02:30 2 марта 2011 | Хоккей — Россия

Спасти Набокова!

Пока экс-голкипер "Чикаго" Антти НИЕМИ (слева) успешно защищает ворота "Сан-Хосе", Евгений НАБОКОВ остается безработным. Фото AFP
Пока экс-голкипер "Чикаго" Антти НИЕМИ (слева) успешно защищает ворота "Сан-Хосе", Евгений НАБОКОВ остается безработным. Фото AFP

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в НХЛ закрылись все переходы. К сожалению, в судьбе 36-летнего голкипера Евгения Набокова, дисквалифицированного "Айлендерс", никаких перемен не произошло - до конца заокеанского сезона он останется безработным. Впрочем, по информации "СЭ", в карьере знаменитого вратаря, начинавшего чемпионат в СКА, намечается новый крутой поворот.

Игорь ЛАРИН

Чемпион мира-2008 Набоков по большому счету пропал из поля зрения болельщиков и журналистов еще в середине декабря. Тогда по семейным причинам он расторг свой четырехлетний контракт со СКА (на сумму около 24 миллиона долларов) и вылетел в Калифорнию. В январе Набоков подписал 570-тысячный договор с "Детройтом". Но это соглашение так и не вступило в силу, поскольку голкипера на драфте отказов перехватил аутсайдер "Айлендерс". Играть за эту команду, не попадающую в плей-офф, Евгений, напомним, отказался - и был дисквалифицирован на неопределенный срок.

Впрочем, Юрьев день-2011 оставлял шанс спасти заокеанскую карьеру Набокова. Генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу мог забыть все обиды, нанесенные как его клубу, так и ему лично (как утверждали североамериканские газеты, вратарь, узнав результаты драфта отказов, не пожелал говорить со Сноу по телефону). И был способен обменять отказника - скажем, в тот же "Детройт".

Увы, Сноу не смилостивился, обмен так и не состоялся. Кстати, агенты Набокова в этот оптимистичный сценарий практически и не верили - и потому оценивали вероятность трейда в один процент.

Что же дальше? По информации, полученной сразу из нескольких источников, Набоков не отчаивается - и может вернуться в Россию. Причем на сей раз речь идет не о клубе КХЛ, а о национальной команде. Голкипер вроде бы выразил желание приехать в ее расположение в конце марта и начать подготовку к мировому первенству.

Понятно, что Набокову, который свой последний на данный момент матч провел за СКА в начале декабря, придется набирать форму. Но календарь подготовительных матчей сборной в этом смысле очень удачный: 1 и 2 апреля команда играет в Смоленске против белорусов, а чуть позже в Питере состоятся спаренные матчи против норвежцев. Наконец, с 21 по 24 апреля, за неделю до старта чемпионата мира, пройдет заключительный этап Евротура - Чешские игры. Так что возможности набрать форму у Набокова будут. Тем более что и сейчас в Калифорнии он тренируется.

Решающей здесь окажется позиция тренерского штаба сборной во главе с Вячеславом Быковым. Некоторое время назад автор этих строк задал Быкову вопрос о возможном возвращении Набокова в национальную команду. "Пока я не готов комментировать ситуацию с Евгением публично, но в ближайшее время у нас должен состояться обстоятельный разговор", - подчеркнул тренер. Дипломатичность Быкова вполне понятна: хороший сезон проводят Илья Брызгалов и Василий Кошечкин, подумывает над возможностью вернуться в сборную Николай Хабибулин (контракт с которым вскоре могут расторгнуть в "Эдмонтоне"), свой уровень держит Семен Варламов. А значит, позиции Набокова в сборной уже не так очевидны и прочны, как раньше.

И все же думаю, что к кандидатуре Набокова тренерский штаб отнесется предельно серьезно. Еще со времен золотого Квебека именно с Евгением у наших тренеров сложился идеальный контакт. Во многом личные симпатии привели к тому, что в Ванкувере выбор был сделан в пользу Набокова, хотя Брызгалов по игре смотрелся ничуть не хуже.

Убежден, что Быков и Ко в критический для Набокова момент попробуют спасти вратарю карьеру. И это будет честно по отношению к хоккеисту, который свои лучшие матчи провел именно в национальной команде да еще в играх с канадцами - в финале ЧМ-2008 и четвертьфинале Олимпиады-2006. Тем самым наши тренеры частично искупят и "яшинский" грех, когда Алексея Яшина, много лет защищавшего цвета сборной, штабу не удалось красиво проводить из команды.

Так что помним Квебек и Турин - и ждем Набокова!

P.S. Всю эту информацию ваш корреспондент попытался проверить у самого голкипера, однако тот с середины декабря - со времен нашего последнего разговора - на контакт не выходит. Более того, по нашим сведениям, дозвониться до голкипера не мог и президент ФХР Владислав Третьяк. Евгений, пора включать телефон!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ