04:20 16 февраля 2011 | Хоккей — Россия

Владислав Третьяк:
"Ларионов хотел быть главнокомандующим"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Беседа с главой Федерации хоккея России началась с самых громких в эти дни новостей - с разногласий, возникших по ходу переговоров ФХР и Игоря Ларионова, и скандала с неприбытием в сборную нападающего "Авангарда" Антона Курьянова.

- Причины своего отказа работать генеральным менеджером олимпийской сборной России Ларионов успел озвучить и в канадской прессе, и в "СЭ". Стали ли эти заявления для вас сюрпризом?

- Вовсе нет. Ларионов лишь обнародовал свою позицию, с которой выступал во время переговоров с федерацией. Игорь на протяжении двадцати лет трудился в системе североамериканского хоккея и привык, что у генерального менеджера может быть только одна функция. Высшего и единственного руководителя команды, который формирует состав в соответствии с собственными взглядами, а потом определяется с кандидатурой тренера.

Только вот в России традиции иные. Приглашение игроков осуществляется исключительно главным тренером, набирающим состав в соответствии со своими идеями и тактическими задумками. Именно по этому принципу с первых дней строилась работа Вячеслава Быкова - решения по хоккеистам он принимает единолично. Ломать сложившуюся систему и переходить на заокеанские рельсы в преддверии домашней Олимпиады, как представляется, было бы слишком большим риском. Мы не имеем права ради перестройки ставить под удар чемпионские планы-2014.

- А какую роль предлагали Ларионову вы?

- Игорь прекрасно разбирается в североамериканском хоккее, и эти знания могли бы быть полезны сборной России. Воспользуюсь аналогией с армией. Он мог бы занять один из высших, ключевых аналитических постов в генеральном штабе и вносить интеллектуальный вклад в общую победу. Ларионову же хотелось стать главнокомандующим.

 К ВРЕМЕНАМ НАГАНО-98 НЕ ВЕРНЕМСЯ

- В преддверии сочинской Олимпиады потребуется кропотливая селекционная работа по обе стороны океана…

- Отмечу, что количество наших хоккеистов, выступающих на звездном уровне в НХЛ, в последние годы постоянно снижается. Это объективная тенденция, которую нужно учитывать при работе над стратегией формирования олимпийской сборной. Уже в Ванкувере игроки из-за океана составляли лишь половину команды, кто-то из них через три года завершит карьеру.

К тем временам, когда в Америке играло с полсотни наших звезд, как это было, например, перед Нагано-98, мы не вернемся. И состава, на сто процентов состоящего из энхаэловцев, на Игры больше не собрать. Поэтому олимпийский штаб должен быть готов к вдумчивой, тщательной работе по оценке кандидатов из нашего родного чемпионата, а не только из НХЛ.

- Точка в ваших контактах с Ларионовым пока не поставлена?

- Конечно, нет. Сейчас у нас есть главный тренер Быков и плодотворно работающая группа его постоянных помощников в лице Захаркина, Брагина и Назарова. Кроме того, исполком и тренерский совет ФХР всегда готовы прийти на помощь. Будем рады, если коллегиальный мозговой центр пополнится еще и Ларионовым. Никаких ссор, конфликтов, взаимного недовольства между нами не существует. А разногласия возникают во время любых переговоров, и нет такой позиции, которую нельзя подкорректировать.

Если у Игоря возникнет желание пополнить наш олимпийский штаб единомышленников - добро пожаловать. Совсем не исключаю, что к теме сборной мы с ним еще вернемся. Ведь его консультации по поводу российских игроков в НХЛ всегда полезны, и кроме того, мы могли бы воспользоваться его работой по изучению хоккеистов Канады и США - наших соперников.

КУРЬЯНОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН ПО ЗАКОНУ

- Поговорим об иных делах. Вячеслав Быков считает, что не прибывший в сборную перед Шведскими играми форвард "Авангарда" Антон Курьянов заслуживает дисквалификации. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Сейчас федерация разбирается в этой ситуации. Отправили письма в клуб Бардину (генменеджер "Авангарда". - Прим. "СЭ"), с просьбой дать исчерпывающие объяснения, и в лигу. Так или иначе убежден: порядок должен быть во всем, неприкасаемых игроков нет. Антон - отличный, порядочный парень, ему подобное поведение несвойственно. Но я не верю, что в наше время трудно дозвониться до Москвы. Есть президент федерации, есть отвечающий за сборную мой заместитель Тузик, есть исполнительный директор, администратор сборной, не говоря уже о самих тренерах. Ну а врач "Авангарда" вообще должен был первым информировать штаб национальной команды. Почему наш доктор вчера первым делом звонил коллегам из "Динамо" с рассказом о микротравме Волкова, а омские медики ничего сообщить не захотели?

- Курьянов теперь будет отрезан от сборной?

- Дверь в сборную для Антона никто закрывать не будет, злости на него никто не держит. Тот же Семин, отчисленный перед московским чемпионатом мира, потом был приглашен в Квебек и проявил там себя блестяще. Но за свой проступок Курьянов должен понести наказание. ФХР ничего не придумывает - есть правовой регламент КХЛ, пункт 1.33, его суть в дисквалификации на то количество матчей, которое без неприбывшего игрока провела сборная. В случае Курьянова это три матча, без права оспорить наказание. Ведь эти правила существуют и в ИИХФ. Мы стремимся соблюдать законы - и продолжать работу с Антоном дальше, при условии его желания помогать национальной команде.

 СО ШВЕДАМИ НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ПО ИХ "ПРАВИЛАМ"

- На выходных вы побывали в Уфе на Матче звезд МХЛ. Какие вопросы обсуждали в ходе визита?

- Одной из целей поездки был контроль за подготовкой к молодежному чемпионату мира-2013. Я встречался с министром спорта Башкирии Александром Никериным, проинспектировал строительство хоккейного катка. Эта арена будет пристроена к главному ледовому дворцу, где выступает "Салават". Никерин заверил меня, что в сентябре новый каток уже будет открыт.

России очень важно провести молодежное первенство на высшем уровне. Тем более что наша победа в Баффало серьезно подняла интерес к этому турниру. Канада жаждет реванша - все билеты на следующий МЧМ, который пройдет в Эдмонтоне и Калгари, уже раскуплены. За год до старта турнира! Так что на этом фоне и Россия не должна ударить в грязь лицом.

- Как оцените итоги третьего этапа Евротура?

- Нормальный результат. Главной целью был просмотр ближайшего резерва сборной, теперь у тренеров появилась информация к размышлению. Такие турниры и нужны для широкой селекционной работы. А ставшее притчей во языцех судейство финской бригады в матче нашей команды с хозяевами Шведских игр… У нас параллельно сборная 1995 года играла в Финляндии, так работники команды также делились впечатлениями: мол, нас что-то арбитры там не любят. А когда, отвечаю, эти финны нас любили? Зато порадовало, что даже после шокирующих 0:4 в дебюте встречи с "Тре Крунур" ребята не опустили руки, не сбились на индивидуальный хоккей и делали все, чтобы вытащить матч. Забей Рыбин буллит - наверняка помотали бы шведам нервы.

- Вас не настораживает, что два из трех матчей в сезоне мы скандинавам проиграли?

- Наша сборная должна навязывать шведам свой хоккей. Они технари, мастера финтов. Если играть в их темпе, то у тебя возникнут проблемы. "Тре Крунур" надо либо подавлять грубостью, что мы не умеем, либо прессинговать и играть на очень быстрых скоростях, не давая им поднять голову. Как канадцы против нас в олимпийском Ванкувере.

Кстати, не вижу ничего страшного в поражении второй сборной от Дании. Такие турниры затем и нужны, чтобы ребята почувствовали вкус выступлений в национальной команде, разницу между клубным и международным уровнем. Тем более датчане уже не те, что были лет десять назад. Они входят в десятку лучших команд Европы, играют в шведский хоккей и стали для нас полезным соперником.

- Хорошим итогом Шведских игр стал удачный дебют Кузнецова. Не считаете, что успехи одного победителя МЧМ должны сподвигнуть наш тренерский штаб на широкую кампанию по приглашению и других хоккеистов золотой молодежки?

- Конечно, должны. Я на заре своей карьеры играл за все возможные команды - первую сборную, молодежную, мужскую сборную ЦСКА. Тарасов спрашивал меня: "Сколько тебе лет?" - "Семнадцать". - "А мне надо, чтобы в плане опыта было уже 25 - 27, поэтому выступай везде, а я буду тебе доверять". Сегодня мы также должны приучать к выступлениям на высшем уровне наших молодых звездочек. На чемпионат мира в Братиславе массового призыва победителей МЧМ, конечно, не будет - слишком высоки ставки. Но на апрель запланированы шесть товарищеских матчей, чешский этап Евротура - вот они в плане просмотра нового поколения как раз и будут в жилу. Мы обязаны сделать все, чтобы не потерять этих ребят для сборной.

 ПЛАНИРУЮ ЗВОНИТЬ ХАБИБУЛИНУ

- Чем вы, главный эксперт сборной по вратарям, объясните второй подряд неудачный турнир Бирюкова?

- К сожалению, он не может справиться с волнением. Скромность и воспитанность Миши также немного мешают удачной игре. Ему много добивают с близкого расстояния - а это значит, что пока не налажен хороший контакт с защитой. Бирюкову надо вести себя активнее и нахальнее, больше кричать на оборону во время матчей, требовать от них умирать, но не пускать соперника к воротам (улыбается).

Самое тревожное, что Бирюков пока не может похвастаться стопроцентной надежностью. С чехами сыграл в Стокгольме хорошо, но провалился днем раньше. У него и карьера строится на таких контрастах. Как он в Квебеке-2008 шикарно дебютировал в сборной, как хладнокровно спасал во время серии буллитов с белорусами! Потом, увы, чуть подзатерялся в "Динамо", а в "Югре" снова вышел на высокий уровень. В его силах уже сейчас превратиться в солидного вратаря - надеюсь, что так и произойдет.

Беспокоюсь о Бирюкове и потому, что мы уже начали планировать состав вратарской бригады для чемпионата мира. Хороши в сборной этого сезона были Кошечкин и Барулин - теперь им нужно уверенно, и дай бог, без травм, пройти плей-офф. Не забываем и об энхаэловцах. Тому же Хабибулину борьба за Кубок Стэнли, видимо, не предстоит. В ближайшее время свяжусь с Николаем и узнаю о его планах. Внимательно следим и за остальными вратарями-кандидатами. Перед Братиславой есть над чем подумать, ведь сейчас не начало сезона, когда была уверенность, что в Словакию поедет Набоков.

- С ним, воюющим с "Айлендерс", не созванивались в последнее время?

- Нет, не звонил Жене. Это его личное решение, и советов относительно клубной карьеры такому опытному человеку я давать не вправе. Если бы Набоков сам вышел на меня с просьбой о консультациях - с удовольствием пообщался бы с ним, поддержал. А влезать в его жизнь считаю некорректным.

А вот других энхаэловцев отсматриваем внимательно. Андрей Назаров скоро отправится в Северную Америку общаться с нашими хоккеистами из НХЛ. К сожалению, никак не могу дозвониться до Малкина. Оставил сообщение на автоответчике, но он, к сожалению, пока не берет трубку. И я, и Быков хотим поговорить с Женей, поддержать его в непростой карьерный период. Он впервые стал жертвой столь серьезной травмы, но пусть не пугается - молодой организм должен справиться с ней быстро.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ