Особняком стоит СКА правдо толку от их денег не особо. До завтра после матча Рига -Москва

23:17 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl Понимаешь в чем дело, комментаторы вчера тоже на это внимание обратили и Гимаев высказал подозрение, что хоккеисты Риги получили от тренеров указание не ввязываться в потасовки с московскими динамовцами, не поддаваться на провокации и не отвечать на грубость, чтобы избежать совершенно ненужных разменов, в этом плане я на стороне рижан. А вот кто по результату меня на Западе разочаровал, так это Спартак, я думал что в четыре игры команды не уложаться, но СКА оказался класснее, мастеровитее и что уж там говорить везучее. На Востоке чуть большего ждал от Сибири и Барыса, надеялся на Югру и Нефтехимик (Нефтехимик с Югрой надежды более чем оправдывают пока)))))

23:02 2 марта 2011

bobteyl

Да меня минск тоже удивил. На счет Риги : хоть за них и болею но как вчера писал очень мне не понравилось что они Бабенко не наказали в ходе игры. В НХЛ такого не прощают сам знаеш. Это меня насторожило

22:57 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl Бабенко абсолютно правильно наказали (правда постфактум, но нарушение с его стороны действительно было серьезным) Думаю что Рига закончит агонию московского Динамо в шестом матче, насчет Минского Динамо в серии с Локомотивом, в Минске возможно все, но Локомотив все же минчан пройдет (хотя все может быть, если честно я минчан вообще статистами выставлял, а они вот как играют)А вот серия Атлант - Северсталь на 99,9% дойдет до седьмого матча

22:50 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl А относительно Яшина, в сборной он никогда не блистал. Он, кстати, вызывался Быковым на один из этапов Евротура и НИЧЕГО там не показал, абсолютно ничего. Есть такие игроки, которые в клубе являются лидерами, а в сборной у них не получается (например Бирюков, прекрасный сезон проводит в Югре, но в Сборной он оба этапа Евротура по большому счету провалил) Яшин в сборной тоже не очень-то хорошо играл

22:46 2 марта 2011

bobteyl

Кстати смотрел вчера Ригу с Москвой? Как отнесся к удару в голову : Бабенко-Тротер

22:45 2 марта 2011

bobteyl

Глеб Пархоменко Тут я не спорю. Для меня сборная на первом месте. Только я не вкурю зачем ему карьеру спасать? Это журналюги сенсации ищут. Будет дальше играть хорошо кто же от него откажется.

22:42 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl Хотя в ситуации с Айлендерс я его понимаю, у "Островитян" в обороне проходной дверь, а с такой обороной статистику если и поправишь, то только в сторону ухудшения (и дело тут даже не в Кубке Стэнли)Я ничего против Набокова не имею, но спасать карьеру за счет сборной страны, Не слишком ли большая цена?

22:35 2 марта 2011

bobteyl

И я о том же

22:29 2 марта 2011

bobteyl

Правда есть у него не хорошая черта на мой взгляд: слишком большре самомнение

22:28 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl И третьим не надо, не дай Бог что с первыми двумя случиться (да и не пойдет Набоков на роль третьего кипера)

22:28 2 марта 2011

bobteyl

Глеб Пархоменко а я его в основные вратари и не сватал. А вот третьим можно взять с его опытом. Все по делу подскажет первям двум.

22:25 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

bobteyl А смысл приглашать в сборную человека который НЕ играет? Тем более вратаря. Чтобы он мертвым грузом висел? И как к этому отнесутся те, кто постоянно играет в своих командах, но из-за того что Набоков прекрасно сыграл в Квебеке и Турине будут отцеплены? А если у Набокова и в Словакии не пойдет игра? Вспомним Нигматулина и Чемпионат Мира 2002, когда Романцев так же вот взял в сборную человека, который сидел на тот момент в глухом запасе Вероны

22:19 2 марта 2011

bobteyl

А у нас вообще быстро хорошее забывают и тренеры и болельщики и руководство. Вот недавно прочитал на сайте комент одного "знатока хоккея"так у него и Третьяк не лучший А месте на третьем после Гашека и еще кого-то

22:02 2 марта 2011

KARDINAL

Квебек-2008 помним, Турин-2006 тоже помним! А Ванкувер-2010 надо забыть получается?

19:51 2 марта 2011

Макс Демшин

Ларин ты идиот????????? 1 при чем тут Яшин???????? 2 у Набокова был шанс потренироваться и получить игровую практику до начала плей офф в НХЛ но.....он сам от нее отказался, Женечке сразу же кубок стенли подавай на другое он не согласен. Набоков давно уже не является тем вратарем без которого нашей сборной не обойтись....

19:41 2 марта 2011

Глеб Пархоменко

С какой стати брать в сборную вратаря который НЕ играет?

17:45 2 марта 2011

36__rus

зачем здесь за Яшина зацепились??? ВООБЩЕ другая тема!!!! разве можно сравнивать этих людей.... какой сезон у Яшина и какой у Набокова????? Яшину вообще вечный РЕСПЕКТ и УВАЖУХА))).... ну в этом году возьмут вместо Брызгалова Набокова, а потом на след.год что делать? Илюха пошлет всю эту нашу федерацию так сказать хоккея - подальше, а вообще всем нашим вратарям в НХЛ побольше удачи в ПО!!!! нах нужен этот ЧМ!!!!

17:37 2 марта 2011

ren

зачем Яшина,зачем Набокова,если есть блатные Афиногенов и другие...Навеело после интервью Николишина..

13:50 2 марта 2011

ezhevika

hockeyrussia Нет ну третьего конечно тоже брать. Но непосредственно играют то как правило два. И они должны быть из разных лиг.

13:25 2 марта 2011

hockeyrussia

ezhevika 12:44 | 02 Марта 2011 Т.е. без третьего будем?!!

13:11 2 марта 2011

dema

Magirus75 А тут уже межличностные отношения Быкаркиных и Яшина вступают в силу.Хотя,действительно жаль Яшина.И игрок и человек хороший.Был бы полезен не смотря на возраст.

12:56 2 марта 2011

ezhevika

Нет, мы конечно Жене Набокову за всё благодарны и будем помнить его игры за сборную, но...вызывать его на ЧМ в данной ситуации-ГЛУПОСТЬ. И даже не потому что он не имеет игровой практики. Сейчас необходимо наигрывать претендентов в Сочи, коим он уже имхо не является. Я так думаю, Брызгалов, Варламов, Бобровский будут заняты в плей-офф НХЛ. Худобина в этом сезоне не видела, но помню на Евротуре хорошо себя проявил. Подумать над этой кандидатурой. Хабибулин хорош, но тоже не претендент на Сочи(хотя мне почему то очень хочется увидеть его возвращение в сборную) Далее КХЛ. Два претендента на ЧМ Кошечкин и Барулин играют сейчас друг против друга в первом туре ПО. Так что одному из них в этом сезоне осталось сыграть два матча, что не есть хорошо. И еще неизвестно насколько далеко пройдет второй. Так что, кого вызывать вообще непонятно. А вообще моё сугубо личное мнение-на ближайшие чемпионаты мира надо брать по одному киперу из КХЛ и НХЛ.

12:44 2 марта 2011

magirus75

Я наверное, не в теме, но причем тут искупление Яшинского греха? Это отдельная тема, хотя считаю несправедливым постоянно оставлять за бортом команды человека (я про Яшина), который столько для команды сделал.

12:19 2 марта 2011

Владимир

Удивительная статья. Неужели автор думает, что Быков, который сам висит на волоске, будет спасать Набокова. Он сам выбрал свою судьбу, отказавшись подчиниться правилам лиги, в которой он сам же захотел играть. Хотя мне его искренне жаль - он хороший и вратарь и человек. Я сомневаюсь, что даже бездарные Быкаркины поставят в ворота сборной на ЧМ вратаря, который не имеет игровой практики. Если, конечно, Набоков им не предложит бабло, до которого они жадные

11:31 2 марта 2011

Anatolich

dema, постараюсь следить хотя бы за счётом...)

11:27 2 марта 2011